Главная » 2023 » Декабрь » 9 » «Единая Россия» отказалась выделять дополнительные средства на исполнение наказов пензенцев
Опубликовано: 09.12.2023 в 15:32
«Единая Россия» отказалась выделять дополнительные средства на исполнение наказов пензенцев

 

7 декабря состоялось совместное заседание постоянных комиссий Пензенской городской Думы, в ходе которого депутаты в двух чтениях утвердили проект городского бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Наибольший спор вызвала поправка секретаря Пензенского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ, председателя комиссии по социальным вопросам Александра Смирнова, который предложил увеличить денежные средства на программу по исполнению наказов избирателей.

 


Сейчас в рамках этой программы каждому депутату городской Думы выделяют по три миллиона рублей, которые можно потратить на асфальтировку дворов, на ремонтные работы в школах и детских садах, на установку игровых и спортивных элементов, на благоустройство контейнерных площадок и т.д. Программа позволяет решать наиболее острые проблемы в избирательных округах. Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов предложил увеличить в 2024 году финансирование этой программы с трёх до пяти миллионов рублей на депутата, то есть всего вместо 105 млн заложить 175 млн рублей.

Начальник финансового управления города Пензы Ольга Завьялкина, комментируя предложенную депутатом-коммунистом поправку, отметила что собственные доходы бюджета по сравнению с 2023 годом выросли только на 4,2% (около 332 млн рублей). По её мнению, это не позволяет включить в расходную часть бюджета все первоочередные расходы, которые необходимы для выполнения функций и полномочий администрации города.

 


Александр Смирнов с позицией администрации города не согласился, отметив, что инфляция не стоит на месте и стоимость работ и материалов с каждым годом увеличиваются.

«Стоимость асфальтировки выросла почти в три раза. Актуальные цены диктуют нам и актуальные затраты на исполнение наказов избирателей. Пять миллионов рублей - это тот самый крайний минимум, который позволит нам качественно выполнить работы по благоустройству, в том числе, и дворовых территорий. Я напомню, что администрация не запланировала затрат на участие в программе «Формирование современной городской среды» в части благоустройства дворов. То есть программа по исполнению наказов избирателей на сегодняшний момент является единственной программой, которая на эти цели направлена», - сказал руководитель фракции КПРФ.

 


Александр Смирнов напомнил, что в прошлом году администрация города тоже изначально говорила о том, что денежных средств на программу не хватает и не хотела выделять даже по три млн рублей, но в течение года деньги были найдены. Он поинтересовался, почему сейчас администрация города говорит о том, что не сможет изыскать дополнительные средства на программу.

Ему попытался ответить глава города Александр Басенко, который сказал что в течение года в администрацию постоянно поступают обращения не только от депутатов городской Думы, но и от депутатов Законодательного Собрания Пензенской области, в которых обозначаются проблемные вопросы, поступившие от жителей. Кто-то например, просит отремонтировать лестницу, кто-то поставить остановочный павильон, кто-то благоустроить территорию. По его словам, подобных обращений накопилось очень много, и некоторые из них не решаются годами. И администрация города якобы намерена все эти обращения внимательным образом изучить и начать решать уже в следующем году при поддержке регионального бюджета.

 


Председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин (фракция «Единая Россия») поддержал главу города и сказал о том, что даже если выделить на каждый округ по 20 млн рублей, то всё равно не получится решить все проблемы. В поддержку мэра выступили и другие депутаты от «Единой России». В свою очередь, Александр Смирнов отметил, что ему очень странно слышать слова о том, что какие-то проблемы не решаются годами от людей, которые уже долгие годы сидят в городской Думе и каждый год голосуют за принятие бюджета.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в гордуме Андрей Жданников тоже в корне не согласился с позицией главы города, который считает, что программа по исполнению наказов избирателей - это не тот инструмент, при помощи которого можно решить проблемы жителей. Он рассказал, что в этом году в рамках программы отремонтировал половину дороги во дворе дома № 83 по улице Ладожской и на это ушёл миллион рублей. А если бы денег на программу выделялось больше, то ремонт не пришлось бы растягивать на два года. Он также удивился, что депутаты областного Законодательного Собрания обращаются за помощью в администрацию города Пензы.

 


«Александр Николаевич [Басенко], вы сказали, что к вам обращаются депутаты Законодательного Собрания. Наверно, депутаты Законодательного Собрания не о том думают, если к вам обращаются. Они должны думать, в первую очередь о том, чтобы принимать законы, которые будут улучшать жизнь нашего региона в целом, и города Пензы в частности, а также привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места», - сказал Андрей Жданников.

Он добавил, что 70 млн рублей, которые Александр Смирнов предлагает дополнительно выделить на программу, не такие большие деньги в масштабах всего городского бюджета.

А вот руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Зиновьев заявил, что у него в избирательном округе администрация делает «и тротуары, и подъездные пути к социальным объектам, и дороги».

«Я посчитал, вышло девять миллионов. Это совместно с администрацией. С Александром Николаевичем [Басенко] мы сидели, с Ольгой Викторовной [Завьялкиной] мы сидели. И я не стесняюсь говорить об этом. Это совместная работа и на девять миллионов мы сделали. <...> Я вот четыре созыва [депутат] и я помню, как я у Василия Кузьмича [Бочкарёва] я ходил, просил денежные средства, когда главой города был у нас Белозерцев Иван Александрович, на мелкоямочный ремонт. Вот Ольга Викторовна не даст соврать. Иван Александрович не ходил, он мне говорил: иди, ты самый боевой такой депутат, молодой, безбашенный», - предался воспоминаниям Юрий Зиновьев.

Он также призвал не обижать депутатов Законодательного Собрания, о которых ранее сказал Андрей Жданников.

«Вадим Николаевич Супиков, которого наверняка здесь все знают, он накрывает мой округ тоже. А как я не будут работать, если, например, у него наказы - мои наказы, а мои наказы - его наказы? По городу, по крайней мере. А куда мне деваться? Мне некуда деваться! Работаем все в одном направлении», - заявил Юрий Зиновьев.

Долгое обсуждение завершилось голосованием. Проект администрации, который предусматривал отклонить поправку Александра Смирнова о выделении пяти миллионов рублей на каждый избирательный округ, поддержали 19 депутатов - представители фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и депутатской группы «Независимый депутат».

 


Стоит отметить, что для принятия решения необходимо всего 18 голосов, и если хотя бы ещё два депутата проголосовали «против», то поправка Александра Смирнова была бы принята. Впрочем, впереди ещё декабрьская сессия Пензенской городской Думы, на которой проект бюджета будет утверждён окончательно.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 490 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика