Главная » 2022 » Март » 1 » Коммунисты Пензы почтили память Виктора Илюхина
Опубликовано: 01.03.2022 в 14:23
Коммунисты Пензы почтили память Виктора Илюхина

 

Представители лево-патриотической оппозиции 1 марта возложили цветы к мемориальной доске Виктору Ивановичу Илюхину, установленной на доме № 160 на улице Суворова в Пензе, где когда-то жил наш прославленный земляк: прокурор, возбудивший уголовное дело за государственную измену на президента СССР Михаила Горбачёва, депутат Государственной Думы пяти созывов, лидер Движения в поддержку армии.

 


Ежегодно в день его рождения соратники по партии и люди, которые его знали, работали с ним вместе, обращались к нему за помощью, собираются здесь - у пятиэтажки на улице Суворова. В этом году активисты КПРФ, Левого Фронта, заместитель главы города Олег Шаляпин, депутаты гордумы Александр Смирнов и Павел Орлов и др. пришли почтить память Виктора Ивановича.

 


Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев напомнил, что Виктор Илюхин был человеком несгибаемой воли и настоящим коммунистом с большой буквы, который будучи депутатом Государственной Думы никогда не забывал про свою малую родину и активно помогал своим землякам, но в тоже время и поднимал серьёзные темы федерального и мирового масштаба.

 

 

Он также отметил, что Виктор Илюхин, несмотря на то, что он был оппозиционером, вызывал уважение у военных и силовиков.

 

 

 


Виктор Иванович Илюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. В ноябре 1991 года он возбудил уголовное дело против президента СССР Михаила Горбачёва по статье «Измена Родине». Уголовное дело было закрыто генеральным прокурором СССР, а Виктор Илюхин был уволен из прокуратуры.

В январе 1992 года он призывал возбудить уголовные дела против президента РСФСР Бориса Ельцина, президента Украины Леонида Кравчука и председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича за подписание ими Беловежского соглашения о прекращении существования СССР. В 1999 году был главным обвинителем в процедуре конституционного отречения от должности президента России Бориса Ельцина и выступил с обвинительной речью перед депутатами Государственной Думы. До импичмента не хватило всего 17 голосов.

В 2011 году, незадолго до своей смерти, стал инициатором проведения Общероссийского офицерского собрания, в ходе которого был проведён общественный трибунал над Владимиром Путиным.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 361 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика