Главная » 2022 » Июнь » 22 » Дома в «Городе Спутнике» могут признать аварийными
Опубликовано: 22.06.2022 в 12:53
Дома в «Городе Спутнике» могут признать аварийными

 

Сотрудница аппарата Государственной Думы, руководитель фракции КПРФ в Собрании представителей Пензенского района Юлиана Котова рассказала о трещинах, которые появились в многоквартирных домах, построенных холдингом «Термодом» в микрорайоне Спутник села Засечное. Эксперты в строительной отрасли предположили, что дома в Спутнике могут быть признаны аварийными. Напомним, что генеральным директором холдинга «Термодом» является заслуженный строитель и почётный гражданин Пензенской области Рафик Ибрагимов.

В видеоролике, размещённом на YouTube-канале «КПРФ Пенза», Юлиана Котова рассказывает, что в домах, которые построены всего три-пять лет назад на улицах Изумрудной, Светлой, Олимпийской, есть трещины в несущих конструкциях. Причём как в подвалах, так и в подъездах, и в квартирах.

На видеозаписи показан подвал одного из жилых домов на улице Изумрудной в селе Засечное Пензенского района, на стене которого видна трещина.

По словам первого секретаря Пензенского горкома КПРФ, строителя с десятилетним опытом работы, имеющего высшее строительное образование Руслана Бахтеева, причин возникновения трещин может быть несколько.

«Неправильная структура формовки, некачественный бетон, арматура с меньшим сечением, грунтовые воды. Если не было изначально геодезической разведки, то вполне возможно, что дело в усадке здания», - говорит Руслан Бахтеев.

Он считает, что нужно в срочном порядке провести экспертизу для того, чтобы понять причины возникновения трещин в домах и найти пути устранения этой проблемы, если это возможно. Руслан Бахтеев, который и сам когда-то работал в Спутнике, ещё при строительстве первых домов, говорит о том, что нарушение технических регламентов при строительстве домов в Спутнике - это система. Он не исключает того, что в теории дома могут быть признаны аварийными. Хотя на практике, когда с подобным случаем столкнулись жители улицы Новосёлов в микрорайоне Заря, признавать дома аварийными не стали. Что уж говорить о таком крупном застройщике, как «Термодом».

Член общественного совета микрорайона «Город Спутник», старший по дому № 7 на улице Изумрудной Юрий Коротин рассказывает, что к нему обратился собственник одной из квартир на первом этаже, который во время ремонта в своей квартире обнаружил трещины на стене. В процессе обследования выяснилось, что трещины идут из подвала. А вскоре выяснилось, что такие трещины есть не только в доме № 7 по улице Изумрудной, но и в соседних домах на улице Олимпийской.

«О причинах этих трещин, о степени их серьёзности ни застройщик, ни управляющая компания сказать ничего не смогли. Сказали только, что они будут разбираться», - говорит Юрий Коротин.

В подвале дома № 7 по улице Изумрудной съёмочная группа YouTube-канала «КПРФ Пенза» обнаружила маяк, установленный в одной из трещин. По словам Руслана Бахтеева, маяк установлен совсем недавно и при этом неправильно: не указана дата его установки и нет подписи ответственного лица.

Юлиана Котова высказала мнение, что ситуация с трещинами в домах «Термодома» - «это не халатность, а вполне осознанные действия семьи Ибрагимовых, которая хочет извлекать прибыль из всего, что есть в «Городе Спутнике». Она предостерегла жителей от покупки квартир, построенных строительным холдингом «Термодом».

«Если раньше многие покупали квартиры в «Городе Спутнике» потому, что они были на порядок дешевле, чем в микрорайонах города Пензы, то теперь стоимость квадратного метра в «Городе Спутнике» примерно такая же, как и в любом другом районе. Поэтому я бы вам посоветовала: несколько раз подумать, прежде чем покупать здесь квартиру. Иначе вы столкнётесь с целым рядом неразрешимых проблем», - резюмирует Юлиана Котова.

 

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 816 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика