Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » Коммунисты вручили кредит доверия новому мэру Пензы Александру Басенко
Опубликовано: 12.11.2021 в 14:09
Коммунисты вручили кредит доверия новому мэру Пензы Александру Басенко

Александр Басенко (слева) и глава города Владимир Мутовкин.

 

Из 34 депутатов Пензенской городской Думы на внеочередной сессии, которая состоялась 12 ноября, присутствовали 32. Из них только один проголосовал «против» кандидатуры Александра Басенко на пост главы администрации города Пензы и один «воздержался». Остальные 30 народных избранников проголосовали «за», в том числе и депутаты фракции КПРФ. Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев объяснил ЛефтПензе позицию коммунистов.

«Ещё раз хочу особо подчеркнуть, что КПРФ против подобной процедуры назначения главы администрации города. Мы выступаем за прямые, всенародные выборы мэра. Но раз уж в данном случае действует такой механизм, когда мэр назначается депутатами, то мы попытались сделать так, чтобы новый состав администрации стал коалиционным и такие договорённости были достигнуты. Коммунисты получат ключевые должности в команде нового мэра, поэтому на фракции было принято решение поддержать кандидатуру Александра Басенко. Фактически наши депутаты голосовали не столько за него, сколько за коалицию», - рассказал Дмитрий Филяев.

В начале сессии депутат от «Единой России» Алексей Шуварин предложил исключить из повестки вопрос «Разное». Предложение было поддержано большинством депутатов, таким образом в повестке остался только один вопрос о назначении нового мэра. Всего претендентов на должность градоначальника было трое. Помимо Александра Басенко, который до сегодняшнего дня был и.о. главой администрации города, занять пост мэра «хотели» депутат гордумы от партии «Справедливая Россия - патриоты - за правду» Людмила Коломыцева и глава администрации Железнодорожного района Андрей Шулькин.

 


Депутаты от «Единой России» на сессии откровенно скучали или были заняты своими делами. Роман Петрухин, например, как обычно вёл переговоры по телефону, на этот раз к нему присоединился и его коллега по фракции Валерий Савельев. Ещё один единоросс Алексей Савичев и вовсе увлечённо интересовался на своём ноутбуке поставками продуктов в роддом.

 

 

 

 

А вот депутаты фракции КПРФ активно задавали вопросы будущему главе администрации города. Так, например, секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов коснулся кадровой проблемы, отметив, что ряд муниципальных предприятий имеют низкие экономические показатели.

«Будут ли применяться какие-то кадровые решения в отношении неэффективных руководителей предприятий? Я говорю сейчас про «Пензгорстройзаказчик» в частности», - спросил Александр Смирнов.

 


Александр Смирнов.


Александр Басенко отметил, что он настроен решать эти проблемы и за последние полгода, которые он работает в нашем городе, уже начались изменения.

«Если вы обратите внимание, то у нас порядка шести руководителей муниципальных предприятий за этот короткий промежуток времени были уволены: либо ушли по собственному желанию, либо по принуждению за выполнение ненадлежащим образом своих должностных обязанностей. Пока может быть рано, но скажу, что по пяти муниципальным предприятиям администрация города Пензы на основании проведённых ревизий в этих предприятиях, передала материалы в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности», - сказал Александр Басенко.

 


Александр Басенко.


Депутат Оксана Милаева отметила, что в своём докладе Александр Басенко сказал о том, что он будет направлять усилия на сохранение исторического центра и обратила внимание на то, что в историческом центре не запрещена высотная застройка. Она поинтересовалась, будут ли внесены изменения в правила застройки и землепользования.

 


Оксана Милаева.


Александр Басенко ответил, что в настоящий момент в регионе произошла реорганизация Министерства строительства и назначен новый главный архитектор области, а по инициативе городской администрации была создана совместная рабочая группа, которая занимается разработкой новой концепции развития города, которая предусматривает равную обеспеченность всех районов города зелёными площадками, пешеходными зонами и т.д.

В свою очередь Оксана Милаева предложила расширить реестр объектов историко-культурного наследия, так как, по её мнению, многие здания в городе, в частности здание на ул. Гладкова, 10, которое сейчас варварски демонтируют, не имеют такого статуса.

 


Депутат Андрей Цесарев поднял злободневный вопрос, связанный с уличным освещением в областном центре.

«У нас есть муниципальная программа, утверждённая постановлением администрации города Пензы, «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». В частности мой вопрос касается освещения в нашем городе. Все знают, что оно недостаточное, во дворах темно, вообще ничего не видно. Есть много проблем, связанных с этим освещением», - отметил Андрей Цесарев.

 


Андрей Цесарев.


Он поинтересовался планами Александра Басенко по решению этого вопроса. Будущий глава администрации города ответил, что такие планы есть и в бюджете на 2022 год, который в скором времени предстоит принять депутатам, денежные средства на реализацию этой программы заложены. Он призвал депутатов активнее контролировать этот вопрос.

Депутат Андрей Жданников обратил внимание на вопрос, связанный с организацией питания в детских садах и школах, поинтересовавшись, какие изменения будут применяться в этой сфере.

 


Андрей Жданников.


По словам Александра Басенко, денежных средств для обеспечения питанием школьников и воспитанников детских садов достаточно, но необходимо усилить контроль за качеством питания. И администрация города готова работать в этом направлении совместно с депутатами городской Думы.

Руководитель регионального отделения движения «За Новый Социализм», депутат Сергей Лукичёв в очередной раз выступил против точечной застройки в городе и предложил Александру Басенко учитывать мнение жителей при выдаче разрешений на строительство. Александр Басенко ответил Сергею Лукичёву, что тот может успокоить своих избирателей, так как диалог с жителями будет выстроен.

 


Сергей Лукичёв.


Затем депутаты заслушали и других претендентов на пост главы администрации. В своём выступлении депутат гордумы Людмила Коломыцева в частности также выступила против точечной застройки в городе и поддержала коммунистов в вопросе сохранения зелёных насаждений, отметив, что недопустимо, когда застройщики делают детские площадки на крышах. Очевидно, она имела в виду строительную компанию «Термодом», которая грешит точечной застройкой и строит дом с детской площадкой на крыше на 5-м Виноградном проезде.

 


Людмила Коломыцева.


Выступление главы администрации Железнодорожного района Андрея Шулькина заняло одну минуту 22 секунды. Оно и понятно, так как он в этой процедуре назначения мэра играл откровенную роль спойлера. Впрочем, надо отдать ему должное, так как в 2019 году, такой же спойлер, вице-мэр Пензы Денис Леонтьев вообще отказался выступать перед депутатами. Андрей Шулькин в своей немногословной речи сказал о том, что администрации районов не имеют достаточных полномочий и средств для решения проблемных вопросов.

 


Андрей Шулькин.


По итогам докладов всех трёх кандидатов на должность главы администрации города Пензы выступил руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов. Кстати, больше желающих выступить кроме него и главы города Владимира Мутовкина не нашлось.

«Вы все прекрасно знаете позицию коммунистов по поводу той процедуры, которая у нас существует при замещении должности главы администрации города. Мы выступаем за прямые выборы мэра и мы об этом неоднократно говорили. Да, мы сегодня будем голосовать исходя из тех реалий, которые у нас есть и наш выбор будет обусловлен именно тем с каким рвением, с какой охотой нынешняя власть идёт на конструктивный диалог с оппозиционными силами, в частности с коммунистами», - отметил Александр Смирнов.

 


Александр Смирнов.


Он подчеркнул, что коммунисты видят намерение городской власти реализовать те требования, которые КПРФ озвучивала на выборах в Пензенскую городскую Думу и при назначении главы администрации в 2019 году. В частности речь идёт о возврате «Горводоканала» в муниципальную собственность, о создании муниципального транспортного предприятия и т.д. Кроме того, есть договорённость о формировании коалиционного состава администрации, куда войдут представители КПРФ.

«Необходимо, чтобы в администрации услышали коммунистов и увидели, что коммунисты всё делают для того, чтобы улучшить ситуацию в нашем городе. И когда мы заостряем внимание на доходной части городского бюджета, на неэффективном управлении одним из крупнейших активов городской казны - АО «Пензгорстройзакзчик», я надеюсь, что администрация нас услышит и будет более эффективно работать с муниципальными предприятиями, с акционерными обществами и в частности с «Пензгорстройзаказчиком», - сказал Александр Смирнов.

Перед тем как принять решение о новом главе администрации, глава города Владимир Мутовки объяснил порядок тайного голосования. Голосовать предлагалось по каждой кандидатуре отдельно в алфавитном порядке. В случае избрания первой кандидатуры, голосование по остальным кандидатам проводиться не должно, так как решение считается принятым. В итоге кандидатуру Александра Басенко одобрили 30 из 32 присутствующих на сессии депутатов и он стал новым главой администрации города Пензы.

 

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 726 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика