Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Губернатор на грани
Опубликовано: 05.10.2017 в 07:15
Губернатор на грани

 

29 сентября в политической жизни России случилось весьма занимательное событие – PR-холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал оценочную модель устойчивости губернаторского корпуса. Стоит напомнить, что руководителя холдинга Евгения Минченко считают фигурой, весьма приближённой к Кремлю и одним из тех, через кого Кремль посылает сигналы тем или иным политическим деятелям. Он является соавтором «рейтинга выживаемости губернаторов», опубликование которого всегда вызывает всплеск интереса к политическим процессам в регионах. Одним словом, это один из ведущих политологов и политтехнологов в России. И его очередной аналитический доклад вызвал высокий интерес у крупнейших федеральных и региональных СМИ: его опубликовали «РБК», «Ведомости», «Интерфакс», «Газета.ру», «Новости Mail.ru», «Аргументы.ру», «Газета.ру», «Росбалт» и многие другие. Давайте и мы посмотрим, что интересного там пишут про нас.

 

Итак, представленный доклад показывает нам, насколько устойчиво положение губернаторов в свете череды отставок, которые мы наблюдаем уже вторую неделю. Одним из основополагающих факторов принятия кадровых решений в России авторы доклада считают элитную поддержку, значение которой в региональной кадровой политике в последнее время растёт. Проще говоря, властные элиты, приближённые к первому лицу, теперь борются не только за федеральные посты и федеральные ресурсы, но и за регионы. Даже дотационные, потому что всё равно это ресурсы.

 

Властные элиты Евгений Минченко именует в советской стилистике: «Политбюро 2.0», «кандидаты в члены Политбюро», «члены ЦК». Среди наиболее приближённых к Президенту, «членами Политбюро» называют: Сергея Чемезова (корпорация «Ростех»), Виктора Золотова (нацгвардия), Юрия Чайку (генпрокурор), Антона Вайно (руководитель администрации Президента) Дмитрия Медведева (председатель правительства), Сергея Собянина (мэр Москвы) и Вячеслава Володина (председатель Госдумы). Именно эти люди оказывают наибольшее влияние на кадровые назначения в регионах.

 

Одним из важнейших факторов поддержки у властной элиты считается успешность на посту губернатора. Это многофакторный показатель, который включает в себя личные способности человека по управлению экономическими и политическими процессами. Губернаторы, не обладающие такими качествами в достаточной степени, теряют свою поддержку. И это совершенно логично.

 

Рейтинг губернаторов складывается из девяти показателей. Чем выше итоговая оценка, тем выше шанс губернатора остаться на своём посту. Всех губернаторов разделили на три группы риска: «зелёная» группа, более 13 баллов – отставка не грозит, «жёлтая» группа, менее 13 баллов – есть риск отставки и «красная» группа, 8 и менее баллов – риск отставки максимальный. Это бонусные баллы, которые складываются между собой. Губернаторам начислялись также и штрафные баллы, которые уменьшали общий результат.

 

Все губернаторы размещены в группах, соответствующих территории федеральному округу. Итак, давайте обратимся к Приволжскому федеральному округу и к Пензенской области, в частности.

 

Самые высокие рейтинги – у недавно избранных губернаторов «новой волны», молодых «технократов» и главы Мордовии, переизбранного на новый срок. Губернатор Пензенской области получил наименьший итоговый балл среди всех губернаторов ПФО. Он разделил последнее место с руководителем Чувашии Михаилом Игнатьевым. При этом положительных оценок Игнатьев набрал больше Белозерцева, но получил штрафной балл за конфликт с представителем федеральной элиты. Вообще, Иван Белозерцев набрал наименьший среди губернаторов бонусный балл, который даёт оценку деятельности губернатора на своём посту. Лишь один бал удержал нашего губернатора от попадания в группу с максимальным риском отставки. Если этот рейтинг составлять через несколько месяцев, когда срок полномочий нашего губернатора перевалит за экватор, то снизится балл по графе «Срок полномочий» и Иван Белозерцев окажется в группе с максимальным риском отставки.

 

Давайте посмотрим подробнее, за что начислялись баллы.

 

Критерий № 1. Поддержка губернатора представителем властной элиты.

 

У нашего губернатора здесь 3 балла из 10 возможных. Это означает, что он пользуется поддержкой чиновника близкого к Путину, но назвать его выдвиженцем Президента, конечно, нельзя. Это самый низкий показатель в ПФО. Два губернатора, которые получили по 2 балла – Шанцев и Меркушкин, уже сняты с должностей.

 

Критерий № 2. Наличие у губернатора под управлением большого проекта.

 

Максимум 5 баллов. Различаются проекты федерального и регионального уровней. У Белозерцева по этому показателю – 0 баллов. Эксперты не увидели в нашей области крупных проектов даже регионального уровня.

 

Критерий № 3. Экономическая привлекательность региона.

 

По мнению авторов исследования, чем менее привлекателен регион с экономической точки зрения, тем более устойчивое положение у губернатора. Это получается потому, что экономически непривлекательный регион не обращает на себя внимание больших финансово–промышленных групп, т.к. в таком регионе отсутствуют природные ископаемые, слабая инфраструктура, отсутствует серьёзный кадровый ресурс, у власти отсутствуют инструменты по эффективному взаимодействию с бизнесом. Наш регион по этому критерию получил максимальные 3 балла, что означает абсолютную непривлекательность региона с экономической точки зрения.

 

Критерий № 4. Окончание полномочий.

 

Максимальные 3 балла получает губернатор только что избранный (переизбранный) на новый срок. 2 балла – губернатор занимает свой пост менее половины срока, 1 балл – более половины срока. Наш губернатор занимает эту должность 2 с небольшим года и пока получил 2 балла.

 

Критерий № 5. Наличие у губернатора уникального позиционирования.

 

Этот критерий фактически оценивает способность губернатора понять свои сильные стороны, создать уникальный образ своей успешности, показать в лучшем свете свои таланты. Максимальные 3 балла выставлены губернаторам, имеющим уникальное позиционирование, обладающие нарицательным именем в российской политике. К таким губернаторам отнесены не только тяжеловесы Кадыров (Чеченская республика) и Тулеев (Кемеровская область), Савченко (Белгородская область), но и те, кто создал себе имя уже в путинской России: Воробьёв (Московская область), Артамонов (Калужская область), Кожемяко (Сахалинская область). Наш губернатор получил в этом рейтинге минимально возможный 1 балл.

 

Критерий № 6. Качество политического менеджмента.

 

Максимальные 3 балла получили губернаторы, обладающие лидерскими качествами.

 

Белозерцев получил 1 балл, как губернатор, обладающий слабыми способностями в политическом менеджменте. В данной категории – это самый низкий балл среди всех губернаторов ПФО.

 

Таким образом, по всем показателям, которые предусматривают личное участие и персональную ответственность губернатора – стоят наименьшие оценки, худшие оценки в Приволжском округе.

 

И как бы не надували щеки местные чинуши, доклад - отражение того, как Москва видит наш регион. И если они не смогли разглядеть что-то положительное (что, безусловно, в регионе имеется), то разве это их вина? Значит, недостаточно хорошо работает, например, Департамент СМИ, куда постоянно назначают людей, очевидно не способных качественно выполнять свои функции. Вообще кадровая политика – основная проблема губернатора. Не удивительно, что с такими кадрами губернатор получил низшие баллы в оценке эффективности на своём посту.

 

Но всё это, конечно, не может говорить, что действующему губернатору грозит отставка. Никакой интриги здесь нет. Пока. Есть много положительных дел, но они либо недостаточно масштабны, либо неграмотно «подсвечены» в СМИ.

 

Но в целом, это дело поправимое. Одной из сильных фигур, которую принято считать креатурой действующего губернатора, является глава администрации Пензы Виктор Кувайцев. Человек, способный грамотно управлять информационной средой (постоянно занимает верхние строчки в оценке медийной активности среди всех мэров административных центров регионов Приволжского округа), к нему не липнет грязь в виде подозрений в коррупции. В целом, у пензенцев сложилось мнение о Викторе Кувайцеве как о дельном, грамотном, спокойном человеке. Но его политический потенциал сегодня не реализован, он не имеет большого электорального опыта, кроме того, что избирался депутатом городской думы в округе в 10 тысяч избирателей. Очевидно, что позиции губернатора как политического менеджера, могли бы существенно вырасти, если в Пензе провести выборы мэра. Понятно, что конкурентов у Кувайцева нет, в том числе и у парламентских партий, и он победит весьма уверенно, а его выдвижение губернатором показало бы, что Белозерцев грамотный управленец, который ведёт правильную кадровую политику и выдвигает на ответственные должности грамотных управленцев. Этот шаг направил бы внимание общественности и СМИ в нужном направлении.

 

Завлечь в область большой финансовый проект достаточно сложно, заручиться поддержкой лично Владимира Путина ещё сложнее, поэтому, чтобы поднять собственный рейтинг губернатору нужно придумать «маленькую войну», например, в виде выборов мэра и победоносно её выиграть. Это классика большой политики. Это сняло бы и вопрос с конфликтами элит внутри области, которые зафиксировали авторы аналитического доклада, поскольку, как известно, «победителей не судят».

 

 

Просмотров: 3663 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.0 | Оценили: 12
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика