В марте 1930 года в газете «Правда» под заголовком «Головокружение от успехов» вышла статья генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина. Речь в ней шла о перегибах на местах в процессе коллективизации сельского хозяйства. Спустя без малого 90 лет, головокружение от успехов у некоторых так и не прошло. 27 мая на одном из сайтов, учредителем которого является департамент информационной политики и СМИ Пензенской области, появилась новость о том, что «Пензенская область вышла в лидеры по стране по приросту молока».
Мы уже привыкли к тому, что Пензенская область с приходом нового губернатора в 2015 году стала «лидером» во многих отраслях. И если предыдущий глава региона разводил бизонов и страусов, строил теплицы и засеивал их розами, то при Иване Белозерцеве всё гораздо прозаичнее: мы вышли в лидеры по приросту обычного коровьего молока.
Да и вообще, производительность всего и вся растёт, как на дрожжах. В ряде районов Пензенской области до сих пор не могут убрать с полей прошлогодние подсолнухи. Надо полагать, что в этом году с учётом феноменального роста цен на ГСМ, засеем ещё больше. Урожайность всех культур в Пензенской области давно переплюнула самые лучшие советские годы. Отчасти это связано с тем, что сегодня в ряде хозяйств используется современная техника и применяются новые удобрения и химикаты, но ещё больше это связано с тем, что районные власти и органы статистики занимаются банальными приписками и очковтирательством.
По данным официальной статистики в январе-апреле 2017 года в хозяйствах всех категорий в Пензенской области произведено 101 327 тонн молока, а за аналогичный период 2018 года 104 397 тонн молока. Примерно половину из этого производят сельскохозяйственные организации (57 850 тонн), крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели – 14 228 тонн, а хозяйства населения – 32 319 тонн. Как органы статистики считают количество молока в частных подворьях – это отдельный большой вопрос. Может быть, сельские жители обязаны сообщать об удоях в сельсовет или чиновники обходят каждое подворье, интересуясь сколько корова даёт молока, сколько курица несёт яиц и сколько мешков картошки было собрано.
При этом если по данным Минсельхоза и федеральной службы госстатистики производство молока в Пензенской области растёт, то чисто визуально, коров в сельской местности стало заметно меньше. На то есть ряд объективных причин. Сельское население стареет, молодёжь из сёл уезжает, и содержать коров становится тяжело, да и достаточно дорого. Дошло до того, что во многих пензенских сёлах коров нет вообще. Сельские жители предпочитают покупать молоко и молочную продукцию в магазинах, либо заводят коз, содержание которых менее хлопотное.
Успехи Пензенской области в молочной отрасли не могут не радовать. Особенно на фоне острой нехватки молока в стране. Два месяца назад зампред российского правительства Аркадий Дворкович заявил о том, что нехватка собственного производства молока в нашей стране достигла 25% от общего объёма потребления. Эта нехватка заменяется молоком из стран Латинской Америки, Новой Зеландии, Китая и фальсификатом. Ещё в прошлом году Россельхознадзор констатировал, что, как минимум треть молочных продуктов – это фальсификат, а «Роскачество» заявляет о 60% фальсифицированных молочных продуктов на российских прилавках. Это косвенно подтверждает и рост импорта пальмовых жиров в Россию, только в 2016 году в нашу страну было ввезено около миллиона тонн пальмового, пальмоядрового и кокосового масел.
Однако нас эти проблемы волновать не должны. Мы в лидерах не только по приросту молока в стране, но и по площади и темпам сева сои, а также сахарной свёклы в Приволжском федеральном округе, о чём не менее гордо сообщает всё тот же сайт со ссылкой на региональный Минсельхоз.
В общем, поводов для гордости у нас в Пензенской области хоть отбавляй.
Левый Фронт – Пенза |