Главная » 2022 » Февраль » 15 » Не ходи, убьёт! Пешеходная улица Пензы заросла сугробами и сосульками.
Опубликовано: 15.02.2022 в 16:04
Не ходи, убьёт! Пешеходная улица Пензы заросла сугробами и сосульками.

 

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы (фракция КПРФ) Виктор Хомец на заседании постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению 14 февраля обратил внимание на состояние верхней части улицы Московской, ходить по которой опасно для жизни и здоровья. Огромные снежные навалы, ледяные глыбы и сосульки, угрожающие свалиться на голову, не замечают ни управляющие компании, ни администрация Ленинского района, ни Управление ЖКХ. И даже обращения в адрес губернатора Пензенской области Олега Мельниченко не помогают.

 


На заседании комиссии по местному самоуправлению 14 февраля с докладами о работе за 2021 год отчитывались глава администрации Железнодорожного района Андрей Шулькин и глава администрации Ленинского района Надежда Москвитина. Однако, координатора Левого Фронта по Пензенской области Виктора Хомца больше интересовали дела дня сегодняшнего. И хотя он и поблагодарил Андрея Шулькина за оперативное реагирование на жалобы жителей, но вопросов к нему у народного избранника было много.

Виктор Хомец сказал, что от жителей поступает много вопросов, связанных с уборкой снега в микрорайонах Ахуны и Сосновка. В частности он выразил недовольство тем, что подрядная организация, которая занимается уборкой снега с улиц в частном секторе, не соблюдает условия контракта. В результате чего техника вынуждена выезжать на одну и ту же улицу несколько раз для устранения недоделок. Из-за такой некачественной работы, когда после проезда трактора остаётся глубокая колея, либо дорога становится сильно зауженной, либо тротуар оказывается завален снегом, страдают жители.

 


Виктор Хомец. Фото из архива ЛефтПензы.


Андрей Шулькин признал, что проблемы есть, но они решаются.

«Дороги подрядчик убирает и убирает их в том объёме, в котором они [прописаны] в контракте. Если есть какие-то замечания и недоработки, естественно эта работа не оплачивается и подрядчик возвращается на место для устранения недостатков. Если мы говорим про те улицы, где есть заужение в связи с обильными снегопадами, там по возможности расширяем. Вчера, как Вы могли заметить, улицу Школьную расширили, улицу Подсобное Хозяйство расширили», - ответил Андрей Шулькин.

 


Андрей Шулькин. Фото из архива ЛефтПензы.


Виктор Хомец обратил внимание и на то, что региональный оператор по обращению с ТКО не вывозит мусор с некоторых улиц частного сектора в Ахунах, ссылаясь на то, что из-за некачественной уборки снега, машины не могут проехать. Андрей Шулькин ответил, что у регоператора есть «малогабаритный транспорт, который спокойно может проехать по этим улицам».

Депутат-коммунист посетовал и на работу МУП «Жильё-22», которое несвоевременно проводит работы по уборке снега во дворах. По его словам в управляющей компании ссылаются на проблемы с техникой. Андрей Шулькин заявил, что случае бездействия на МУП «Жильё-22» наложат штраф и уже по некоторым адресам составлены акты. Однако, депутата-коммуниста такой ответ не устроил, ведь МУП «Жильё-22» - это муниципальная компания и все штрафы в конечном итоге отразятся на администрации города, которая постоянно спасает бюджетными вливаниями муниципальные компании. А главная задача должна заключаться в том, чтобы во дворах убирали снег и сбивали сосульки. Виктор Хомец предложил подумать над тем, как помочь управляющей компании нормально выполнять свои обязанности.

Он также поинтересовался, будут ли вывозить снег с частного сектора, чтобы в весенний период не допустить затопления. По словам Андрея Шулькина, снег вывозить будут, но не везде, а только из мест локальных подтоплений. Администрация Железнодорожного района заключила контракт на вывоз 1 600 кубических метров снега.

Во время отчёта главы администрации Ленинского района Надежды Москвитиной, Виктор Хомец обратил внимание на состояние верхней части улицы Московской, перечислив несколько проблемных адресов. Он отметил, что сообщения о данных проблемах поступали в чат Ленинского района в одном из мессенджеров и глава районной администрации должна быть в курсе, но для устранения этих проблем фактически ничего не сделано.

«Московская, 10 - огромные сосульки. Там дети в 4-ю гимназию ходят. Московская, 18-20 - жители, работники НИИФИ и других организаций ходят через этот двор, а управляющая компания завалила проход между домами снегом. Московская, 26-28 - тоже самое, управляющая компания завалила проход между домами и дверь. Жители сами убирали снег. Это самый центр города», - рассказал Виктор Хомец.

 

Московская, 26-28.

 

Московская, 18-20

 

Московская, 18-20


По словам Надежды Москвитиной, она действительно в курсе этих проблем и даже отчиталась, что проблемы решаются, но чиновница явна лукавила, отвечая на вопрос депутата-коммуниста.

«Московская, 10. В той части, которую обслуживает МУП «Жильё-22», сосульки сбиты. В арке всё просыпали и убрали. Что касается Московской, 18, я в чате отвечала - это сделал предприниматель, который скинул снег с крыши, на него будет составлен акт и ему выдали предостережение о том, чтобы он всё это дело убрал», - пояснила Надежда Москвитина.

 


Надежда Москвитина. Фото из архива ЛефтПензы.


Если верить её словам, то на Московской, 10 МУП «Жильё-22» обслуживает только третий подъезд, с которого действительно после неоднократных обращений были сбиты сосульки. Обледеневший проход под аркой посыпали песком, но ничего не убрали. Снежные навалы, как были так и остались. А огромные сосульки, свисающие с крыши до первого этажа, продолжают висеть и над первым, и над вторым подъездом дома, как и с обеих сторон над аркой, через которую ходят, в том числе и школьники. Жители дома самостоятельно сбивают сосульки и счищают снег с крыши и при этом оплачивают эти услуги управляющей компании, которая ничего не делает. В результате такой бездеятельности, недавно упавшая с крыши глыба льда и снега оборвала электрические провода и жители дома несколько часов сидели в вечернее время без света. В прошлом году ледяная глыба обрушила козырёк второго подъезда.

 

Московская, 10.

 


Московская, 10.


Справедливости ради надо отметить, что с приходом МУП «Жильё-22» ситуация с обслуживанием дома значительно улучшилась, например, был сделан качественный ремонт в подъездах, но в плане уборки снега и наледи управляющая компания явно не дорабатывает.

Некоторые депутаты в защиту Надежды Москвитиной заявили, что у неё мало полномочий. В ответ на это Виктор Хомец возмутился тем, что для решения проблем горожанам приходится обращаться на прямую к губернатору, которому они пишут в социальных сетях.

«Зачем мы здесь вообще? Зачем нам главы? Зачем нам это всё? Пусть люди создают общины и живут как раньше», - предложил Виктор Хомец в ответ на слова о том, что у глав нет полномочий.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 582 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика