Главная » 2020 » Декабрь » 9 » Двоих депутатов Пензенской гордумы от КПРФ хотят лишить мандатов
Опубликовано: 09.12.2020 в 20:29
Двоих депутатов Пензенской гордумы от КПРФ хотят лишить мандатов

 

По информации ЛефтПензы на ближайшей сессии Пензенской городской Думы, которая состоится 25 декабря, будет рассматриваться вопрос о досрочном прекращении полномочий двух депутатов от КПРФ – Андрея Жданникова и Александра Рогожкина. Предварительно вопрос будет рассмотрен уже 14 декабря в ходе очередного заседания постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению. Вопросы о досрочном прекращении полномочий депутатов включены в повестку дня под номерами 2 и 3.

Причиной для досрочного прекращения полномочий называют нарушения в сведениях о доходах и имуществе, которые депутаты подавали за 2019 год. При этом нарушения были выявлены у 12 депутатов из 35. Среди них были представители трёх думских фракций – КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России». По результатам проверки деклараций, десять депутатов отделаются предупреждениями. Ещё двоих, которые оказались представителями КПРФ, хотят лишить мандатов. Соответствующее решение принял губернатор Пензенской области, единоросс Иван Белозерцев. Теперь это решение должна утвердить Дума.

ЛефтПенза связалась с Андреем Жданниковым и Александром Рогожкиным и выяснила их мнение по поводу предстоящего заседания комиссии по местному самоуправлению.

Андрей Жданников, который одержал убедительную победу на выборах по одномандатному избирательному округу № 3, говорит о том, что не считает нарушения в своей декларации существенными.

 



«Никакой коррупционной составляющей тут нет и быть не может. Родители моей супруги ещё в 80-х годах получили от государства квартиру. В 2005 году они её приватизировали и разделили на доли, одну из долей записали на свою дочь. Это обычная двушка в спальном районе, в которой до сих пор живут родители моей супруги. Фатически эта квартира принадлежит им. При подаче декларации мы просто забыли про эту долю», - рассказал ЛефтПензе Андрей Жданников.

Первый секретарь Пензенского обкома комсомола, самый молодой депутат городской Думы Александр Рогожкин, которого губернатор Пензенской области Иван Белозерцев тоже посчитал «коррупционером», и вовсе «скрыл» от государства банковскую карту, которую ему выдали в вузе.

 



«У меня была нулевая банковская карта, которую я получил в университете. По ней вообще никаких операций с момента моего избрания депутатом не совершалось, в 2019 году она была заблокирована и закрыта. Естественно я её не указывал в декларации, это посчитали нарушением. Плюс у меня было около 45 тысяч рублей дохода, которые отражены в выписке из банка и которую я предоставил в приложении к декларации, но не внёс в саму декларацию. Но, как мне кажется, лишить меня депутатских полномочий хотят не из-за студенческой карты и не из-за этих 45 тысяч рублей», - считает Александр Рогожкин.

По его мнению, это связано с его активной позицией и резкой критикой в адрес действующей власти и «Единой России», а несущественные нарушения в декларации – всего лишь удобный повод.

«В своё время, депутатов-большевиков выгнали из царской Государственной Думы, потому что правящей верхушке не нравилось, как они голосовали. А через два года большевики сделали революцию. Поэтому к вопросу о моём нахождении или не нахождении в городской Думе отношусь спокойно. Думская трибуна – это лишь одна из возможностей вести борьбу. Я избран по партийным спискам, и мой мандат перейдёт другому кандидату. Я же в любом случае буду продолжать активную общественную и политическую деятельность», - рассказал Александр Рогожкин.

По мнению координатора Левого Фронта по ПФО Сергея Падалкина, который в 2019 году возглавлял предвыборный штаб оппозиционного кандидата Виктора Хомца и помогал многим другим кандидатам от КПРФ, попытки лишить депутатских полномочий Андрея Жданникова и Александра Рогожкина выглядят глупыми.

«Андрей Жданников и Александр Рогожкин – одни из самых активных депутатов не только во фракции КПРФ, но и во всей Думе. Их активность очень раздражает «Единую Россию». Нарушения в декларациях допустили треть депутатов гордумы. Причём я уверен, что в этом списке нет ни одного, кто реально хотел, что-то скрыть. То есть все эти нарушения – это банальные ошибки, у кого-то совсем незначительные, у кого-то чуть более серьёзные. Прокуратура проверяет всё это, потом антикоррупционная комиссия в правительстве. Ну, какой из 20-летнего студента Александра Рогожкина коррупционер? У него нет ни квартиры своей, ни машины. Он ездит на общественном транспорте и фактически живёт на стипендию и на небольшую зарплату, которую он получает в обкоме КПРФ. Что ему скрывать от прокуратуры? Все это прекрасно понимают. И прокуратура, и комиссия эта, и губернатор. Просто он надоел своими неудобными вопросами, резкими выступлениями на заседаниях и его решили подвинуть», - уверен Сергей Падалкин.

В том случае если Александр Рогожкин лишится статуса депутата гордумы, то его мандат перейдёт другому кандидату от КПРФ, так как он был избран по партийным спискам. В случае с Андреем Жданниковым, который выиграл в одномандатном округе, мандат останется вакантным до проведения дополнительных выборов, которые пройдут в сентябре 2021 года.

Сергей Падалкин уверен, что Андрей Жданников снова одержит победу на этих выборах в случае своего участия.

«Мы этот округ «Единой России» не отдадим ни при каких обстоятельствах. У нас есть определённый опыт участия в избирательных кампаниях. И мы приложим все силы для победы нашего кандидата. «Единой России» сейчас приходится очень сложно, они хоть и имеют большинство в городской Думе, но у коммунистов – треть мандатов, поэтому единороссы не могут чувствовать себя уверенно. Они намерены увеличить свою фракцию, но у них ничего не получится», - говорит Сергей Падалкин.

Напомним, что по итогам выборов депутатов Пензенской городской Думы, которые прошли в 2019 году, КПРФ заняла второе место и получила треть депутатских мандатов. Из 12 представителей КПРФ, 9 человек победили в одномандатных избирательных округах, ещё трое прошли по партийным спискам.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1406 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика