Главная » 2023 » Сентябрь » 4 » Котлован засыпать, парковку сохранить. Жители улицы Антонова ждут решения проблемы.
Опубликовано: 04.09.2023 в 09:44
Котлован засыпать, парковку сохранить. Жители улицы Антонова ждут решения проблемы.

 

Жители дома № 30 по улице Антонова в Пензе обеспокоены судьбой парковки рядом с их домом. Дело в том, что мимо их дома, прямо по территории парковки должны будут проезжать самосвалы с землёй для засыпки котлована на соседнем участке.

Котлован, расположившийся между домами №№ 22 и 30 по улице Антонова, на участке 58:29:2009006:483, имеет долгую историю. Изначально здесь планировался детский сад на 95 мест, но компания-застройщик ОАО «Пензастрой» обанкротилась, не завершив строительство. Имущество компании было распродано – сюда попала и частично возведённое (из плит было выложено подвальное помещение) строение детского сада. Строение разобрали, котлован остался. Постепенно пришёл в негодность и рухнул забор вокруг участка. Тем временем администрация Пензы вела судебные тяжбы за участок 58:29:2009006:483, которые в итоге выиграла, участок отошёл в собственность города. Местные жители просили власть возобновить строительство детского сада в данном месте, как и предполагалось ранее – собирались подписи за строительство детского сада, жители приходили на публичные слушания по Генплану с этим вопросом. Однако власти решили по-другому – в данном месте решено было строить детскую поликлинику. Отметим, что микрорайон ГПЗ-24 остро нуждается в детской поликлинике – район молодой, детей много, а за медицинской помощью приходится ездить в поликлинику на улицу Фабричную. Но место для размещения поликлиники было выбрано крайне неудачное – внутри уже жилого квартала. Проезд к поликлинике в данном месте будет затруднён, не говоря уже о строительных работах. По слухам на данный момент администрация всё же решила отказаться от строительства поликлиники в данном месте, однако официально это пока никак не подтверждается – на кадастре и схеме территориального планирования участок по прежнему предназначен для строительства поликлиники.

 


Жители домов №№ 22-30 по улице Антонова неоднократно обращались в администрацию города Пензы с просьбами привести участок 58:29:2009006:483 порядок, в частности решить вопрос с котлованом. Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской думы от КПРФ Виктор Хомец так же неоднократно направлял запросы по данной теме в администрацию.

И вот, администрация вроде бы пошла на встречу людям – было принято решение засыпать котлован. Но встал следующий вопрос – как обеспечить проезд самосвалов к участку. Как было сказано выше, участок 58:29:2009006:483 окружён участками уже заселённых МКД и обеспечить проезд к нему самосвалов, не затронув жителей невозможно. Есть два варианта проезда:

- По пустырю вдоль домов №№ 26, 24, 22 и далее через парковку дома № 22, относящуюся к территории МКД.

- По асфальтовой дороге вдоль домов №№ 26, 28, далее по дороге из асфальтовой крошки вдоль домов №№ 28, 30 и через парковку дома № 30, относящейся к муниципальной территории.

 


По сообщениям жителей Антонова, 30, которые ссылаются на неофициальную информацию от сотрудников УК ОАО «Пензажилсервис Уют», обслуживающей дом, администрация выбрала второй вариант. В связи с этим жители Антонова, 30 обеспокоены, что 20-тонные самосвалы продавят парковку у их дома, а дорога из асфальтовой крошки, которую жители год за годом ремонтировали за свой счёт (а в 2022 дорогу чинили за счёт города) придёт в негодность. Так же люди переживают за асфальтовую дорогу вдоль домов Антонова, 26-28, которая была отремонтирована в 2023 году. По информации жильцов засыпка котлована начнётся в самое ближайшее время.

«На данный момент мной получен ответ от администрации города Пензы, что достигнута договорённость с подрядной организацией о проведении работ по засыпке котлована в районе МКД Антонова, 22, 24, 30. Других подробностей администрация не сообщает. Мной будут направлены запросы с целью получить гарантии восстановления дорог и парковки в случае их порчи при проведении работ. Так же будем выяснять намерения администрации относительно дальнейшего использования участка 58:29:2009006:483. На мой взгляд территорию можно облагородить, частично расширив парковки близлежащих домов, большей частью как скверик – посадить деревья, проложить дорожки, поставить лавочки. Если люди не против, будем проводить эти решения. В любом случае здесь нужно действовать максимально с опорой на мнение жителей», - прокомментировал ситуацию Виктор Хомец.

 


Признаемся честно, котлован несёт угрозу жизни и здоровью, и что было принято решение его засыпать – это положительный момент. Проезд к котловану так или иначе затрагивает парковки – либо 22-го дома, либо 30-го, так что оба пути несут риск порчи парковок. В данной ситуации нам важно, чтобы решение одной проблемы не создавало новых, чтобы в случае порчи парковки и дорог город гарантировал их восстановление.

Ещё один важный момент – закрытость власти даже в таком простом вопросе. Казалось бы чего стоило провести собрание жильцов ближайших домов с участием представителей администрации, где разъяснить свои решения, дать гарантии восстановления парковки. Да, общение может выйти нелицеприятным, однако уже никто из жителей не скажет, что решение принято за их спиной. Вместо этого чиновники решают вопрос кулуарно с сотрудниками ОАО «Пензажилсервис Уют», а люди узнают о решениях в последний момент. Это только множит вопросы, в частности о дальнейшем использовании участка 58:29:2009006:483.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 1141 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2023
Яндекс.Метрика