Главная » 2020 » Февраль » 2 » Меньше храмов – больше школ. Оппозиция провела антиклерикальный пикет
Опубликовано: 02.02.2020 в 19:23
Меньше храмов – больше школ. Оппозиция провела антиклерикальный пикет

 

Акция «Антиклерикализм-2020», которая состоялась в Пензе 2 февраля, в годовщину принятия Декрета Совета Народных Комиссаров «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», объединила представителей Левого Фронта, Объединённой коммунистической партии и Ленинского коммунистического союза молодёжи.

 


 

Символично, что антиклерикальный пикет прошёл в сквере им. Дзержинского неподалёку от здания духовно-просветительского центра им. святителя Иннокентия Пензенского и Богоявленского храма. Ещё несколько месяцев назад здесь находился дворец культуры железнодорожников, который Русская православная церковь прибрала к рукам, как и здание бывшего детского кинотеатра «Луч» в Арбеково или Советскую площадь вместе со сквером им. Лермонтова.

 


 

«КПРФ и Левый Фронт проводили несколько акций протеста против передачи ДК им. Дзержинского в ведение РПЦ, нами даже были организованы одиночные пикеты у офисов РЖД в Пензе, в Самаре и в Москве. Но церковь всё равно настояла на своём и получила здание дворца культуры. Сегодня мы вышли на пикет, потому что выступаем против активного вмешательства религиозных организаций в светскую жизнь и против инициативы патриарха Гундяева внести в Конституцию упоминание о боге», - рассказал участник пикета, координатор Левого Фронта по Пензенской области Иван Сысуев.

 


 

Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин считает, что религиозные организации не должны иметь поблажек от государства в виде выделения бюджетных денег на строительство храмов и мечетей или освобождения от уплаты налогов.

 


 

«В 1958-1959 годах в Советском Союзе закрылось 40 процентов храмов и 75 процентов монастырей, были ликвидированы целые епархии, сотни священнослужителей сложили с себя сан. При этом никаких гонений на церковь не было, её просто обязали платить налоги, после чего религиозный бизнес стал невыгодным», - рассказал Сергей Падалкин.

 


 

Участники пикета держали в руках плакаты: «Меньше храмов – больше школ!», «Религия – яд!», «Россия – светское государство!», «Богу не нужна недвижимость!», «Попы – прислужники капитала» и др.

 


 

Активисты Левого Фронта принесли плакат, в котором напомнили о «заслугах» святого царя Николая II, которого в народе прозвали кровавым, за расстрелы мирных демонстрантов и рабочих. Ещё на одном плакате было напечатано стихотворение его современника Николая Бальмонта «Наш царь», написанное в 1907 году и оказавшееся пророческим – «Кто начал царствовать – Ходынкой, тот кончит – встав на эшафот».

 

 

 


 

В ходе проведения акции активисты ЛКСМ распространяли листовки с выдержками из Декрета Совнаркома «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 759 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика