Главная » 2023 » Июнь » 20 » Елена Падалкина: Мы оказались в глубокой демографической яме
Опубликовано: 20.06.2023 в 23:10
Елена Падалкина: Мы оказались в глубокой демографической яме

 

ЛефтПенза представляет вниманию читателей статью руководителя регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Елены Падалкиной о демографической ситуации в Пензенской области.


На днях Росстат опубликовал свежие данные по демографии и они очень печальные. Россия бьёт рекорды по убыли населения: только за последние три года мы потеряли 2,3 млн человек. К сожалению, и нашей области похвастаться в этом плане нечем. В первом квартале прошлого года у нас родился 2 091 человек, а умерло 5 743 человека. Примерно такая же картина складывается и по итогам первого квартала 2023 года, в котором количество родившихся составило 1 974 человека, а количество умерших - 4 817. То есть, естественная убыль населения в среднем составляет около трёх тысяч человек в квартал, или около 12 тысяч ежегодно. Чтобы понять масштабы бедствия, отмечу, что население Вадинского района Пензенской области - 7,5 тысяч человек, Наровчатского района - 10 тысяч человек, Спасского района - 11 тысяч человек и т.д. То есть в год мы теряем население одного небольшого района. А в квартал мы теряем количество людей практически сопоставимое с численностью таких населённых пунктов как Вадинск, Лопатино, Малая Сердоба, Наровчат или Неверкино.

Всё плохо и с количеством браков и разводов, которые сравнялись. Практически все браки распадаются, несмотря на громкие разговоры по телевизору о «семейных ценностях» и «духовных скрепах». Так, например, в первом квартале 2022 года в Пензенской области было заключено 1 101 браков, а разводов - 1 093. В первом квартале текущего года, браков было 1 112, а разводов уже - 1 178.

Как следует из доклада о деятельности уполномоченного по правам ребёнка в Пензенской области в 2022 году, который недавно был представлен на сессии Законодательного Собрания Пензенской области, по состоянию на 1 января 2020 года количество детей в возрасте от 0 до 6 лет в регионе составляло 89 335 человек, а на 1 января 2022 года оно составило 79 460 человек. Снижение составило порядка 10 тысяч человек. Т.е. за последние пять-шесть лет рожать в Пензенской области, как и почти во всех других регионах страны, стали меньше. Кстати, ещё десять лет назад Пензенская область, по данным государственной статистики, являлась самой «старой» среди регионов Приволжского федерального округа.

В том же докладе, в разделе, который посвящён социальному обеспечению детей указаны размеры различных региональных пособий и выплат, предусмотренных законом Пензенской области «О пособиях семьям, имеющим детей». Цифры говорят сами за себя. К примеру, ежемесячное пособие на обеспечение питанием беременных женщин составляет 580 рублей. 580 рублей в месяц сумму получает и кормящая мать. Ещё столько же ей положено на обеспечение питанием детей в возрасте до трёх лет. Закон был принят ещё в 2005 году и я не знаю индексировались ли размеры этих пособий с тех времён, но вряд ли депутатам областного парламента нужно объяснять, сколько сегодня стоит детское питание. Размеры детских пособий и выплат выглядят, как насмешка. Ещё «большую поддержку» в Пензенской области имеют многодетные семьи. Согласно закону Пензенской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Пензенской области» ежегодная (!) денежная выплата на ребёнка в возрасте до 6 лет составляет 610 рублей. Я сначала подумала, что это опечатка и имелась в виду всё-таки ежемесячная выплата, но нет. Право на ежемесячную денежную выплату дети в многодетных семьях получают только с шести лет и до окончания общеобразовательного учреждения. Размер такой выплаты составляет аж 290 рублей. Количество многодетных семей в Пензенской области - почти 11 тысяч.

Есть, конечно, ещё и различные федеральные пособия и выплаты. Но в целом, по данным всё того же отчёта, сумма пособия на одну семью в месяц в регионе в 2022 году составила 7 665 рублей. Деньги, мягко говоря, не великие. Один поход в открытый бассейн в Ахунах обойдётся семье из двух взрослых и двух детей в 620 рублей, не считая затрат на дорогу. 200 рублей стоит сеанс для взрослого и 110 рублей для ребёнка. По какой то странной логике право на бесплатное посещение бассейна есть только у одной категории граждан - участников специальной военной операции и членов их семей. Нисколько не умоляю их заслуг, но у остальных ветеранов боевых действий почему-то такого права нет, они должны платить за сеанс по 110 рублей (льготный тариф), как и члены многодетных семей, дети всех возрастов, включая детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

А ведь детям ещё надо посещать различные кружки и спортивные секции, ходить в театры, музей и в цирк, который в Пензе никак не могут достроить. А ещё нужно тратить деньги на проезд, который в нашем городе когда-то был льготным для школьников и студентов. Да элементарно нужно нормально и сбалансировано питаться, покупать одежду и обувь, из которой дети постоянно вырастают. А цены на детские вещи зачастую выше, чем на взрослых. Учитывая, количество семей, в которых дети воспитываются одним родителем (вспомним статистику по бракам и разводам), о каком улучшении демографической ситуации можно говорить? Сколько денег может заработать мать, воспитывающая ребёнку в одиночку и сколько может бабушка оторвать от своей нищенской пенсии на воспитание внуков? Кто захочет в таких условиях рожать второго, третьего ребёнка и плодить нищету, как говорят в народе?

На совещании с главой Республики Якутия президент России Владимир Путин недавно сказал о том, что он знает, что нужно делать, чтобы вывести страну из демографической катастрофы и остановить убыль населения. Оказывается, нужно повышать уровень жизни и доходы населения, развивать социальную инфраструктуру, строить детские сады и школы и т.д. Всё правильно, здесь трудно не согласиться, мы об этом тоже постоянно говорим. Но очень верно заметил экономист и общественный деятель Владислав Жуковский, задавшись вопросом: «а кто или что мешало это делать последние 23 года? Печенеги? Половцы? Ленин?».

«Кто принимал и подписывал антисоциальные законы? Проводит «оптимизацию» социальной сферы, сокращает медперсонал и учителей, платит низкие зарплаты бюджетникам, повышает пенсионный возраст, НДС, акцизы, тарифы ЖКХ и цены? Если знают, как остановить рекордное вымирание, но не делают, потому что не хотят - это умысел. Если знают, но не делают, потому что неспособны - это профнепригодность и управленческий паралич», - пишет Владислав Жуковский.

Мы оказались в глубокой демографической яме, выбраться из которой будет очень непросто. На уровне области этот вопрос не решить, как бы не тужились региональные чиновники. Хотя смехотворные размеры пособий и выплат могли бы, конечно, и пересмотреть. Для решения демографической проблемы необходимо в корне менять проводимую российской властью политику. Нужно отменить антисоциальные законы и позорную пенсионную реформу; прекратить «оптимизацию» социальной сферы, которая выражается в закрытии и слиянии больниц, поликлиник, школ; ввести прогрессивную шкалу налогообложения, при которой сверхбогатые будут платить больше, а бедные не будут платить ничего; национализировать недра и доходы от экспорта сырья; увеличить минимальный размер оплаты труда и пенсий минимум до 35 тысяч рублей; принять законопроект, подготовленный КПРФ и Всероссийским женским союзом «Надежда России» о единых мерах государственной поддержки многодетных семей и другие законы, предлагаемые левопатриотической оппозиции для поддержки материнства и детства.

 

 

Елена Падалкина,
руководитель Пензенского регионального отделения ВЖС «Надежда России»
 
 
Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

 

 

Просмотров: 988 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика