Главная » 2024 » Июнь » 18 » Елена Падалкина: Пенза должна стать городом, комфортным для жизни
Опубликовано: 18.06.2024 в 10:42
Елена Падалкина: Пенза должна стать городом, комфортным для жизни

 

В 2018 году была утверждена муниципальная программа «Формирование современной городской среды муниципального образования город Пенза», рассчитанная до 2027 года. Значительная часть средств на реализацию программы поступает из федерального бюджета в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Именно благодаря этой программе были приведены в порядок набережная реки Суры, верхняя часть пешеходной улицы Московской, продолжается благоустройство Центрального парка культуры и отдыха им. В.Г. Белинского. Однако, в последние годы реализация программы вызывает всё больше вопросов как у жителей нашего города, так и у депутатов фракции КПРФ в Пензенской городской Думе. О своём видении того, как должна реализовываться программа «Формирование современной городской среды», рассказала активистка КПРФ, руководитель регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Елена Падалкина.

Большой плюс программы заключается в том, что люди сами выбирают общественные пространства, которые нужно благоустроить. Но есть и огромный минус, который заключается в том, что из года в год это народное голосование всё больше похоже на выборы президента в нашей стране, когда кандидатов вроде несколько, но всё равно все знают, кто победит. Изначально по программе благоустраивали дворовые территории, но их количество постепенно снижалось. Если в 2019 году в городе было благоустроено 35 дворов, то в 2020 году - всего восемь. Что такое восемь дворов на всю Пензу? Это капля в море. Однако, параллельно с благоустройством дворов приводили в порядок и другие общественные пространства. В 2019 году - это была набережная реки Суры, в 2020 году - Фонтанная площадь.

Но, начиная с 2021 года, администрация города приняла решение вообще отказаться от траты средств, заложенных на реализацию программы, на дворовые территории. Против этого в городской Думе активно выступал первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель нашей фракции Александр Смирнов и другие депутаты-коммунисты, которые предлагали либо оставлять часть средств на дворы, либо разработать новую муниципальную программу, по которой можно приводить дворы в порядок. Вполне разумное предложение, потому что у нас к некоторым многоквартирным домам в Пензе невозможно ни подойти, ни подъехать. Я сама жила в таком доме на проспекте Строителей, 72. В этом году благодаря депутату гордумы от КПРФ Андрею Жданникову удалось включить этот двор в программу «Мой двор - территория комфорта», которая реализовывается по инициативе губернатора. То есть наконец-то власть услышала предложения коммунистов и, в частности, руководителя фракции КПРФ в гордуме Александра Смирнова, который практически на каждой сессии бил в колокола и требовал того, чтобы дворы в Пензе начали приводить в порядок.

В 2021 году все средства программы были направлены на благоустройство верхней части улицы Московской (от улицы Карла Маркса до улицы Кураева), в 2022 году средства снова направили на капитальный ремонт набережной. А последние два года благоустраивают парк им. В.Г. Белинского. Формально, как я уже говорила, эти общественные территории выбирают сами жители. В 2022 году, к примеру, пензенцам предлагали выбрать одну из 12 общественных территорий. Сейчас их в среднем около 20. Там есть очень много мест, которые действительно нуждаются в благоустройстве, но которые интересны жителям конкретных микрорайонов, а не всего города. Например, сквер Дружбы на Шуисте, сквер «Семейный» на ГПЗ, сквер «Химмаш» на улице Титова, сквер «Могилёвский дворик» в Арбекове, общественная территория в районе проспекта Строителей, 89-91, сквер на улице Терновского в районе школы № 59, сквер «Студенческих отрядов» на улице Беляева, сквер около Дизельного завода на Южной Поляне, сквер им. В.В. Тарасова в районе улицы Карпинского, 45 и т.д. И люди из этих микрорайонов активно голосуют, хотя прекрасно понимают, что победит парк им. В.Г. Белинского.

То есть, с одной стороны, власть призывает горожан активнее участвовать в голосовании, а с другой стороны как бы говорит им, что от их выбора ничего не зависит. Все же прекрасно понимают, что сквер «Семейный», который набрал 2 016 голосов, или сквер «Дружбы», получивший 2 482 голоса, не могут конкурировать с парком им. В.Г. Белинского, который в этом году получил более 14 тысяч голосов. Так быть не должно! Скверы в микрорайонах города могут конкурировать только между собой. Поэтому я предлагаю разделить средства программы на две или даже три части. Это предложение поддержали депутаты фракции КПРФ в городской Думе, теперь нужно чтобы и администрация города пошла на это. Большую часть средств нужно направлять на общегородской объект, пусть это будут парк им. В.Г. Белинского или Привокзальная площадь, или любая другая территория, за которую проголосует наибольшее количество горожан. А ещё часть средств необходимо тратить на благоустройство территорий в микрорайонах. Если бы так было, то уже в следующем году, помимо нашего центрального парка, мы бы получили ещё и благоустройство сквера за дворцом единоборств «Воейков» на улице 40 лет Октября, который набрал 3 336 голосов, то есть первое место среди всех общественных территорий, которые нельзя отнести к общегородским. То есть действительно бы всё зависело от активности самих жителей Пензы.

Задача городской власти, как мне видится, должна заключаться в том, чтобы город был комфортным и уютным для жизни. В советское время, кстати, так и было. Поколение людей постарше прекрасно помнит, какой зелёной была Пенза, сколько в ней было парков и скверов, а сколько фонтанов, большая часть которых сегодня просто заброшена. Комфорт и уют должен быть в каждом микрорайоне города и в каждом микрорайоне города должно быть место для отдыха, куда родители могут прийти и погулять с детьми, молодые пары - прогуляться за руки, бабушки - посидеть на скамейке или пройтись с палками для скандинавской ходьбы и т.д. А у нас практически всё сосредоточено в центре города, где в хорошую погоду вечером яблоку негде упасть. Такое впечатление складывается, что кроме набережной и улицы Московской в Пензе и сходить больше некуда. Немного спасают ситуацию застройщики благодаря которым у нас появились набережная в «Спутнике», парк «Союз» на Западной Поляне, общественные пространства в дальнем Арбекове.

КПРФ и женский союз «Надежда России» выступают за то, чтобы Пенза снова стала самым зелёным городом России и чтобы жители соседних с нами регионов снова говорили: «Хотим жить, как в Пензе!». Но для этого нам просто необходимо создавать комфортную городскую среду: не рубить, а высаживать новые деревья; восстанавливать городские фонтаны; благоустраивать парки и скверы; создавать современные общественные пространства. В общем делать всё для того, чтобы жителям и гостям было удобно и комфортно.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 548 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.3 | Оценили: 6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика