Главная » 2021 » Июль » 8 » Гори, гори ясно. Специальный репортаж из Нижнего Ломова.
Опубликовано: 08.07.2021 в 00:20
Гори, гори ясно. Специальный репортаж из Нижнего Ломова.

 

Вот уже вторую неделю жители Нижнего Ломова задыхаются от горящей свалки. Местные активисты уверены: полигон мусорных отходов подожгли специально, чтобы скрыть нарушения в работе регионального оператора и связанных с ним структур. Для того чтобы разобраться в ситуации 6 июля в Нижний Ломов приехал депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Андрей Жданников. Визит на свалку окончился приездом сначала участкового, а затем опергруппы, Росгвардии, ГИБДД, сапёров и кинологической службы. Выяснилось, что опасные отходы сюда свозят сразу с нескольких предприятий, а среди гор бытового мусора помимо огромных снующих туда-сюда крыс, можно отыскать даже запалы от снарядов.

 



Местная активистка КПРФ Екатерина Подборонова, которая вместе с депутатом Пензенской гордумы Андреем Жданниковым приехала на полигон, говорит, что гореть он начал ещё 28 июня. В зависимости от направления ветра иногда от дыма задыхается половина города. А ночью огонь разгорается с новой силой. Как объясняет один из работников, пытавшийся выгнать нас с территории полигона, это потому, что ночью кислорода больше. Активисты считают, что ночью свалку специально поджигают и делают это для того, чтобы скрыть нарушения.

 



Бывший депутат Собрания представителей Нижнеломовского района Алексей Шишкин считает, что гореть могут отходы с фанерного завода, а именно щепа. Он называет её отходами первого класса, которые не должны возить на полигон. По его словам прокуратура Пензенской области трижды отказывалась проводить проверку по нарушениям в работе полигона. А когда проверку всё-таки согласовали, свалка начала гореть.

 

 

 

 

В сложных хитросплетениях фирм, которые занимаются уборкой мусора в Нижнеломовском районе, разобраться практически невозможно. На воротах полигона никаких табличек с информацией нет, заезжают на свалку чуть ли не все подряд. Вот машины с надписью «Мехуборка». Екатерина Подборонова говорит, что это компания «Экопром» арендует у компании «Мехуборка» автомобили. Сама свалка вроде как муниципальная, принадлежит району. «Экопром» арендует её у компании «Чистый город», а «Чистый город» в свою очередь арендует у ООО «МУП ЖКХ». К какой компании относятся все те непонятные люди, которые бегают за нами по полигону, кому-то отчитываются и пытаются нас выпроводить, не разберёшься даже не то, что без ста грамм, но и без бутылки.

 



Путевой лист водителя, который привёз мусор, выглядит странным. По документам он получил 30 литров бензина марки АИ-92, а по факту его «Камаз» заправляется соляркой. Выехал из гаража он в 6.40, а медосмотр прошёл в 7.05.

 

 

Находим очаг возгорания, рядом – три пожарные машины, одна из которых, будто из советских фильмов, таких уже не встретишь. Мужики уверяют, что машины с 70-80-х годов. На свалку их пригнали с сёл, городские пожарные работают в Нижнем Ломове, где горит дом. А сельские пожарные ничего не тушат, просто стоят рядом и общаются. Посадили на стул огромного плюшевого медведя, которого кто-то выкинул на помойку, дали ему в лапы полторашку из-под пива.

 

 

 


Пожарные рассказывают, что у них обед, хотя время ещё не обеденное. Депутат Андрей Жданников говорит им, что они не тушат потому, что в машинах нет воды. Один из мужиков садится за руль и начинает тушить. Потом жалуется на то, что получает за свою работу 14 тысяч рублей. Стаж – 30 лет. На старой машине 80-х годов он работает один, и водителем, и пожарным, и механиком.

 

 

 


Алексей Шишкин говорит, что по документам мусорный полигон должен быть в Земетчино. А это временное место накопления отходов, оно должно работать 11 месяцев. По факту на это закрывают глаза. В 2018 году в Земетчино по инициативе КПРФ и Левого Фронта прошёл самый массовый за всю постсоветскую историю митинг. Весь посёлок вышел протестовать против того, чтобы им везли мусор с семи соседних районов.

Земетчинцы тогда победили, а в Нижнем Ломове борьбу ведут с десяток активных местных жителей, среди которых член КПРФ Екатерина Подборонова и бывший муниципальный депутат Алексей Шишкин. Прокурор района бегает от них уже несколько дней.

 


«У нас тут одна банда. Все друг друга покрывают, все друг с другом связаны», - говорят активисты про местную власть и про нечистый на руку бизнес. Когда группа компаний «Дамате» загадила птичьим помётом местную речку и поля, тоже никто из властей и полиции не реагировал. А активистам, которые ведут борьбу с «Дамате» за экологию, постоянно поступали и поступают угрозы.

Пока стоим у ворот полигона, приехала полиция. Кто-то из местных обращает внимание на то, что рядом валяется запал к боеголовке. Такие производят на местном «Электромеханическом заводе». Водитель мусоровоза говорит, что на свалке таких запалов целые кучи, по его словам, это брак. Отходы с ЭМЗ на полигон везут раз в неделю по пятницам. Прибывшие с Пензы сапёры оцепляют участок, изымают запал.

 

 

 



Андрей Жданников предлагает им поискать эти запалы на самой свалке, найти водителя, который привозит мусор с завода, узнать, куда он его сгружает. Полигон горит и кто знает, чем может обернуться тот факт, что на нём складируют подобные отходы. Полиция бездействует, не хочет ничего искать и никого вызывать.

 



«Весь этот бардак на свалке – это последствия «мусорной реформы» от «Единой России». Власти декларировали, что станет лучше, а стало намного хуже. И в Нижнем Ломове, и в Наровчате, и в других районах. Везде одна ситуация», - говорит Андрей Жданников.

Многие жители Нижнего Ломова отказываются платить за вывоз мусора, и регоператор требует с них деньги через суд и коллекторов. Иски получают даже грудные дети, тариф рассчитывают с человека. А вот жители района обратиться в суд не могут, оператор – иногородний и где его искать никто не понимает.

Местные жители много чего не понимают. Например, почему они должны платить за услуги ненадлежащего качества? И почему власть и крупный бизнес их целенаправленно пытаются уничтожить? Токсичными отходами с птицефабрики «Дамате», которые загрязняют почву и воду. Ядовитым дымом с горящего полигона, который давно уже должен был быть закрыт. Низкими зарплатами и высокими ценами. Да много чем ещё.

 


Полиция сняла оцепление с полигона и на него снова потянулись вереницы мусоровозов – со дворов, с заводов, бог весть откуда ещё. Дребезжащие пожарные машины наполнились водой, и поехали тушить многострадальную свалку, которая ночью разгорится с новой силой. Потому, что проверка ещё не закончена и потому, что ночью в Нижнем Ломове кислорода больше…

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1673 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика