Главная » 2020 » Январь » 15 » Как победить поборы в пензенских школах?
Опубликовано: 15.01.2020 в 12:26
Как победить поборы в пензенских школах?

Фото с сайта sochinews.io

 

На днях губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в очередной раз выступил против поборов в школах. Тема не новая, глава региона уже неоднократно призывал покончить с этой проблемой. Справедливости ради надо отметить, что во многих пензенских школах, прошли времена, когда собирали деньги на всё подряд, начиная от оплаты работы вахтёра и заканчивая ремонтом школы. Однако полностью исключить сбор денег с родителей практически невозможно, просто теперь эту функцию переложили на родительские комитеты.

В принципе рецепт прекращения сбора денег с родителей простой – выделять достаточное финансирование школам и детским садам. Но пока этого нет, можно сколько угодно сотрясать воздух и имитировать борьбу с поборами. Сегодня только на ремонт школ и детских дошкольных учреждений в областном центре требуется порядка миллиарда рублей, при этом депутаты Пензенской городской Думы от «Единой России» в 2019 году предусмотрели на эти цели всего около 150 млн. рублей, а в 2020 году и вовсе около 60 млн. рублей. Вдобавок к этому голосами депутатов гордумы от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» в 2020 году школы и детские сады лишились дополнительных денег, которые выделялись на программу по выполнению наказов избирателей. Если в 2019 году депутаты потратили около 35 млн. рублей на установку пластиковых окон в школах и детсадах, а также асфальтировку пришкольных территорий, то в 2020 году на эти цели из городского бюджета не будет выделено ни рубля. В целом финансирование программы сократились с 70 до 25 млн. рублей. Депутаты фракции КПРФ до последнего боролись за выделение средств на эту программу, но «Единая Россия» и её приспешники решили на этом сэкономить.

Надо понимать, что природа поборов с родителей, происходит не от того, что учителя или воспитатели такие жадные, а из-за нехватки финансирования или из-за пробелов в законодательстве. К примеру, государство обязано обеспечивать школьников бесплатными учебниками, а вот бесплатными рабочими тетрадями или контурными картами не обязано. Но по учебному плану нужны и рабочие тетради и контурные карты. Как быть школе в таком случае? В некоторых учебных заведениях, учителя предлагают сделать ксерокопии на школьном ксероксе, который, кстати, тоже нужно заправлять и для которого нужно покупать бумагу. А бывает так, что родительский комитет предлагает скинуться деньгами и закупить рабочие тетради на весь класс. И как к этому относиться? Как к поборам? Или как к нежеланию государства обеспечивать школьников необходимыми учебными пособиями?

Или вот ещё реальный пример из жизни: родители приходят на родительское собрание в школу, в классе невыносимая жара. И в таких условиях занимаются их дети. Можно поставить на батареи терморегуляторы, но денег на это у школы нет. Какой выход? Или продолжать мучить детей или скинуться самим и купить эти самые терморегуляторы. Тоже поборы?

 


Фото с сайта pervomajskoe.net


В общем, тема школьных поборов весьма сложная и каждый случай здесь индивидуальный. Ясно одно, что в условиях недофинансирования школ избавиться от этого невозможно. А вот победить отдельные случаи необоснованного сбора денег с родителей вполне можно.

Что мы предлагаем?

Первое. Публиковать на сайте учебного заведения данные о финансировании школы и её расходах. Любой родитель сможет зайти на сайт, посмотреть бюджет школы и если окажется, что с него требуют денег на нужды, которые оплачиваются из бюджета города, то он будет вправе отказаться. Всё это должно быть максимально прозрачно и понятно. Чтобы каждый мог разобраться, на что выделяются деньги, какая сумма, как она тратится и т.д.

Второе. Легализовать сбор денег на отдельные нужды. Например, в классах проводятся различные праздники и чаепития для детей или запланированы походы в театр, в кино или экскурсии и родителям приходится скидываться деньгами на это. Это же не означает, что прокуратура должна наказывать за это руководство учебного заведения или учителей. Но система сбора денег также должна быть максимально прозрачной.

Третье и, пожалуй, самое главное – прекратить экономить на школах. Понятно, что городской бюджет дефицитный, понятно, что «Единая Россия» довела Пензу практически до критической черты, принятый «единороссами» бюджет показывает сокращение расходов на все социальные нужды, растут только зарплаты и премии чиновникам. Выделение средств на ремонт школ и детских садов по сравнению с прошлым годом сократилось в три раза, на программу по выполнению наказов избирателей в три раза и т.д. по всем статьям. Однако, предложения по наполнению городского бюджета, озвучивались депутатами-коммунистами неоднократно.

Борьба со школьными поборами в таких условиях выглядит имитацией, как в принципе и всё, что делает «Единая Россия». Задача правящей группировки заключается в том, чтобы максимально ухудшить жизнь простых людей. В принципе они этого даже и не скрывают. Чего стоит только недавняя инициатива депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Вострецова обложить налогом домохозяек.

«Факт в том, что эти люди не относятся ни к одной социальной категории: они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры, не безработные, не многодетные матери, и давно вышли из декретного отпуска. Зато за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся», заявил депутат-единоросс.

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1164 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика