Главная » 2024 » Июнь » 30 » Депутаты от КПРФ раскритиковали бетонные блоки на проспекте Победы
Опубликовано: 30.06.2024 в 23:00
Депутаты от КПРФ раскритиковали бетонные блоки на проспекте Победы

 

Депутаты фракции КПРФ в Пензенской городской Думе возмутились бетонным ограждением, которое установлено на проезжей части проспекта Победы в Пензе. В ходе сессии гордумы, которая состоялась 28 июня, вопрос о целесообразности такого сооружения поднял первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов Александр Смирнов.

«На проспекте Победы установили бетонную разграничительную полосу, которая стоила 39 млн рублей. Это в качестве эксперимента сделано? В СМИ уже просочилась информация после запросов в ГАИ о количестве ДТП с выездом на встречную полосу на проспекте Победы. Оказалось, что там фактически таких ДТП то и не было. Тогда для чего это было сделано?», - спросил Александр Смирнов.

Он подчеркнул, что проспект Победы является магистралью, которая связывает один конец города с другим, и делать его более узким, устанавливая бетонные блоки, неправильно.

«Летом это ещё терпимо. А что будет у нас зимой? В этом году почти на два метра дороги были заужены, это целая полоса. Чем мотивировали установку этого бетонного ограждения?», - поинтересовался Александр Смирнов.

Глава города Пензы Александр Басенко ответил, что для того, чтобы делать какие-то заявления, нужно говорить достоверную информацию.

«То что было опубликовано, что там не было ДТП с выездом на встречную полосу - это неправда. Там не было смертельных ДТП с выездом на встречную полосу. А ДТП с выездом на встречную полосу там было очень большое количество. Эту информацию Вам, если Вы сделаете депутатский запрос в ГИБДД Пензенской области, в письменном виде подтвердят», - заявил глава города.

По его словам, средства на установку бетонных заграждений на проспекте Победы были выделены из федерального бюджета в рамках реализации программы «Безопасные и качественные дороги».

«Эти бетонные ограждения были установлены не по желанию администрации, а, выполняя требования оператора проекта «Безопасные и качественные дороги». У нас есть здесь компания «Большая Волга», которая определяет перечень мероприятий, которые должны быть выполнены в рамках «Безопасных и качественных дорог» именно в направлении безопасности. И было предписание ГИБДД об установке там этих бетонных ограждений для разделения потоков движения. Это предписание нам выдавалось с 2022 года. Мы периодически откладывали, откладывали, но уже эти требования нам спустили и мы не можем не выполнять эти требования», - пояснил Александр Басенко.

Он ещё раз предложил Александру Смирнову направить запрос в ГАИ и выяснить, сколько ДТП было на проспекте Победы с выездом на встречную полосу и были ли от ГАИ требования с установкой бетонных ограждений.

 


Тему продолжил заместитель руководителя фракции КПРФ в гордуме, депутат Андрей Жданников, который также высказался по поводу выделенной полосы для проезда общественного транспорта на проспекте Строителей.

«Что касается выделенных полос, понятно, что этим сейчас занимается Минтранс, но я считаю, что непосредственное участие в обсуждении этого вопроса должен принимать и город, и депутаты. Нельзя без обсуждения нанести разметку и смотреть, как это пойдёт или не пойдёт. У меня водительский стаж порядка 26 лет и, в том числе, профессиональная работа в общественном транспорте в Московском регионе. Я видел, как там проходили всё это. Но в Москве такого не было, чтобы выделенная полоса появлялась за счёт других полос», - сказал Андрей Жданников.

Он подчеркнул, что в Пензе выделенные полосы организовали в том месте, где практически не бывает пробок за исключением того, когда там происходят дорожно-транспортные происшествия. При этом, выделенные полосы для общественного транспорта, как правило, делают там, где автобусы и маршрутки постоянно стоят в пробках.

«Логики здесь никакой не видно. Для чего её там сделали? Понятно, что цель то благая, чтобы у нас общественный транспорт двигался быстрее. И люди, которые едут на работу и с работы, приезжали вовремя. Но как это реализовали мы видим по комментариям в соцсетях и обращениям жителей», - отметил Андрей Жданников.

Он также рассказал, что обращался в УМВД и запрашивал информацию о количестве ДТП на проспекте Победы. Оказалось, что за последние четыре года на участке, где устанавливаются бетонные блоки, произошло всего три ДТП с выездом на полосу встречного движения.

«2020 год - четыре ДТП, 2021 год - ни одного, 2022 год - два ДТП, 2023 год - два ДТП. Итого два ДТП с пострадавшими. Убираем оттуда два ДТП, которые случились в «районе самолёта», то есть не в тех границах, где мы устанавливаем бетонные блоки. Остаётся шесть ДТП, из которых три произошли на перекрёстке, где поворот на «Тяжпром». Там тоже бетонных блоков не будет, там перекрёсток. Поэтому мы и задаём вопрос целесообразности всего этого. Как бы ещё хуже не было из-за этого, когда перелетать будут машины на встречные полосы из-за этих бетонных блоков», - сказал Андрей Жданников.

В завершение руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов напомнил, что раньше по требованиям безопасности заужали только тротуары, устанавливая ограждения вдоль дорог, а теперь добрались и до проезжей части. Он ещё раз отметил, что в зимний период из-за сваленного на обочинах снега, ширина проезжей части сужается, иногда снег «ворует» до двух метров дороги, а с бетонными блоками на проспекте Победы будет и все четыре метра, так как снег будут сваливать и на них.

Он также выступил против выделенных полос на проспекте Строителей.

«Сделали полосы для движения общественного транспорта. А кто-то подумал о людях, которые выезжают с прилегающих территорий и не могут миновать эти выделенные полосы? Там уже начинают скапливаться пробки. До тех пор пока у нас нормально не будет ходить общественный транспорт и люди не будут понимать, что проще и лучше ездить именно на общественном транспорте, они будут ездить на работу и в центр на личном транспорте. Давайте им будем создавать комфортные условия», - сказал Александр Смирнов.
 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 436 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика