Главная » 2020 » Май » 28 » «Фиг знает, что за история. Почему докапываются до меня?»
Опубликовано: 28.05.2020 в 10:35
«Фиг знает, что за история. Почему докапываются до меня?»

 

В советское время в Пензе появилось множество достопримечательностей. Одним из любимых мест отдыха горожан стала Фонтанная площадь. Несложно понять, что главным её украшением был светомузыкальный фонтан. В последние годы фонтан из интересного объекта превратился в дряхлеющую развалину – ранее о нём никто не вспоминал. Но в последние годы чиновники внезапно озаботились его реставрацией. И есть серьёзные подозрения, что в этой истории не обошлось без коррупции.

Но пойдём с самого начала. 31 января 2019 года в Пензе регистрируется «ПЕНЗЕНСКИЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ "РАЗВИТИЕ"» (ОГРН 1195835003650, ИНН 5834122887). Среди его учредителей значатся 4 человека: Баклашов Дмитрий Михайлович, Сиротский Евгений Григорьевич, Лукьянова Лариса Владимировна, Горбунов Денис Александрович. Все эти люди связаны одной цепью, которая будет очевидна, если представить их должности и род занятий.

 



Сиротский Е.Г. – бывший президент Пензенского регионального отделения Фонда (запомним!) поддержки партии «Единая Россия» и член президиума политсовета Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия». Долгое время работал в департаменте СМИ. Лукьянова Л.В тесно связана с финансовыми(!) вопросами партии власти. Горбунов Д.А.– участник «лидеров России», специалист по social media marketing из областного правительства. Он периодически печатается на информплощадке РИАПО, связанной с властями. Его имя всплывало в контексте истории с «фабрикой троллей», когда чиновники координировали интернет-атаки на оппозиционеров из всех лагерей – от Олега Шарипкова до активистов КПРФ. Баклашов Д.М – руководитель молодёжной организации партии власти, известный критик оппозиции и большой фанат Владимира Путина.

 


Денис Горбунов. Фото с сайта vk.com


Совершенно очевидно, что первые два человека «прожжены» не только политическими, но и финансовыми баталиями, связанными с освоением фондов. А все вместе они являются видными апологетами режима, членами партии «Единая Россия», связанными между собой. Запомним и едем дальше.

В отличие от многих других фондов, которые создаются и сразу же закрываются, дела у «Развития» пошли вверх. Спустя всего несколько месяцев после своего создания (8 мая 2019 года) согласно постановлению Правительства области N 262-пП «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАНТОВ В ФОРМЕ СУБСИДИИ» данная организация получает довольно серьёзную сумму. А именно – 255.500 рублей. То есть областное правительство выдаёт деньги фонду, все члены которого являются членами партии «Единая Россия» и её видными функционерами. Кстати, деньги были истрачены на реализацию некоей программы «Открытые данные», о которой не удалось найти информации в открытом доступе. Сложно сказать, была ли вообще реализована эта программа. Остальные деньги были отданы неким общественным организациям и на сомнительные мероприятия. Кажется, в таких случаях принято говорить, что рука моет руку.

По итогу получается, что одни единороссы создали фонд для финансирования проектов, информацию о реализации которых не удаётся найти в открытом доступе. А другие, из комиссии при Правительстве области по предоставлению грантов в форме субсидий, щедро финансируют это дело из бюджета. Возникает подозрение, что сделано это было ради банального «распила». И это – не единичная странная история, связанная с этим фондом.

В 2019 году глава Сбербанка Герман Греф пожертвовал на ремонт фонтана в Пензе 100.000.000 рублей. А уже в октябре 2019 года заключён договор на реконструкцию Фонтанной площади. Его заключили УКС, упомянутый нами фонд «Развитие» и «Техстрой». При этом, согласно информации «PenzaNews», торги перед заключением договора не проводились, поскольку бюджетных трат предусмотрено не было. Зато в ноябре аукцион внезапно состоялся, и на ремонт были потрачены уже бюджетные деньги в размере 157 млн. 670 тыс. 760 рублей. Так к чему нужен был первый договор, ещё и заключённый без торгов?

При этом, по словам упомянутого выше Сиротского, речь шла лишь о ремонте чаши фонтана. «Естественно, планируется привлекать ещё деньги спонсорские. Спонсорская помощь Сбербанка — это только сама чаша фонтана, а прилегающая территория вся — это региональные деньги: город, область», — сказал он в беседе с корреспондентом ИА «PenzaNews».

Но просмотр финансового отчета «Развития» даёт прямо противоположную информацию. Речь идёт о «финансировании работ по реконструкции объекта «Фонтан по ул. Московской с благоустройством прилегающей территории, г. Пенза». При этом из 100 миллионов, с барского плеча данных Грефом, потрачено 44 531,2 тыс. рублей. То есть далеко не все средства. В итоге снова встаёт несколько вопросов.

Почему фонд «Развитие» вдруг стал настолько удачливым, что его не обходят своим вниманием не только чиновники правительства, но и крупнейшие банкиры страны? Почему средства были переведены именно в фонд, учредителями которого являются члены партии власти? Почему в октябре 2019 года ремонт начался без торгов? Почему на ремонт фонтана было заключено два договора? Почему руководитель фонда заявляет о «ремонте чаши фонтана», а в отчёте речь идёт о ремонте прилегающей территории и благоустройстве? И самое важное – где деньги?

«Фиг его знает, что за история. Почему докапываются до меня? Я ничего не подписывал. Его (фонд) создавали кучу лет назад я не помню для чего», - так ответил во время прямого эфира в instagram Дмитрий Баклашов. Забавно, что учредитель фонда уже через год не может объяснить, для чего создавалась эта структура и какова её роль в договоре о ремонте фонтана. Ладно, простим человеку забывчивость. Не будем же мы, в конце концов, предполагать, что «старшие» из партии власти и областного правительства просто использовали руководителя своей молодёжки, дабы сделать его крайним. Или будем…?

 


Дмитрий Баклашов


И третья, хоть и, кажется, не финальная часть нашей истории. Фонд отчитался о передаче добровольного пожертвования благотворительному фонду поддержки семьи, материнства и детства «Караван добрых дел» на финансирование проекта «Эффективность во благо региона» в сумме более 200 тысяч рублей. Странно, но в финансовом отчёте «Каравана…» информации о трате средств на этот проект обнаружить не удалось. Так зачем и на каком основании были переведены деньги?

Забавно, что олигарх Лаврентьев, чьим бизнесом и является «Караван», сейчас проводит свободное время в СИЗО. Говорят, он проведёт там ближайшие лет десять.

И вместо послесловия. На сайте rusprofile в разделе «проверки» относительно фонда «Развитие» висит сообщение: «Данных о проведении в отношении ПФ «Развитие» плановых и внеплановых проверок нет». А жаль. Видимо, давно пора. Недавние истории с Лаврентьевым и Бурлаковым должны были бы показать, что даже в нынешней России не существует «неприкасаемых».

Будем исправлять. Запросы в соответствующие органы уже отправлены.
 

Александр Рогожкин, первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ,
депутат Пензенской городской Думы


P.S: За помощь в подготовке материала выражаю благодарность общественному активисту Валентину Снегирёву.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1891 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.5 | Оценили: 8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика