Главная » 2021 » Июнь » 26 » Начальник УМВД России по городу Пензе Владимир Лысов победил страх
Опубликовано: 26.06.2021 в 23:00
Начальник УМВД России по городу Пензе Владимир Лысов победил страх

Владимир Лысов.

 

Начальник УМВД России по городу Пензе, полковник полиции Владимир Лысов набрался смелости и пришёл 25 июня на сессию Пензенской городской Думы. Руководитель городской полиции должен был отчитаться перед депутатами ещё в феврале. Однако незадолго до февральской сессии полиция устроила настоящие облавы на депутатов от КПРФ и их помощников, которые в социальных сетях приглашали подписчиков на акцию в честь Дня Советской Армии и ВМФ. Правоохранительные органы посчитали акцию незаконной и начали хватать депутатов и их помощников у подъездов, чтобы составить административные протоколы.

В итоге тогда руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов получил семь суток ареста, а его коллега Александр Рогожкин отсидел в спецприёмнике 20 суток. Помощники депутатов Александра Рогожкина, Виктора Хомца, Олега Шаляпина получили штрафы, обязательные работы и арест. После такого скандала Владимир Лысов решил на сессию не приходить и возможно бы и не пришёл вообще, если бы на майской сессии гордумы руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов не напомнил об этом. Вот и получилось, что февральский отчёт Владимира Лысова депутаты городской Думы смогли заслушать только в июне. Начальник УМВД России по городу Пензе пришёл в здание администрации с внушительной группой поддержки. Пока он выступал перед народными избранниками, по периметру здания дежурил почти с десяток сотрудников полиции. Хорошо, что хоть в этот раз депутатов-коммунистов не задерживали на подходах к мэрии и не увозили в отдел.

Депутаты от «Единой России» попытались традиционно в таких случаях заболтать тему. Сразу три представителя «Единой России» начали расспрашивать начальника городского управления МВД о мотоциклистах и автомобилистах, которые слишком громко ездят в ночное время и просили ловить и наказывать нарушителей спокойного сна. Депутат-единоросс Игорь Костин и вовсе договорился до того, что предложил изымать электросамокаты у подростков, которые ездят по проезжей части, чтобы они не создавали аварийные ситуации.

 


Игорь Костин.


Несмотря на попытки единороссов отвлечь внимание на негодный объект, депутаты от КПРФ всё же смогли задать свои вопросы и выступить. Для начала депутат от КПРФ Оксана Милаева поинтересовалась у Владимира Лысова, почему информация о результатах оперативно-служебной деятельности Управления МВД России по городу Пензе, которую предоставили депутатам, начинается с исторической сводки о происхождении названия города, его физико-географической характеристики и т.д.

 


«Где Вы там увидели историю города Пензы? Я не знаю, кто Вам предоставил этот доклад, но у меня начинается со статистических цифр. У Вас возможно более расширенный доклад», - ответил ей Владимир Лысов.

 


Владимир Лысов.


Секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов посетовал на то, что полиция слабо занимается пресечением нелегальной деятельности в сфере интим-услуг, отметив, что только на одном из пензенских сайтов размещено порядка пяти тысяч объявлений интимного характера. А на его избирательном округе, на улице Ворошилова уже несколько лет работает интим-салон, который полиция никак не хочет закрывать.

«Жители жалуются, что постоянно подъезжают по ночам машины туда. И никто никаких мер не принимает. Что у нас в этой сфере делается правоохранительными органами?», - спросил Александр Смирнов.

 


Александр Смирнов.


Он подчеркнул, что жители его избирательного округа говорят о том, что подобные заведения, оказывающие услуги сексуального характера, не закрывают, потому что их возможно крышует полиция. Владимир Лысов обещал провести проверку по фактам, указанным Александром Смирновым и отметил, что в прошлом году был возбужден ряд уголовных дел, а часть клубов, в которых предоставляли интим-услуги, были закрыты.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель главы города, кандидат в губернаторы Пензенской области Олег Шаляпин обратил внимание, что в отчёте указано, что в 2020 году один процент всех преступлений составили преступления против конституционных прав. Он попросил начальника городского Управления МВД пояснить конкретно о каких преступлениях идёт речь. Владимир Лысов пояснил, что раскрытием таких преступлений занимаются, в том числе и работники центра по противодействию экстремизма и пообещал подготовить более подробную информацию в письменном виде.

Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, кандидат в депутаты Государственной Думы по избирательному округу № 146 Алексей Иванов обратил внимание начальника полиции на то, что жители частного сектора, где в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» была отремонтирована проезжая часть, столкнулись с серьёзной проблемой. Количество автомобильного трафика выросло в разы, так как многие автомобилисты стали использовать эти дороги в часы-пик. Подобные ситуации могут привести к трагическим последствиям. Как правило, тротуаров на таких улицах нет, а дети используют дорогу для своих игр. Он отметил, что необходимо установить на таких улицах соответствующие дорожные знаки и провести профилактический рейд.

 


Алексей Иванов.


Его коллега по фракции КПРФ, депутат Андрей Жданников выразил обеспокоенность тем, что выросло число штрафов за отсутствие масок в общественном транспорте и в торговых центрах.

«У нас и так у людей зарплаты низкие, а мы ещё их штрафуем. Люди не могут коммуналку оплатить, продукты купить себе, а мы их штрафуем за то, что они без масок находятся в торговых центрах», - сказал Андрей Жданников. Он также добавил, что можно обходиться предупреждениями.

 


Андрей Жданников.


Владимир Лысов пояснил, что решение о наказании за отсутствие маски принимает суд, а полиция только составляет протоколы и ведёт профилактические беседы.

Спустя 20 минут после того как Владимир Лысов вышел к трибуне, заместитель главы города, депутат от «Единой России» Иван Краснов предложил прекратить задавать вопросы.

«Если вы посмотрите, напротив каждого вопроса есть время в рамках регламента. Понимая это, я например, не задал много вопросов и не выступил по многим вопросам. Я предлагаю проголосовать здесь за прекращение задавать вопросы», - предложил Иван Краснов.

 


Иван Краснов.


Примечательно, что в повестке дня, где действительно указывается время на обсуждение каждого вопроса на сессии, на отчёт начальника УМВД России по городу Пензе было заложено всего 10 минут. Этого времени едва бы хватило только на заслушивание самого доклада, а на вопросы от депутатов и выступления уже ничего бы не осталось. Поэтому коммунисты с предложением Ивана Краснова не согласились и настояли на том, чтобы ещё один вопрос смог задать первый секретарь обкома ЛКСМ, депутат от КПРФ Александр Рогожкин.

Александр Рогожкин поинтересовался, на каком основании сотрудники полиции вручали представителям СМИ предостережения в ходе несогласованного митинга и намерена ли полиция принести извинения журналистам, которые не являлись участниками митинга, а по сути, выполняли свою работу. Ответ Владимира Лысова сложно назвать конкретным.

 


Александр Рогожкин.


«Законность будет дана соответствующими компетентными органами. Ваше мнение, к сожалению, это не закон», - ответил Владимир Лысов.

Он также добавил, что по всем задержаниям в ходе акций протеста зимой-весной 2021 года были вынесены судебные решения, которые вступили в законную силу. Это якобы говорит о том, что задержания участников митингов и случайных прохожих были законными и обоснованными.

В выступлениях по докладу руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов, который сам несколько лет проработал в системе МВД, заявил, что у него есть много нареканий к работе правоохранительных органов и напомнил, что он сам подвергался репрессиям со стороны полиции. По его словам, полиция вместо того, чтобы заниматься профилактикой преступлений и правонарушений, отправила целый наряд полиции к нему для задержания. При этом всё «преступление» депутата заключалось в том, что он разместил на своей странице в соцсети приглашение на акцию КПРФ в годовщину со дня создания Советской Армии и ВМФ. И если уж полиция усмотрела в этом нарушение, то можно было просто позвонить и вызвать, а не присылать «четверых крепких сотрудников» для задержания одного депутата. По мнению депутата-коммуниста, полиция занимается обслуживанием политических интересов власти, преследуя представителей КПРФ.

«Я прошу обратить внимание, что здесь не сидят рецидивисты или террористы. Здесь сидят народные избранники, с которыми можно поговорить по телефону, приглашать к себе, а не задерживать», - сказал Александр Смирнов.

В продолжение темы Александр Рогожкин подверг критике начальника УМВД России по городу Пензе за то, что он с февраля не мог встретиться с депутатами и отчитаться о работе Управления за 2020 год.

«Наша полиция, такие люди, которые вроде героические и сильные, являются примерами для подражания, несколько месяцев бегали от депутатов, это так называется. Думали, что депутаты от КПРФ забудут, как их винтили? Как их помощников винтили? Думали, забудем? Нет, не забудем! И вот приходится слушать вопросы про то, как с применением силы вы людей винтите. Слушать придётся всё равно, и принимать решения какие-то придётся. У нас рост преступности, я посмотрел по данным прокуратуры на 3,8%, тяжких преступлений на 17%, особо тяжких на 6%, преступлений в сфере IT на 38%. То есть если человека обманули в интернете, можно в полицию не идти, это бесполезно, полиция ничего не сделает», - сказал Александр Рогожкин.

 



По его мнению, у полиции есть три функции: гонять людей за лайки и репосты, выдавать незаконные предостережения журналистам и разгонять митинги.

«В конце концов, дубинкой по голове – весело, круто, офигенно. Наручники и все эти «полицейские приколы» против людей, которые выходят не для того, чтобы уничтожить основы нашей государственности, а чтобы показать, что так жить нельзя. Но полиция у нас этого не видит и не слышит. В связи с этим я могу сделать вывод исключительно один: у нас полиция занимается политическими репрессиями, защитой правящего класса – чиновников и олигархов, защитой этого путинского режима», - заявил депутат от КПРФ.

Александр Рогожкин предложил депутатам выйти на улицу и обратить внимание на то, как граждане реагируют на проходящий мимо полицейский патруль. По его словам многие горожане предпочитают перейти на другую сторону улицы, чтобы полицейский не докопался «до какой-нибудь маски».

В этот момент у депутата от «Единой России» и любителя отнимать самокаты у подростков Игоря Костина случилось недержание. Он перебил выступление депутата Александра Рогожкина и потребовал прекратить «этот балаган». А завершающим стало выступление главы Пензы, единоросса Владимира Мутовкина, который поблагодарил Владимира Лысова за работу.

 


Владимир Мутовкин.


«Горячие головы хочу уведомить о том, что работа сотрудников полиции определяется нормами законодательства, и подконтрольна прокуратуре и суду. И все эти органы, все эти действия полиции не оспорили и никого из полиции к ответственности не привлекли. Из-за чего я сделаю вывод, что все эти действия были законными. А если вас, что-то не устраивает, ну ради бога», - сказал Владимир Мутовкин.

Наверно, глава города знает примеры из истории, когда в полицейском государстве, суды вставали на сторону народа и наказывали полицейских. А то, что полиция в капиталистической, путинской России уже давно обслуживает интересы правящего класса, является секретом Полишинеля. Совершенно очевидно, что и Владимир Мутовкин это прекрасно понимает и просто прикидывается дурачком, рассказывая о том, что раз никого из полицейских не наказали, то они и не виноваты.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1037 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика