Главная » 2020 » Июнь » 27 » На сессии гордумы разгорелся скандал из-за новых правил застройки
Опубликовано: 27.06.2020 в 12:00
На сессии гордумы разгорелся скандал из-за новых правил застройки

 

Новые правила землепользования и застройки были приняты на сессии Пензенской городской Думы 26 июня с большим трудом. Фракция КПРФ, как и некоторые депутаты от других политических партий не поддержали проект ПЗЗ. Во время обсуждения вопроса возникла перепалка между главой города, руководителем фракции «Единой России» Владимиром Мутовкиным и координатором Левого Фронта Виктором Хомцом. Первый обвинил коммунистов в том, что они не поддержали бюджет, Генплан и ПЗЗ. Второй прервал выступление главы города и возмутился тем, что он обвиняет коммунистов.

Вопроса о принятии новых правил землепользования и застройки в повестке сессии вообще не значилось, его включили дополнительно. Докладчиком выступила начальник Управления градостроительства и архитектуры Нина Кутырёва.

 


Нина Кутырёва.


Депутат Алексей Шуварин обратил внимание на странные изменения в зоне рекреации на левом берегу старицы реки Суры на улице Одоевского. С правой стороны там находится база отдыха «Русская охота», а с левой стороны лес, который по новым ПЗЗ можно будет использовать для строительства различных объектов, в том числе гостиниц и магазинов. При этом на сегодняшний момент на кадастровой карте земельный участок в этом районе не сформирован и отмечен как лес. Но уже с принятием новых ПЗЗ лес можно будет формировать участок, получать разрешение на вырубку деревьев и строительство. Точно такая же ситуация и ещё в одном месте в районе старого русла Суры, но уже рядом с улицей Новонейтральной.

 


Справа «Русская охота», слева пока лес, но из-за новых ПЗЗ будет стройка.


Нина Кутырёва на вопросы депутатов отвечала не очень уверенно, постоянно путалась и ссылалась на Генеральный план города и на публичные слушания. Однако, в ходе публичных слушаний интересы застройщиков всегда оказывались важнее интересов жителей. Надо полагать, что Нина Кутырёва, которая, безусловно, является профессионалом своего дела и очень любит Пензу, вынуждена была лукавить, отвечая на вопросы депутатов, так как прекрасно понимает, что новые правила землепользования и застройки на самом деле принимаются в интересах строительных компаний и идут вразрез с интересами простых пензенцев.

Депутат от КПРФ Оксана Милаева обратила внимание на тот факт, что ранее предполагалась запретить строительство выше восьми этажей на улицах Красной, Тамбовской, Красная Горка, Лермонтова, Калинина, а согласно изменениям в ПЗЗ уже разрешается строительство до 25 этажей. Она возмутилась тем, что в центре города опять могут появиться огромные дома.

 


Оксана Милаева.


Нина Кутырёва путано объяснила это тем, что на этих улицах уже есть здания выше восьми этажей и застройщики просили не накладывать ограничения. Но якобы градостроительный совет не допустит строительства выше восьми этажей. Прозвучало совсем неубедительно.

В выступлениях по вопросу депутаты продолжили критику нового проекта ПЗЗ. Главная суть претензий заключалась в том, что такой важный для города документ принимался в спешке, в результате чего в нём много недоработок и недочётов. Публичные слушания по ПЗЗ прошли в разгар пандемии, когда все публичные мероприятия были запрещены. Профильную комиссию городской Думы вообще собрали за день до сессии, вопрос включили в повестку сессии, как дополнительный. На это обратил внимание депутат от КПРФ Андрей Жданников, который предложил отложить рассмотрение вопроса на месяц.

 


Андрей Жданников.


Его коллега по фракции КПРФ, координатор Левого Фронта Виктор Хомец подверг резкой критике новый проект ПЗЗ. Он отметил, что из всех поправок, которые он предлагал в правила застройки и землепользования учли только одну – об увеличении процента благоустройства.

«Как депутат по 15-му округу я не могу голосовать за эти ПЗЗ. Жители моего округа неоднократно выступали на слушаниях и по Генеральному плану и по ПЗЗ. В частности жители домов №№ 20-30 по улице Антонова обеспокоены возможным строительством АЗС у них под окнами. И предложения о переводе этой зоны из ИТР-2 в ИТР-1 были отклонены. Поэтому я не буду голосовать за этот проект ПЗЗ. Я как депутат не могу этого сделать ещё и по той причине, что этот проект приведёт к дальнейшему увеличению точечной застройки в городе», - отметил Виктор Хомец.

 


Виктор Хомец.


Руководитель фракции КПРФ, первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Александр Смирнов также заявил о том, что фракция не может поддержать проект ПЗЗ.

«Мы прекрасно понимаем, что баланс интересов в данном документе, к сожалению, смещён в сторону застройщиков. В результате, как сказал Виктор Александрович Хомец, мы можем получить точечную застройку, в том числе в центре города. Примеры такие у нас уже есть, стройка уже идёт на улице Тимирязева. Принимая такие ПЗЗ, мы только усугубим ситуацию и создадим предпосылки для неких коррупционных составляющих. Поэтому мы не можем их поддержать», - заявил Александр Смирнов.

 


Александр Смирнов.


И даже депутат от «Единой России» Алексей Шуварин выступил с критикой нового проекта ПЗЗ, обратив внимание на ряд изменений, которые явно не пойдут на пользу городу. А вот глава города и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин наоборот высказался в поддержку нового проекта ПЗЗ, при этом упрекнул депутатов от КПРФ за собственное мнение.

«Фракция КПРФ имеет право на собственное мнение. Ей такое право дали избиратели, и она его использует. Но я хотел бы напомнить одну простую вещь: за бюджет не голосовали, за Генплан не голосовали, за ПЗЗ предлагают не голосовать. Как жить и развиваться городу в отсутствии этих документов непонятно», - сказал Владимир Мутовкин.

Выступление главы города прервал координатор Левого Фронта Виктор Хомец, который пояснил, что коммунисты предлагают отправить проект ПЗЗ на доработку. Владимир Мутовкин возмутился тем, что его перебивают. В ответ на это Виктор Хомец сказал, что неправильно, когда Владимир Мутовкин всегда берёт последнее слово и не даёт возможности коммунистам обозначить свою позицию.

«Прекратите пререкаться!», - сказал Владимир Мутовкин.

«Ведите себя прилично!», - выкрикнула с места депутат Кристина Бабынина, ранее состоявшая в молодёжной организации «Единой России», где прививается маниакальное желание лизнуть власти даже в тех случаях, когда стоит промолчать.

Владимир Мутовкин, понимая, что единодушной поддержки ПЗЗ даже среди депутатов его фракции нет, настойчиво предлагал новый проект поддержать, и напомнил, что решение фракции «Единая Россия» голосовать «за».

После того, как депутаты приняли документ за основу, Алексей Шуварин предложил к нему поправку, которая касалась изменения территориальных зон на улице Одоевского и в районе улицы Новонейтральной таким образом, чтобы защитить лес от вырубки под застройку. Нина Кутырёва выступила против того, чтобы принимать данную поправку, сославшись на то, что для начала надо вносить изменения в Генплан. Депутат обвинил Нину Кутырёву в лукавстве, напомнив, что комиссия по рассмотрению ПЗЗ отклонила эту поправку по другой причине и указывала, что в этих местах нет реки, хотя река и в районе улицы Одоевского и в районе улицы Новонейтральной есть.

 


Алексей Шуварин (слева).


Владимир Мутовкин предложил Алексею Шуварину снять поправку и не проводить голосование по ней. Однако, народный избранник, предложение главы города не поддержал. Впрочем, для принятия поправки не хватило всего одного голоса. «За» проголосовали все 10 депутатов фракции КПРФ, присутствующих на сессии. Всего поправку Алексея Шуварина поддержали 17 депутатов, «против» проголосовало 5 депутатов, «воздержались» - 9 человек.

Проект ПЗЗ в целом был принят голосами 18 депутатов. Это ровно столько, сколько необходимо. Проголосуй хоть один депутат по другому, и новые правила застройки и землепользования пришлось бы отправлять на доработку. 6 депутатов проголосовали «против», ещё 6 – «воздержались».

Уже, выступая по второму вопросу, руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов ответил главе города на обвинения в адрес коммунистов и пояснил, почему депутаты от КПРФ голосовали против бюджета, против принятия Генплана и против новых правил землепользования и застройки.

«Почему мы не голосуем? Потому, что мы видим, что денежные средства тратятся не туда, куда нужно. У нас 680 млн. рублей не хватает на школы, а мы тратим их на памятники. У нас на ремонт садиков выделяется по 50 тысяч рублей депутатами, а мы печатаем газету с картинками. Причём я не пойму, зачем нам цветная газета? Там одна полоса цветная стоит 11 рублей. «Шапка» газеты в цвете, всё остальное чёрно-белое. По поводу ПЗЗ и Генплана, мы голосуем «против», потому что мы не хотим, чтобы лес рубили. Мы хотим, чтобы историческая застройка сохранилась», - пояснил Александр Смирнов.

Напомним, что ЛефтПенза вела прямую трансляцию с одиннадцатой сессии Пензенской городской Думы. Она доступна на YouTube-канале регионального отделения Левого Фронта в двух частях (до перерыва, после перерыва).
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 792 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика