Главная » 2021 » Апрель » 20 » Кто отравил рыбу в пруду у шестой горбольницы?
Опубликовано: 20.04.2021 в 21:31
Кто отравил рыбу в пруду у шестой горбольницы?

 

В понедельник в социальных сетях появилась информация о массовой гибели рыб в пруду на ручье Дальнем в микрорайоне Арбеково. В простонародье он больше известен, как пруд у шестой городской больницы. Одним из первых тревогу забил директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков. На своей странице в facebook 19 апреля он опубликовал несколько фотографий и сообщил, что гибель рыбы может быть связана с тем, что застройщик возил снег с реагентами и строительным мусором на берег.

ЛефтПенза попыталась разобраться в ситуации. 20 апреля наш корреспондент съездил на пруд у шестой горбольницы, побывал на стройплощадках, пообщался с местными жителями и своими глазами убедился в масштабах экологической катастрофы.

Вот как это выглядит на фотографиях, которые сделаны в разных местах.

 

 

 

 

 



Вблизи с прудом действительно активно ведётся строительство. Интернет пестрит рекламой новых жилищных комплексов с красивыми названиями: «Квартал Upgrade», «Арбековский парк». «Строительные компании «Рисан» и «Пензгорстройзаказчик» возводят дома практически на берегу ручья Дальний, здесь же алтайская фирма «Арена» недавно приступила к строительству ледового дворца. Мы попытались связаться с застройщиками и прямо спросить у них: свозили они снег с реагентами на берег пруда или нет.

 

 

 



В строительной группе «Рисан» нам рассказали, что снег со стройплощадки вывозился на городской полигон специализированной организацией и очень удивились, тому, что на стройке может быть снег с химическими реагентами. По словам собеседника ЛефтПензы «Рисан» разработал проект благоустройства территории вокруг пруда и намерен его реализовать. Кроме того, строительная компания уже построила сети ливневой канализации и очистные сооружения. Получить комментарии от АО «Пензгорстройзаказчик» не удалось, а актуальные телефоны фирмы из Барнаула мы вообще не нашли.

 

 

 

 

Местные жители склоняются к разным версиям случившегося, но основных две. Первая вполне безобидная: рыба просто задохнулась подо льдом. По словам одного из жителей на пруду нужно было делать майны, то есть проруби. Частично ситуацию могли спасти рыбаки, но лунки довольно быстро промерзают, особенно в морозные дни, которых за минувшую зиму было много. В минлесхозе и в администрации города над этим и вовсе никто не задумывался. По рассказам рыбаков в социальных сетях схожие проблемы с гибелью рыбы в этом году есть и в других водоёмах, где лёд сел и придавил рыбу.

 

 

 



Есть и вторая версия, которая активно обсуждается в социальных сетях – якобы всё дело действительно в химических реагентах, но не со стройплощадок, а с автомойки или со станции техобслуживания автомобилей. Помимо СТО и мойки самообслуживания, рядом с прудом расположено несколько гаражных кооперативов и канализация городской клинической больницы, которая источает зловонный запах на всю округу. Да и прибрежная полоса со стороны больницы и гаражей завалена различным мусором. Не удивительно, что с таким соседством в ручей Дальний действительно могло попасть всё, что угодно.

 

 

 

 

 



Если эта версия окажется правильной, то на этом проблема явно не закончится. Погибшая рыба стала лёгкой добычей для чаек, которые тоже могут стать жертвами отравления.

В понедельник стало известно, что прокуратура Пензенской области по данному факту направила поручение о проведении проверки в региональное министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 674 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.5 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика