Главная » 2021 » Декабрь » 5 » Коммунисты Пензы почтили память участников битвы за Москву
Опубликовано: 05.12.2021 в 18:12
Коммунисты Пензы почтили память участников битвы за Москву

 

Представители лево-патриотических сил 5 декабря возложили цветы к Монументу воинской и трудовой Славы пензенцев в ознаменование 80-летия контрнаступления советских войск под Москвой. В мероприятии приняли участие активисты КПРФ, Левого Фронта, Ленинского комсомола, движения «За Новый Социализм», депутаты регионального Законодательного Собрания и Пензенской городской Думы.

 

 

 

 

 

 

Памятное мероприятие открыла кандидат исторических наук, депутат гордумы от КПРФ Оксана Милаева. Она рассказала о событиях ноября-декабря 1941 года, когда фашистские войска стояли в двадцати пяти километрах от Москвы.

 


«Немецкие войска не считали советские войска, способными к контрудару. Но утром, 5 декабря, объединённые войска Калининского и Западного фронтов нанесли по немецкой группировке мощнейшие удары. Так началось контрнаступление Советской армии, известное как битва за Москву. Фронт растянулся более, чем на тысячу километров», - напомнила Оксана Милаева.

Она также отметила, что в Пензенской области формировались дивизии 10-й и 16-й Армий, которые участвовали в битве за Москву, а в числе тех, кто погиб в этой битве был и её дед-политрук.

 

 

 


Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, участник боевых действий в Югославии и в Чечне, депутат Пензенской гордумы Алексей Иванов также напомнил, что 30 ноября 1941 года в бой вступила 354-я Стрелковая Дивизия, сформированная в Пензенской области.

 


«Обидно то, что сейчас чиновники используют памятные даты лишь для отчётов о своей работе в социальных сетях. А фактически наши ветераны остаются забытыми. Все те законопроекты, которые вносит КПРФ в Государственной Думе, направленные на то, чтобы хоть как-то поддержать наших ветеранов, которых осталось не так много, отклоняются партией власти. Они забывают даже элементарные вещи. Например, в нашем Парке «40 лет Победы», где сейчас устанавливается стела «Город трудовой доблести», была заложена земля, привезённая с Волоколамского шоссе, где сражалась 354-я Дивизия. И эту землю сейчас выкорчевали и выкинули фактически, неизвестно куда, несмотря на то, что у нас куча историков и краеведов в правительстве Пензенской области», - рассказал Алексей Иванов.

В своём выступлении он акцентировал внимание на том, что власть в лице «Единой России» отклоняет многие социальные законопроекты в поддержку участников Великой Отечественной войны, сокращает расходы на здравоохранение и социальную сферу.

 


Стоит отметить, что совсем недавно депутаты Государственной Думы от партий «Единая Россия» и «Новые люди» отказались голосовать за законопроект об освобождении ветеранов войны от коммунальных платежей. Ранее «Единая Россия» неоднократно отклоняла законопроекты КПРФ о поддержке «детей войны».

Участники памятного мероприятия почтили минутой молчания память погибших защитников Москвы и возложили цветы к Монументу воинской и трудовой Славы.

 

 

 

 

 

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 524 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика