Главная » 2020 » Март » 11 » Культура в Пензе приносит деньги
Опубликовано: 11.03.2020 в 21:10
Культура в Пензе приносит деньги

 

11 марта прошло заседание постоянной комиссии Пензенской городской Думы по социальным вопросам, на которой рассматривали всего один вопрос – отчёт о деятельности Управления культуры города Пензы за 2019 год.

Докладчиком по этому вопросу выступила начальник Управления Вера Фейгина, которая начала своё выступление с рассказа о том, что в областном центре 25 муниципальных учреждений культуры и ни одно из них не имеет никаких долгов, более того за последние пять лет их доход увеличился на 56 млн. рублей. И это очень показательно, особенно учитывая тот факт, что многие муниципальные пензенские предприятия, которые по идее должны быть прибыльными, странным образом являются убыточными.

 


Вера Фейгина


После доклада депутаты засыпали начальника Управления культуры вопросами. Надо отдать должное Вере Фейгиной, отвечала она достаточно подробно, в отличие от некоторых городских чиновников, любящих давать односложные ответы либо вообще уходить от ответа.

Не интересно было только депутату от «Единой России» Роману Петрухину, который почти всё заседание не отрывался от своего мобильного телефона.

 


Роман Петрухин


Депутат от КПРФ Сергей Лукичёв (округ № 6) поинтересовался, не отменят ли в Пензе культурно-массовые мероприятия в связи с пандемией нового коронавируса. Вера Фейгина рассказала, что в Управлении культуры «держат руку на пульсе», на совещаниях ситуация с коронавирусом обсуждается, но пока никто ничего отменять не планирует.

Народный избранник также спросил, какие объекты культуры есть в микрорайоне Заря и что там планируется сделать в ближайшей перспективе. По словам начальника Управления культуры в местной школе есть выездной класс музыкальной школы № 7. В планах Управления открыть на первых этажах, строящихся в Заре зданий, художественную школу и библиотеку.

 


Сергей Лукичёв


Депутатов интересовало, как обстоят дела с укомплектованностью городских библиотек, хватает ли книг, пользуются ли библиотеки популярностью у жителей города. Вера Фейгина пояснила, что в целом все городские библиотеки (их в Пензе 24, в их числе 6 детских), укомплектованы неплохо, а вот современной литературы, которой интересуются читатели, не хватает.

«Библиотеки очень востребованы. Посмотрите на доходы библиотек. Если бы люди не шли в библиотеки, у нас бы не было доходной части. Библиотека сегодня – это не только «взял книжечку, прочитал», это ещё и театр в библиотеке, это и центр семейного чтения, это и различные клубы: садоводов, и поэтические клубы, певческие клубы», - пояснила Вера Фейгина.

Её слова подтвердила и руководитель «Централизованной библиотечной системы г. Пензы» Галина Асеева, которая присутствовала на заседании комиссии.

 


Галина Асеева


«Конечно, нам книги очень нужны, и книги востребованы. Вы сами, наверно, ходите в книжные магазины и видите, сколько народу в книжных магазинах. Люди стоят и там читают. Лучше бы они ходили в библиотеки, но такая ситуация с комплектованием», - сказала Галина Асеева.

Она обратила внимание на то, что библиотек в городе сегодня недостаточно, особенно в новых микрорайонах, которые сейчас активно застраиваются.

Депутат от КПРФ Алексей Иванов (округ № 24) поинтересовался вопросом благоустройства тропы здоровья в парке им. В.Г. Белинского. Он напомнил, что в советское время она начиналась на улице Мира от поворота к гостинице «Ласточка», а сейчас этот участок совершенно заброшен и попросил обратить на это внимание.

 


Алексей Иванов


Вера Фейгина ответила, что сотрудники Управления культуры проводят субботники в районе родника на тропе здоровья и даже обходили местных жителей с просьбой не выбрасывать мусор в овраг. По её мнению нужно создавать проект благоустройства тропы, так как это одно из излюблённых мест отдыха горожан, и такие планы у Управления культуры есть, нет только финансирования.

Алексей Иванов также спросил, когда начнётся ремонт здания ДК «Маяк», в котором расположен театр юного зрителя.

Вера Фейгина пояснила, что документы уже сданы, реализация проекта намечена на 2021 год. На этот же год запланирован и ремонт киноконцертного зала «Октябрь» на улице Кирова.

 


Вера Фейгина


Заместителя главы города Пензы, депутата от КПРФ Олег Шаляпина (округ № 2) интересовало положение дел в пензенском зоопарке.

 


Олег Шаляпин


Вера Фейгина рассказала, что из бюджета ежегодно выделяется 27 млн. рублей на его содержание, ещё 42 млн. рублей зоопарк зарабатывает сам. Этих денег хватает, чтобы более менее нормально существовать, но на развитие зоопарка нужны дополнительные средства. В свою очередь, это позволило бы привлечь больше посетителей и соответственно зарабатывать ещё больше.

Продолжая тему с зоопарком, депутат Алексей Иванов призвал начальника Управления культуры обратить внимание на многодетные семьи и найти возможность предоставлять им бесплатные либо льготные билеты для посещения. Эту инициативу поддержали и депутаты других фракций. Например, Дмитрий Акимов рассказал, что в московском зоопарке для многодетных семей действуют льготные билеты. Депутат Елена Мещерякова отметила, что нужно было уже давно решить вопрос с обеспечением многодетных, малообеспеченных семей бесплатными билетами в зоопарк.

Депутат от КПРФ Оксана Милаева обеспокоилась 200-летним юбилеем В.Г. Белинского, который будет отмечаться в следующем году. Она спросила, какие мероприятия планируются для популяризации нашего прославленного земляка. Вера Фейгина заверила, что план мероприятий разрабатывается, к работе подключены все учреждения культуры, носящие имя В.Г. Белинского.

 


Оксана Милаева


Начальник городского Управления культуры простояла за трибуной ровно один час, выступая с докладом и отвечая на вопросы народных избранников.

Вторым вопросом, который стоял в повестке дня был вопрос «разное». Впервые за всю историю Пензенской гордумы седьмого созыва, в вопросе «разное», ни у кого вопросов не возникло, и председатель комиссии Александр Смирнов закрыл заседание.

 


Александр Смирнов

 
Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 455 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика