Главная » 2022 » Март » 7 » Как пензенский министр труда Качан бабушку обманул
Опубликовано: 07.03.2022 в 23:00
Как пензенский министр труда Качан бабушку обманул

Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан. Фото pnzreg.ru 

 

В Пензенской области введена мера поддержки населения в виде компенсации за капремонт для граждан старше 70 лет. Расчет размера компенсации зависит от возраста и количества проживающих в квартире и регламентируется Жилищным Кодексом РФ, Законом Пензенской области «О мерах социальной поддержки граждан, проживающих на территории Пензенской области». Однако, по факту оказывается, что закон соблюдается не всегда.

В редакцию ЛефтПензы обратилась пенсионерка Нина Петровна (имя и фамилия изменены). Она проживает одна на улице Коннозаводской в трёхкомнатной квартире площадью 62.8 кв.м. Ранее с ней вместе жили сын и внучка, но с течением времени они переехали на свою жилплощадь и на данный момент пенсионерка живёт одна. Нине Петровне 79 лет, скоро исполнится 80. И ей полагается компенсация за капитальный ремонт в размере 50% от установленных социальных норм, а с достижением 80-летия – в размере 100%. Об этом говорит п. 2.1 статьи 169 ЖК РФ:

«2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов».

Статьёй 4-2 Закона Пензенской области «О мерах социальной поддержки граждан, проживающих на территории Пензенской области» устанавливается размер компенсации:

«Статья 4-2. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

1. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее - взнос на капитальный ремонт), рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Пензенской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляется следующим категориям граждан, указанным в пункте 13 части 1 статьи 1 настоящего Закона:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов;
2) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, за исключением случаев, указанных в части 3 настоящей статьи;
…»


Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Пензенской области на данный момент равен 9,5 руб/кв.м. Для расчёта субсидии используется региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, утверждённый Постановлением правительства Пензенской области №752-пП от 29 декабря 2015 год. Он говорит:

«1. Для расчёта размеров субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установить следующие региональные стандарты:

а) нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, – 13 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи из пяти и более человек, 15 кв. метров – на одного члена семьи из четырех человек, 18 кв. метров – на одного члена семьи из трёх человек, 21 кв. метра – на одного члена семьи из двух человек и 33 кв. метра – на одиноко проживающего гражданина;
….»


Исходя из приведённых выше законов и постановлений Нине Петровне полагается компенсация за капремонт в размере: 9.5x 33 / 2 = 156.75 рублей, а при достижении 80-летнего возраста 9.5 х 33 = 313,5 рублей. Однако чиновники из Социального управления Пензы решили по-другому.

Дело в том, что квартира пенсионерки приватизирована на троих – на неё, сына и внучку. Исходя из этого чиновники решили, что бабушка проживает в квартире не одна и посчитали размер компенсации как 9,5 x 18 / 2 = 85,5. Отметим, что нам неизвестны основания считать количество проживающих в квартире исходя из данных по приватизации. Законодатель уже побеспокоился о том чтобы не дай бог не выплатить пенсионеру лишних денег, введя соцнорму в 33 кв.м на человека. Более того, пенсионерка не только де-факто живёт одна, но все её родственники выписаны из квартиры ещё в 2017 году. Таким образом с 2017 года пенсионерка недополучает компенсацию. Полагаем, не надо дополнительно пояснять, насколько важна каждая копеечка для пенсионера. Нина Петровна экономит на всём –на воде, электричестве, лишний раз не прибавляет отопление, чтоб меньше платить за газ, собирает и сдаёт картон в пункты переработки.

Вопрос с размером компенсаций за капремонт всплыл случайно. Ниже приведена вырезка из газеты «Молодой Ленинец» от 7.12.2021 с ответами на вопросы читателей от министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексея Качана.

 


Министр полностью подтвердил наши выкладки.

Прочитав статью в «Молодом Ленинце» Нина Петровна обратилась к начальнику отдела Социального управления по Железнодорожному району города Пензы Хавве Бахтеевой. Чиновница фактически проигнорировала обращение пенсионерки, несмотря на то, что ей приводили слова министра А. Качана.

Недавно Нина Петровна обратилась за помощью к координатору Левого Фронта по Пензенской области, депутату Пензенской городской Думы от КПРФ Виктору Хомцу.

 


«Мы связывались с главным экспертом Социального управления по городу Пенза Натальей Тихомировой. Она согласилась с нашими доводами, но сказала, что якобы они определяют размер субсидий в специальной программе и не могут ничего поменять. Наталья Вениаминовна упомянула о некоем пункте ЖК РФ, которым руководствуются при определении размера субсидий, но конкретной ссылки не предоставила. Нас такой подход не устраивает, ведь государство фактически зажало 200 рублей для 80-летней бабушки. И сколько ещё бабушек не знают о своих правах, так как предоставление льгот имеет заявительный характер. Это настоящий позор! Мы готовим официальные обращения, в том числе и в прокуратуру, чтобы такого бардака больше не было», - рассказал Виктор Хомец.

Надеемся, что министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан отреагирует на данную статью и проблема пенсионерки Нины Петровны решится. Ведь складывается некрасивая ситуация: кто-то врёт – или министр в интервью, или Социальное управление Пензы.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 746 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика