Главная » 2023 » Сентябрь » 24 » На митинге за решение городских проблем потребовали отставки главы города
Опубликовано: 24.09.2023 в 23:00
На митинге за решение городских проблем потребовали отставки главы города

 

Около сотни пензенцев приняли участие в митинге левопатриотической оппозиции за решение городских проблем. Акция протеста состоялась 23 сентября в сквере им. Дзержинского. Среди участников митинга в пензенском «гайд-парке» были не только активисты КПРФ, Левого Фронта, Ленинского комсомола, ВЖС «Надежда России», движения «За новый социализм» и других общественных организаций, но и жители многоквартирного дома № 10 по улице Антонова, которые в июне-сентябре уже провели серию пикетов с требованием права приватизации своего жилья. Участие в митинге приняли и депутаты фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов, Виктор Хомец и Андрей Рудской.

Одним из требований митинга стало требование отставки главы города Пензы Александра Басенко. Другие плакаты, которые держали в руках пензенцы, были посвящены различным городским проблемам.

 

 

 

Митинг открыл секретарь Пензенского городского комитета КПРФ Александр Ермаков, который отметил, что многие городские проблемы появились не сегодня, а уже давно и не решаются они годами. Одной из таких проблем он назвал уничтожение и приватизацию муниципальных предприятий, которые проводились в угоду олигархов местного розлива, многие из которых являлись депутатами городской Думы от «Единой России». В качестве примеров он перечислил такие предприятия, как «Пензенские пассажирские перевозки», «Пензалифт», «Горводоканал» и др. В своём выступлении руководитель городского комитета КПРФ призвал покончить с засильем представителей «Единой России» в Пензенской городской Думе, напомнив, что выборы городских депутатов пройдут осенью 2024 года.

 


Секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов, продолжая мысль предыдущего выступающего, также отметил, что многие проблемы действительно копились годами. Среди них: плохая работа общественного транспорта, пробки на дорогах, отключение горячего и холодного водоснабжения и др. Не обошёл своим вниманием депутат-коммунист и постоянные порывы на сетях, которые стали происходить в Пензе с завидной регулярностью и порой даже приводить к трагедиям. Он подчеркнул, что деньги с населения за коммунальные услуги собираются регулярно, тарифы растут, а в модернизацию и в ремонт сетей годами вкладывали копейки.

 


По словам Александра Смирнова, многие чиновники городской администрации и депутаты гордумы от «партии власти» пекутся, прежде всего, о своих карманах и им плевать на проблемы жителей города, они ведут себя по хамски, относятся к людям, как к скоту. Отдельно депутат-коммунист остановился на вопросах точечной застройки в городе. Он напомнил, что под застройку уже отдали два городских рынка, а также планируют отдать сквер в районе улиц Суворова и Плеханова (напротив ТЦ «Сан и Март») и другие площадки.

«Нам не нужны квартиры по заоблачным ценам! Нам нужны школы, садики, детские клубы, больницы! В школах детишки учатся в две-три смены. В зимнее время они возвращаются домой по тёмным, не освещённым улицам и дворам», - отметил Александр Смирнов.


Представитель инициативной группы жителей многоквартирного дома № 10 по улице Антонова в Пензе Владимир Романов рассказал о том, как путём хитрых махинаций имущество дома оказалось в собственности ПензГТУ, вуз пытался через суд выселить жильцов, но сделать этого не смог. Однако жители не могут прописать в своих квартирах детей и внуков, вынуждены оплачивать коммунальные услуги по завышенному тарифу, им не разрешают поставить индивидуальные приборы учёта на воду, и на электричество и т.д. Жители дома более двадцати лет пытаются добиться права приватизировать свои квартиры. Выступающий отметил, что по нормативу на одного жителя Антонова, 10 приходится почти 4,5 кубометров воды в месяц, то есть ежедневно один человек якобы расходует 93 литра холодной и 50 литров горячей воды. За всё это людям приходится платить из своих карманов. Владимир Романов поблагодарил депутата Пензенской гордумы от КПРФ и Левого Фронта Виктора Хомца за помощь, которую он оказывает инициативной группе.

 


Координатор Левого Фронта по Пензенской области Александр Чернецов отметил, что износ сетей в Пензе даже по самым скромным подсчётам составляет порядка 70 процентов. И этим летом это было особенно заметно, так как из-за порывов сетей на многих улицах были перекопаны участки дорог, включая центр города: на улицах Московской, Куйбышева, Володарского, Красной, Бакунина и др. Это не только создаёт колоссальные неудобства жителям, но и влечёт дополнительные расходы на благоустройство перекопанных участков. Отключения горячей и даже холодной воды из-за коммунальных аварий во многих районах города в летний период стали регулярными, а что будет зимой страшно даже представить.

 


Александр Чернецов на примере многоквартирных домов №№ 18 и 26 по улице Спартаковской рассказал, что администрация города наплевательски относится к проблемам горожан. Ещё несколько месяцев назад депутат-коммунист Виктор Хомец обратился в администрацию, сообщив о проблеме с котельной, которая обслуживает эти дома и к которой подключили ещё и частный сектор, но вместо того, чтобы решить проблему до наступления отопительного сезона, чиновники шлют отписки.

Он призвал людей самоорганизовываться для решения общих проблем, потому что в одиночку справиться с теми или иными проблемами практически невозможно.

Активист движения «За новый социализм», житель микрорайона Засурье Владимир Пичтарь рассказал, что несколько раз обращался в органы власти через социальные сети, где указывал на некоторые городские недостатки. Добиваться устранения этих недостатков получается только после третьего-четвёртого обращения, да и то далеко не всегда. В некоторых случаях городские чиновники вообще предпочитают не реагировать на жалобы горожан, как например в ситуации с жителями Засурья, которые в сентябре несколько дней выходили с одиночными пикетами к администрации, добиваясь встречи с главой города Александром Басенко, который бегает от них.

Владимир Пичтарь отметил, что без возврата к социализму и без осуществления «левого поворота» в экономике, у нашей страны нет будущего и что строить сейчас нужно не «человейники», а заводы, которые были уничтожены в «лихие девяностые», чтобы создавать рабочие места.

 


О проблемах современной молодёжи, таких как низкие стипендии, отсутствие льготного проезда в городском общественном транспорте, невозможность трудоустроиться после обучения и др., рассказал второй секретарь Пензенского обкома комсомола Павел Крыжко.

Руководитель областной комсомольской организации Григорий Сахно рассказал о проблемах микрорайона Окружная, в котором он проживает, назвав их типичными для многих других микрорайонов областного центра. Среди них - разбитые дороги, стаи бродячих собак, неизолированные теплосети, ужасное состояние спортивных объектов вблизи школ и др. Он подверг критике главу города Пензы Александра Басенко, который был инициатором проведения «мусорной реформы» в Пензе.

Завершающим стало выступление первого секретаря Пензенского обкома КПРФ, заместителя председателя Законодательного Собрания Пензенской области Дмитрия Филяева, который сказал о том, что многие проблемы, о которых говорили участники митинга, действительно возникли не сейчас и не на ровном месте. В глобальном смысле они начали накапливаться после распада Советского Союза и во многом, связаны с тем, что коммунальные ресурсы оказались в частных руках.

 

 

Он напомнил, что в советское время бензин стоил копейки, а солярка вообще практически ничего не стоила, а сейчас в разгар уборочной кампании, цены на топливо растут не по дням, а по часам. При этом власть бодро рапортует о рекордных урожаях, но цена на хлеб и макароны не падает, а только растёт.

В итоговой резолюции участники митинга выдвинули ряд требований к федеральным, региональным и городским властям.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 595 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика