Главная » 2021 » Май » 2 » Коммунисты предложили мэру Пензы возглавить ЖЭМУП № 7
Опубликовано: 02.05.2021 в 23:50
Коммунисты предложили мэру Пензы возглавить ЖЭМУП № 7

Андрей Лузгин - глава администрации Пензы на сессии Пензенской гордумы 30 апреля.

 

На минувшей сессии Пензенской городской Думы 30 апреля разгорелась дискуссия по поводу выделения субсидий в размере 40 млн. рублей двум пензенским муниципальным унитарным предприятиям – МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы» (30 млн. рублей) и ЖЭМУП № 7 (10 млн. рублей). Контрольно-счётная палата и юридическая служба гордумы пришли к выводу, что выделение субсидий в целях предотвращения банкротства предприятий противоречит Бюджетному кодексу.

Начальник Финансового управления Пензы Ольга Завьялкина пояснила, что порядок предоставления субсидий был определён Постановлением главы администрации Пензы от 22 июня 2020 года за № 824.

 


Ольга Завьялкина - начальник Финансового управления Пензы.


«Мнение Контрольно-счётной палаты мы читали. Здесь и юридическая служба Пензенской городской Думы своё замечание сделала. Но мы всё-таки считаем, что данное Постановление принято в рамках действующего законодательства и не противоречит 78-й статье Бюджетного кодекса. В соответствии с пунктом 3 статьи 78 у нас правовые акты, которые регулируют предоставление субсидий, должны устанавливать категории, критерии юридических лиц, имеющих право на получение субсидий, а также цели», - рассказала Ольга Завьялкина.

Она пояснила, что в Постановлении № 824 всё это прописано. По её словам деньги нужно выделить, чтобы расплатиться по исполнительным листам, так как предприятия накопили долги перед ресурсоснабжающими организациями, перед работниками и перед налоговой инспекцией.

Депутаты также попросили представителей юридической службы и КСП дать свои пояснения на этот счёт.

«Наше мнение изложено в заключении. Однозначно, представление субсидий указанным организациям, по нашему мнению, будет нарушать нормы бюджетного законодательства. Больше добавить мне по этому вопросу нечего», - ответил руководитель юридической службы гордумы Денис Фунякин.

 


Денис Фунякин - руководитель юридической службы гордумы.


Председатель Контрольно-счётной палаты Пензы Марина Саушкина выразила мнение, что вслед за выделением субсидий МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы» и ЖЭМУП № 7, и другие муниципальные предприятия могут начать требовать получения субсидий.

 


Справа Марина Саушкина - председатель Контрольно-счётной палаты Пензы.


Заместитель руководителя фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Андрей Цесарев обратил внимание, что в отчёте сказано о том, что работа по взысканию дебиторской задолженности муниципальными предприятиями является неудовлетворительной. Он обратился с вопросом к начальнику Управления ЖКХ города Пензы Александру Юлину с вопросом о том, сколько было списано дебиторской задолженности «Зелёным хозяйством» и ЖЭМУП № 7.

 


Андрей Цесарев - заместитель руководителя фракции КПРФ в гордуме.


«Почему они не взыскивают эту задолженность? Почему они довели предприятия до таких состояний?», - спросил Андрей Цесарев.

Александр Юлин ответил, что ЖЭМУП № 7 ведётся претензионная работа. Только по физическим лицам направлены исковые требования на сумму около 2 млн. рублей, ещё на 2.2 млн. рублей – к министерству промышленности и торговли. По его словам кредиторская задолженность, которая примерно равна дебиторской, будет взыскиваться до конца года. Всего ЖЭМУП № 7 списал около 2 млн. рублей дебиторской задолженности.

 


Александр Юлин - начальник Управления ЖКХ города Пензы.


Глава администрации Пензы Андрей Лузгин заявил о том, что в городе два муниципальных предприятия, которые выполняют значимые общественные функции.

«ЖЭМУП № 7 фактически содержит все те дома, от которых отказались прочие управляющие компании, весь наш безнадёжный предаварийный и аварийный жилой фонд. У нас там достаточно низкая платёжная дисциплина, средняя собираемость по ЖЭМУП № 7 чуть меньше чем 80%, хотя в среднем по другим управляющим компаниям она выше 95%. Плюс мы сейчас говорим о долгах, которые накоплены за предшествующие периоды, тот же самый отчёт Счётной палаты охватывает периоды за 2018 и 2019 годы. По «Зелёному хозяйству» не было списание дебиторской задолженности, дебиторской задолженности там, как таковой нет, и задолженность накоплена тоже в предшествующий период. У нас по факту альтернатива достаточно простая – либо мы помогаем предприятиям, либо они банкротятся, причём в ближайшие несколько месяцев. После этого мы теряем две материальные базы, два коллектива и остаёмся без исполнения функций», - сказал Андрей Лузгин.

 


Андрей Лузгин - глава администрации Пензы.


Депутат от КПРФ Александр Трутнев напомнил, что в 2015 году обанкротили МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы», против чего выступал он и его коллега по фракции Олег Шаляпин, а все остальные депутаты «благополучно слили это предприятие».

«Когда нам сейчас Андрей Вячеславович говорит о том, что мы потерям два коллектива и две материальные базы, я хочу спросить, почему мы тогда 5 лет назад обанкротили МУП «ППП»? Тысяча человек там работала, долг был 28 млн. рублей. Почему мы тогда не выделяли средства? У нас не было Постановления № 824, только поэтому?», - спросил Александр Трутнев.

 


Александр Трутнев - депутат Пензенской гордумы (фракция КПРФ).


Начальник Финансового управления города Ольга Завьялкина ответила на вопрос депутата-коммуниста очень лаконично, одним словом: «Да».

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов поинтересовался, уверены ли депутаты и администрация, что в последующем снова не придётся выделять денежные средства этим муниципальным предприятиям. Он обратил внимание на тот факт, что МУП «Зелёное хозяйство» намерено занижает стоимость работ на аукционе и берётся за выполнение контракта по невыгодной цене, в результате это и приводит к проблемам.

 


Справа Александр Смирнов - руководитель фракции КПРФ в гордуме.


Андрей Лузгин пояснил, что МУП «Зелёное хозяйство» должно рассчитаться с долгами, а затем планируется поменять его статус с муниципального унитарного предприятия в муниципальное бюджетное учреждение, что позволит минимизировать часть налоговых платежей не в местные бюджеты и перейти к исполнению муниципального задания, а не муниципального контракта. Что касается занижения стоимости работ на аукционах, это делается для того, чтобы сомнительные иногородние компании с нулевым штатом не смогли выиграть конкурс. Он также ответил, что выделяемых сегодня 40 млн. рублей недостаточно. Дополнительно ЖЭМУП № 7 нужно ещё около 10 млн. рублей, а МУП «Зелёное хозяйство» - 22 млн. рублей, но пока средств на это в бюджете города нет.

Отвечая на вопросы депутатов, руководитель Управления ЖКХ Александр Юлин, подтвердил, что к работе ЖЭМУП № 7 у жителей масса претензий. Однако если ему выделить субсидию, то в ближайшее время оно сможет выйти на нормальный уровень работы. Тем более что сейчас компания якобы избавилась от домов, которые тянули её на дно и проводит работу по взыскиванию долгов.

Депутат от КПРФ Илья Селиванов напомнил, что в своё время депутаты гордумы уже выделяли субсидии МУП «Спецбюро» и городские начальники тоже заявляли о том, что это пойдёт предприятию на пользу.

 


Илья Селиванов - депутат Пензенской гордумы (фракция КПРФ).


«Я уже неоднократно выступал на прошлых сессиях и даже поправку вносил, где указывал, в том числе и на противоречия данной статье Бюджетного кодекса. Я указывал и на Постановление, которое было принято и благодаря которому мы можем субсидировать, но с условием возврата денежных средств. То есть муниципальное предприятие после получения денежных средств должно определить, когда оно их вернёт. Я это связывал с хозяйственной деятельностью предприятия. Я это много раз повторял, ну не ведёт предприятие хозяйственную деятельность, оно убивается. Я говорил о том, что нужно вести хозяйственную деятельность, нужно дать возможность заработать деньги, получить прибыль и с прибыли расплатиться с кредиторской задолженностью. Какой смысл выделять денежные средства умирающему предприятию?», - поинтересовался Илья Селиванов.

Он обратил внимание на то, что выделение субсидий МУП «Спецбюро» не привело к улучшению ситуации.

«Что мы сейчас видим: выделили раз, выделили два, не хватило, ещё третий раз выделили, 11 млн. туда загрузили. В результате председатель Законодательного Собрания там в грязь упал на кладбище, на санках везут людей хоронить, техника вся стоит, денег нет, опять кредиторская задолженность образовалась, опять видим объявление о намерении подать на банкротство. То есть мы на те же грабли опять наступаем», - сказал Илья Селиванов.

Он напомнил, что если в 2014 году у МУП «Спецбюро» доход был порядка 60 млн. рублей, то в последующие годы он только снижался, и в итоге вообще предприятие ушло в минус. Но при этом оно занимает иждивенческую позицию, постоянно пытаясь получить деньги из бюджета. Андрей Лузгин возразил, отметив, что за первый квартал 2021 года МУП «Спецбюро» получило прибыль в размере 1,2 млн. рублей.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в гордуме Андрей Цесарев предложил снять вопрос с повестки и рассмотреть его на следующей сессии, а до неё провести встречу с руководителями муниципальных предприятий, чтобы выяснить какие у них планы, что они хотят делать с этими средствами и как они собираются их использовать. Глава администрации города Андрей Лузгин предложил всё-таки принимать решение на этой сессии. Заместитель главы города, депутат от КПРФ Олег Шаляпин попросил в таком случае пригласить руководство предприятий на следующую сессию либо на заседание рабочей группы по МУПам, которую он возглавляет, чтобы получить от них отчёт. Андрей Лузгин ответил, что такие встречи пройдут в период с 4 по 7 мая и на них будут приглашены руководители предприятий, показавшие убытки за первый квартал 2021 года.

 


Олег Шаляпин - заместитель главы города (фракция КПРФ).


Илья Селиванов выразил мнение, что выделять денежные средства нужно, но ещё раз акцентировал внимание на том, что субсидии должны быть возвратными, так как невозвратные субсидии можно выделять только некоммерческим организациям. Он также сказал о том, что нельзя выделять деньги на погашение платежей по исполнительным производствам.

«Вы сейчас погасите, потом ещё прилетит и будет, как снежный ком», - подчеркнул Илья Селиванов.

Глава города и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин в ответ на выступление Ильи Селиванова напомнил, что на МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы» наложены аресты на счета, на имущество и на технику. Илья Селиванов пояснил ему, что можно обратиться в суд и получить отсрочку на исполнительное производство.

 


Владимир Мутовкин - глава города, руководитель фракции «Единая Россия».


«Вы мне скажите, хоть кто-нибудь обратился в суд? Никто! У нас правовой отдел может только бизнес кошмарить. А как только дело касается защиты МУПа, у правового отдела, времени, наверно, нет», - пояснил депутат-коммунист.

В завершение обсуждения, депутат от КПРФ Александр Трутнев обратился к главе администрации города Андрею Лузгину.

«В ЖЭМУП № 7 директор менялся год назад. Это была Ваша креатура, Вы туда человека ставили. И насколько я помню, он был очень грамотным, зашёл туда с хорошими намерениями, не воровал, пытался какую-то работу завершить и через шесть месяцев убежал. А что он убежал? Что случилось?», - спросил Александр Трутнев.

Андрей Лузгин ответил, что сегодняшний директор ЖЭМУП № 7 тоже убегает, потому что он получает больше штрафов, чем заработную плату. И вообще предприятие может спасти грамотный управленец, но не в той ситуации, когда у него большие долги.

 



Александр Трутнев выразил мнение, что ЖЭМУП № 7 уже не спасти, так как нет грамотного управленца, который смог бы вытащить предприятие из ямы. Он напомнил, что пять лет назад обанкротили МУП «Жилсервис», которое столкнулось с похожими проблемами.

«Предприятие было намного мощнее. И я видел, как всё это происходило. У них были вышки, которые мы иногда брали, чтобы пилить деревья. При банкротстве одну такую вышку продали за 60 тысяч рублей, через неделю она «всплыла» в Кузнецке, где её продали за 400 тысяч рублей. Это я к тому рассказываю, чтобы Вы понимали, как у нас эти предприятия банкротятся и какие там директора. Когда люди звонят в ЖЭМУП № 7, им говорят, что ничего делать не будут, потому что у них денег нет. Кого бы туда не поставить, он не вытащит предприятие», - сказал Александр Трутнев.

Андрей Лузгин ответил, что критиковать всегда легко и попросил внести конкретное предложение.

«Андрей Вячеславович, поздно их вносить. Только Ваше непосредственное руководство ЖЭМУП № 7 спасёт его», - предложил Александр Трутнев.

«Спасибо за доверие», - ответил глава администрации города.

 



Обсуждение вопроса заняло в общей сложности более 50 минут. В конечном итоге, депутаты большинством голосов всё же приняли решение о выделении субсидий МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы» и ЖЭМУП № 7. «За» это решение проголосовало 19 депутатов, «против» - 10, «воздержалось» - 3.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 576 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика