Главная » 2021 » Август » 31 » Депутаты от КПРФ нашли ещё один способ пополнить бюджет Пензы на сотни миллионов
Опубликовано: 31.08.2021 в 22:08
Депутаты от КПРФ нашли ещё один способ пополнить бюджет Пензы на сотни миллионов

 

Депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Илья Селиванов на сессии 27 августа рассказал о том, что он направил депутатский запрос председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину, чтобы выяснить, почему школы и детские сады платят за электроэнергию по коммерческому тарифу. Он предложил городу создать муниципальную сетевую компанию, что позволит зарабатывать сотни миллионов рублей для городского бюджета.

«В этом же Постановлении Правительства № 442 указаны организации, в том числе гаражно-строительные кооперативы и религиозные учреждения, которые платят за электроэнергию, как население. Я посмотрел, у нас затраты бюджета на оплату электроэнергии по коммерческому тарифу просто баснословные. Мы несколько десятков миллионов рублей переплачиваем из-за того, что тариф коммерческий, хотя потребителями являются дети», - рассказал Илья Селиванов.

 


Илья Селиванов.


По его словам в муниципальной собственности находится три тысячи километров сетей, которые были отданы в аренду сетевым компаниям. При этом сетевые компании зарабатывают сотни миллионов рублей. Илья Селиванов выразил мнение, что в случае прямых торгов бюджет города может сэкономить до 20 млн рублей ежемесячно, а если забрать сети обратно и создать свою муниципальную компанию, то ещё и зарабатывать.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в гордуме Александр Смирнов поддержал своего коллегу. Он напомнил, что существуют компании, которые занимаются энергосервисными контрактами.

 


Александр Смирнов.


«Почему у нас ни одна школа, ни одно дошкольное учреждение до сих пор не воспользовалась такой услугой по воде, по свету, по теплу? Есть комплексное решение по эти энергосервисным контрактам, но мы почему-то их сторонимся», - сказал Александр Смирнов.

Глава администрации города Андрей Лузгин пояснил, что в 2020 году в качестве эксперимента было заключено три энергосервисных контракта.

«Пока мы по двум школам видим экономическую эффективность, по третьей видим экономическую неэффективность. И совокупно мы пока ничего не выиграли с точки зрения энергосервисного контракта. Очевидно, будем продолжать экспериментировать с техническими заданиями», - ответил глава администрации Александру Смирнову.

 


Андрей Лузгин.


На предложение Ильи Селиванова о создании муниципальной компании Андрей Лузгин ответил, что существует прямой запрет на создание новых муниципальных предприятий и акционерных обществ, но попробовать создать сетевую компанию можно.

При обсуждении вопроса «Разное» Илья Селиванов снова вернулся к теме коммерческой цены за электричество для учреждений образования и создания муниципальной сетевой компании.

«Три тысячи километров сетей – это как от Пензы до Питера и обратно. И сейчас эти сети фактически не задействованы. Может быть какую-то группу создать, привлечь специалистов, которые подскажут, как создаётся сетевая компания? Законодательство понятное, но на практике не совсем понятно как она регистрируется. На площадке электричество покупается по 6 копеек за киловатт, и оно потом трансформируется в 8 рублей. И понятно, что для школ и дошкольных учреждений – это непосильные ноши. Мы будем до бесконечности здесь сидеть и искать деньги, но они у нас уходят как вода через дуршлаг», - резюмировал Илья Селиванов.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 734 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика