Главная » 2021 » Ноябрь » 28 » Депутаты гордумы отказались принимать стратегию развития Пензы
Опубликовано: 28.11.2021 в 20:54
Депутаты гордумы отказались принимать стратегию развития Пензы

 

Депутаты фракции КПРФ в Пензенской городской Думе подвергли резкой критике стратегию социально-экономического развития города Пензы, которая была представлена на форуме в инновационном центре «Сколково». На минувшей сессии гордумы 26 ноября о стратегическом планировании депутатам рассказывала начальник Управления экономического развития администрации Пензы Лариса Панкова. Коммунисты потребовали радикально переработать стратегию, с ними согласились и представители других фракций, и глава городской администрации Александр Басенко.

Лариса Панкова рассказала, что стратегия была разработана в 2017 году и рассчитана до 2030 года. Она определяет систему основных целей и приоритетов социально-экономической политики администрации города Пензы и рассчитана на три этапа. Первый этап охватывал 2018-2020 годы, сейчас начался второй этап, в рамках которого стратегия была представлена главой администрации Пензы Александром Басенко в «Сколково». Экономические акценты в стратегии сделаны на промышленность и торговлю, также планируется развивать Пензу как центр умного приборостроения и пищевой промышленности. Реализации данной стратегии мешают отсутствие пространств для развития производства и дефицит кадров, потому что молодёжь уезжает в крупные города. В стратегии планируется развивать микрорайон Заря и Заводской микрорайон. В первом планируется заняться переработкой сельскохозяйственной продукции, создав пять тысяч рабочих мест, а во втором якобы будут развивать промышленность, приборостроение и IT-технологии.

 


Лариса Панкова.


Обсуждение стратегии выдалось жарким, депутаты-коммунисты активно задавали вопросы и выступали с критикой документа. Так, например, первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, депутат Алексей Иванов посетовал на то, что в стратегии уделяется большое внимание развитию Заводского микрорайона, но ничего не сказано про Терновку.

«Она в стратегию не попала», - пошутил один из депутатов.

«Мне очень нравится Заводской район. Причём осознал я это не так давно, несколько лет назад. Там на самом деле три дома культуры, два стадиона, прекрасный «Комсомольский» парк. Но выступление у меня о Терновке, где нет ничего. Ни одного социально-культурного, спортивного объекта, кроме полуразрушенного дома культуры там нет, и тот относится к Пензенскому району. Ни одного слова в стратегии развития об этом развивающемся, густонаселённом районе нет», - сказал Алексей Иванов.

 


Алексей Иванов.


Но больше всего критики в адрес стратегии поступило от депутата Оксаны Милаевой, которая назвала стратегию набором слайдов и учебной работой, обратив внимание на тот факт, что в документе, который прислали депутатам, есть даже страница с домашним заданием.

«Мы не видим ни одной цели, которые вы ставите и которые бы формулировались в словах - это первое. Второе: мы не видим никаких механизмов. У вас написано: механизмы, а механизмы - это то, как вы делаете, а не то, чего вы хотите достигнуть. Третий момент: город - это очень большая среда, а здесь мы видим, что мы развиваем приборостроение и при этом вы заявляете, что мы собираемся переформатировать экономику города. Но у нас и так основные места занимают обрабатывающее производство и дальше информационные технологии. Какое переформатирование вы предлагаете, мне не ясно. Мы не видим вообще никакой социальной стратегии, её просто нет, а в городе всё-таки живут люди. Я крайне сомневаюсь, что, например, «Рисан» будет строить инфраструктуру в Заводском районе, а именно эти предприятия у вас обозначены уже, как те, с которыми вы сформировали какой-то контракт», - сказала Оксана Милаева.

 


Оксана Милаева. Фото из архива ЛефтПензы.


Она поинтересовалась, будет ли данная стратегия дополнена каким-либо социальным аспектом. По словам Ларисы Панковой дополнения обязательно будут и вообще эта стратегия была разработана прежней командой администрации города.

Оксана Милаева также обратила внимание, что стратегия предусматривает выделение трёх млрд рублей на развитие технопарков, которых в Пензе сейчас и так три, при этом каких-либо значимых достижений у них нет. А стратегия подразумевает даже создание четвёртого технопарка. Лариса Панкова пояснила, что эту сумму технопарки должны будут привлечь сами в виде федеральных грантов.

«Чем они занимаются? В большинстве случаев, почти 70 процентов, они сдают помещения. Они действительно развивают у нас электронику, информационные технологии? Такие данные есть у нас?», - спросила Оксана Милаева.

«У меня нет таких данных», - ответила ей начальник Управления экономического развития.

Оксана Милаева поинтересовалась, что включает в себя такое понятие, как «реновация исторического центра», которое прописано в стратегии.

«Людей выселять будете? Куда? В Зарю? Но там, как мы видим, обрабатывающее производство», - заметила Оксана Милаева.

Выяснилось, что чиновники при составлении стратегии по ходу перепутали реновацию с реконструкцией, а в границы исторического центра попала только одна улица Гладкова. По словам Ларисы Панковой речь идёт не о выселении людей, а о том, чтобы привести к красивому виду фасады зданий на улице Гладкова. Оксана Милаева даже удивилась такому подходу и пыталась выяснить, каким образом администрация определяет границы исторического центра, если такого понятия даже не существует в официальных документах. В ответ на это Лариса Панкова заявила о том, что стратегия нуждается в серьёзной доработке.

«Нет, она не требует серьёзной доработки! Она требует её создания!», - парировала Оксана Милаева.

«Да. И не факт, что мы будем работать в рамках именно этой стратегии», - ответила Лариса Панкова.

По вопросу выступили и другие депутаты-коммунисты: Андрей Жданников, Андрей Цесарев, Андрей Рудской, Александр Трутнев. Последний сравнил стратегию развития города Пензы с манифестом партии «Единая Россия» 2002 года, в котором было много красивых фраз и обещаний, но ни одно из них так и не было реализовано.

Глава администрации города Александр Басенко согласился с тем, что стратегию сложно назвать идеальной. Но он был вынужден представлять её в «Сколково», чтобы завести в город федеральные деньги, например, под модернизацию сетей в Заводском районе, строительство новых дорожных развязок, реконструкцию зданий и т.д.

 


Александр Басенко.


В конечном итоге депутаты сошлись во мнении, что стратегию социально-экономического развития города Пензы нужно кардинально переработать и рассмотреть её на ноябрьской сессии в 2022 году. После завершения обсуждения заместитель руководителя фракции КПРФ в гордуме Андрей Цесарев подарил Александру Басенко книгу «Государство развития»: эффективная экономическая модель развития страны и регионов. Опыт реализации в Иркутской области», написанную под редакцией бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Он выразил надежду на то, что у мэра будет время прочитать эту книгу и перенять опыт губернатора-коммуниста.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 869 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.5 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика