Главная » 2020 » Октябрь » 13 » Депутат Пензенской гордумы Виктор Хомец: За год мы сделали невозможное
Опубликовано: 13.10.2020 в 11:30
Депутат Пензенской гордумы Виктор Хомец: За год мы сделали невозможное

В сентябре 2019 года координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец одержал убедительную победу на выборах депутатов Пензенской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 15. За него проголосовали 2 544 жителя микрорайонов Ахуны, Засурье, Сосновка, ГПЗ-24. Несмотря на сильнейшее административное давление, постоянный прессинг со стороны власти и правоохранительных органов, кандидат от КПРФ опередил своего соперника от «Единой России», директора школы № 77 на 816 голосов.

Сегодня Виктор Хомец – один из самых активных депутатов городской Думы. На территории своего округа он бывает практически ежедневно, знает многие проблемы и лично знаком со многими избирателями. ЛефтПенза решила сделать большое интервью с депутатом Виктором Хомцом. Представляем вашему вниманию первую часть этого интервью, которая посвящена вопросам благоустройства округа и даёт понять, что удалось сделать за год работы.

- Виктор Александрович, против Вас работала вся административная машина власти, начиная от управляющих компаний и районной администрации и заканчивая правительством Пензенской области и правоохранительными органами. Глава районной администрации лично сопровождал Вашего конкурента на всех встречах, губернатор приезжал к нему в школу на линейку и обещал подарить автобус. Против Вас было выпущено несколько видов чёрного пиара. Как в таких условиях удалось победить?

- На мой взгляд, есть три основных задачи, выполнив которые можно победить на выборах. Первая – агитация, вторая – обеспечение явки своих сторонников на участки, третья – контроль за ходом голосования и подсчётом. Мы все эти задачи выполнили. Грамотно выстроили агитационную кампанию. Власть, которая включила репрессивную машину, нам в этом отчасти даже помогла, привлекла внимание к выборам. Мы смогли убедить людей прийти на избирательные участки, люди поверили в то, что они действительно могут повлиять на результат голосования. Практически на всех участках явка была выше 30 процентов. Только Сосновка проголосовала плохо. Если бы на ГПЗ и в Ахунах была бы такая же явка, как в Сосновке, то победил бы кандидат от «Единой России». И самое главное мы смогли обеспечить контроль в день выборов. Единственный участок, где по нашему мнению, были переписаны результаты досрочного голосования, это участок в аграрном университете. Там мы ничего не смогли сделать, к сожалению. Но даже там, несмотря на фальсификации, я всё равно опередил кандидата от «Единой России». Поэтому ещё раз хочу донести до всех, что приходить на выборы нужно только в последний день голосования. Если вы голосуете в пятницу или в субботу, то вы фактически голосуете за «Единую Россию», потому, что вероятность того, что ваш голос будет украден очень высокая.

Очередное задержание Виктора Хомца на улице Антонова за два дня до выборов.

- Буквально через несколько дней после выборов, первое, что Вы сделали – приехали в Засурье и своими руками установили скамейки и стол во дворе дома № 1Б по улице Кордон Студёный. Тем же самым Вы занимались и до выборов. Однако, после выборов, людям было непривычно видеть Вас в рабочей форме, устанавливающего скамейки.

- Я перед выборами поставил скамейки и стол во дворе дома № 1Г по улице Кордон Студёный. Жители дома 1Б обратились с такой же просьбой, но уже началась избирательная кампания, и я просто по закону не мог этого сделать, так как это могли расценить, как подкуп избирателей. Поэтому я дал обещание, что сразу же после выборов всё сделаю. Точно такая же история с установкой ограждения у первого подъезда дома № 17а по улице Антонова и со ступеньками через бетонный переход, ведущий с улицы Коннозаводской на улицу Конструкторскую, и с ремонтом пешеходного моста на улице Лодочной. Некоторые люди даже упрекнули меня в этом, мол, депутат не должен работать своими руками, а должен заставлять работать исполнительную власть, управляющие компании и т.д. Но, поверьте мне, иной раз проще самому всё сделать, чем расшевелить управляющую компанию. Я за год работы это понял прекрасно. Вот недавно пришлось приводить в порядок горку на детской площадке во дворе домов №№ 25 и 25/1 на улице Коннозаводской. Там прогнило всё основание, часть досок просто оторвали. У меня на всё ушло около часа: замерить, распилить доски, демонтировать старое покрытие и прикрепить новое. Я бы мог отправить депутатские запросы, сделать несколько звонков и ждать год, когда эту горку приведут в порядок.

Установка стола и скамеек в Засурье. Сентябрь 2019 года.

Я ничего зазорного не вижу в том, что депутат работает своими руками. Я строитель, с детства приучен к физическому труду. Поэтому если от меня требуется какая-то физическая помощь на округе, то я этого не буду избегать. Мне уже приходилось и асфальтную крошку раскидывать, и расчищать лесной массив в Ахунах от поваленных после снегопада сосен. Работа депутата заключается не только в том, чтобы сидеть в Думе и нажимать на кнопки. Я уже во многих подвалах на округе побывал, на многих крышах. С людьми встречаюсь и разговариваю почти каждый день.

Уборка леса от поваленных сосен в Ахунах. Апрель 2020.

- Давайте остановимся на вопросах благоустройства. Вы в своей работе уделяете им большое внимание. Что удалось сделать в этом плане?

- Мне приходится решать множество мелких проблем вроде вывоза веток с контейнерных площадок или покоса травы. По этим вопросам тесно работаю с администрацией Железнодорожного района. Надо отдать должное, как правило, там всегда идут навстречу и мне, и жителям. Я через несколько дней после выборов пришёл к главе администрации Железнодорожного района Олегу Денисову и сказал, что выборы прошли, нужно заканчивать войну и переходить к конструктивной работе. Он со мной согласился. Потому, что всё, что делает администрация района, она делает не для Виктора Хомца или какого-то другого депутата. Она это делает для жителей. И когда я звоню в администрацию, я не прошу прийти ко мне в квартиру и починить мне кран, я прошу сделать, что-то для жителей района – вывезти мусор, помочь с ремонтом контейнерной площадки, почистить снег или покосить траву.

На округе с и.о. главы администрации Железнодорожного района Андреем Шулькиным. Июль 2020.

Наверно, это администрация и без меня бы сделала. Но со мной они это делают быстрее. Потому, что если это делать медленно, они понимают, что я буду звонить и ругаться или писать гневные сообщения. Потом буду звонить выше – в администрацию города, в правительство области и опять ругаться, но уже на районную администрацию. Я два года назад участвовал в акции с возложением гроба к зданию Минздрава, вешал баннер с проклятием в адрес «Единой России» за пенсионную реформу и т.д. У меня административных штрафов за мою политическую деятельность было на общую сумму около полумиллиона рублей и несколько административных арестов. И если будет надо, и где-то у меня на округе не будет вывозиться мусор, я этот мусор могу сам собрать и привезти к администрации города. Я думаю, что все это понимают.

- В этом году в Вашем округе ремонтировали дороги. Как депутат может на это влиять?

- Самым прямым образом. В этом году три улицы – Пилотная, Коннозаводская и Кордон Студёный отремонтировали по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Практически везде были нарекания, на Пилотной часть улицы в программу не вошла, мы вместе с председателем уличного комитета пытались решить этот вопрос, но, к сожалению, ничего не удалось сделать. В том году была такая же проблема на улице Подлесной. В этом году мне удалось помочь жителям, привезли им несколько машин асфальтной крошки. На улицу Кордон Студёный я несколько раз выезжал, там много нареканий к качеству ремонта. Дошло до того, что пришлось вскрывать асфальт на тротуаре, чтобы прочистить канализацию, потому что рабочие просто заложили люк асфальтом. Но там большинство проблем после моего вмешательства и после вмешательства моего коллеги по фракции КПРФ в городской Думе Александра Трутнева удалось решить.

Встреча с жителями и чиновниками на улице Кордон Студёный. Сентябрь 2020.

Есть и другие различные программы, есть текущий ремонт. К примеру, в этом году после моего вмешательства при активной поддержке жителей удалось сделать ремонт асфальтового покрытия на улице Вильямса. На соседней улице Школьной частично сделали ямочный ремонт. У домов №№ 26-28 по улице Антонова после коллективного обращения жильцов и моего запроса сделали ямочный ремонт дороги. На 3-м проезде Добролюбова привели в порядок участок, который после дождей превращался в непроходимую лужу.

Улица Вильямса после ремонта. Июнь 2020.

Есть ещё программа по выполнению наказов избирателей или депутатская программа, по ней привели в порядок асфальтовое покрытие у домов №№ 2-4а и у дома № 31 по улице Антонова.

В этом году мне удалось выбить большое количество асфальтной крошки. Это стоило много нервов и сил, но опять же благодаря поддержке жителей всё получилось. Например, жители СНТ «Дубрава» оказались очень настойчивыми и вместе со мной одолевали чиновников. В итоге около магазина «Магнит» на улице Сплавной несколько машин асфальтной крошки высыпали. Кроме того, привезли асфальтную крошку в частный сектор – на улицы Лесозащитную, Подлесную, Ново-Зелёную, Мичурина, а также к многоэтажным домам на улицах Грибоедова, Коннозаводская, 2-я Питомниковая, к домам №№ 10-12 и №№ 45-47 на улице Антонова. Один «Камаз» асфальтной крошки привезли на улицу 354-й Стрелковой Дивизии, где жители сами, не дождавшись помощи от властей, начали скидываться и покупать биндер.

Улица Подлесная после отсыпки асфальтной крошкой. Июнь 2020.

Благодаря помощи депутата Законодательного Собрания Пензенской области от КПРФ Алексея Петрова несколько машин асфальтной крошки привезли на пляж ГПЗ.

- А что с детскими площадками? Вы упомянули, что привели в порядок игровую площадку во дворе домов №№ 25-25/1 на улице Коннозаводской. Что ещё сделано?

- В этом дворе я починил горку. До полного порядка там ещё работать и работать. Площадка пользуется популярностью у детей и родителей, сюда приходят и с частного сектора, в том числе. Но некоторые игровые элементы уже износились. В этом году по депутатской программе там установили три спортивных тренажёра и турники.

Благодаря программе по выполнению наказов избирателей была основательно обновлена детская площадка во дворе дома № 4 по улице Грибоедова. Там тоже поставили турники, новую песочницу, шесть скамеек, карусель, горку, качели, качели-балансир. Во дворе домов № 19,19б, 21 на улице Антонова установили горку, качели и карусель, а во дворе домов №№ 7,9,11 новые качели.

Обновлённая детская площадка на улице Грибоедова. Октябрь 2020.

Если в следующем году администрация города не урежет финансирование программы, то продолжим благоустройство детских площадок. Планов очень много. В том же дворе по Антонова, 7,9,11 нужно установить новые скамейки со спинками, сделать сетку на баскетбольной площадке, поставить спортивные тренажёры. На Антонова, 31 тоже нужны новые игровые элементы и лавочки. Всего на 2021 год я включил в программу 8 дворов. Помимо вышеуказанных – это площадки во дворах домов № 23а по улице Антонова, № 9 по улице Спартаковской, №№ 6,7, 8 по улице 2-й Питомниковой и площадки на улице 354-й Стрелковой Дивизии и в СНТ «Дубрава», а также площадка в детском саду № 5 на ГПЗ. Однако подчеркну, что не факт, что всё это будет реализовано. Бюджет на 2021 год пока не утверждён, администрация города может попытаться ущемить депутатов, отнять у них часть этих средств. В прошлом году такое было, фракция КПРФ тогда заняла принципиальную позицию – уменьшать финансирование программы нельзя, коммунистов поддержали даже многие депутаты от «Единой России». Хотя, к примеру, на моём округе до меня депутатом был представитель «Единой России» и в 2019 году ни одного игрового элемента в округе не было установлено.

- Программа по выполнению наказов избирателей подразумевает траты на ремонт школ и детских садов, обустройство детских игровых площадок и асфальтировку внутридворовых территорий. В 2020 году на каждый округ выделялось по 2 млн. рублей, в 2019 году также. Куда же дел деньги депутат, который был до Вас?

- У депутатов есть негласное правило – один миллион тратить на учреждения образования, второй миллион на асфальтировку и детские площадки. Однако в нашем округе все два миллиона в 2019 году ушли на учреждения образования. Из них 900 тысяч на школу № 77, остальная сумма была размазана по чуть-чуть в другие учреждения.

Я пошёл по другому пути. Лично посетил школы и детские сады, пообщался с руководителями учреждений, узнал их нужды. В итоге в 2020 году школе № 70 было выделено 400 тыс. рублей, на эти деньги удалось заменить старые окна на пластиковые.

На уроке труда в школе № 70. Февраль 2020.

В 2021 году, если администрация города, не урежет финансирование программы, то 70-я школа получит ещё 350 тысяч рублей. 150 тысяч рублей будут распределены мной, ещё 200 тысяч рублей выделяет депутат от КПРФ Оксана Милаева. Она избрана по партийным спискам и не имеет привязки к конкретной территории. Мы с ней переговорили, и она согласилась помочь. Наша сила в том, что мы работаем командой. Я уже говорил о том, что депутат Александр Трутнев помогал в решении проблем микрорайона Засурье, пока я был в отпуске, депутат Законодательного Собрания Алексей Петров помог решить вопрос с асфальтной крошкой на пляже ГПЗ.

- Получается, что 70-я школа за два года получит от депутатов-коммунистов 750 тысяч рублей?

- Она получит эти деньги из бюджета, депутаты лишь распределяют эти средства. Но от этого распределения многое зависит. К примеру, я принял решение выделять больше денег детским садам. Детский сад № 23 в Ахунах по депутатской программе за два года тоже получит 750 тысяч рублей (300 тысяч рублей в этом году и 450 тысяч рублей в следующем). Такие деньги ахунский детский садик не получал вообще никогда, ни при одном депутате. На эти деньги уже поменяли часть окон и дверей, в 2021 году замена окон будет продолжена. В детском саду № 5 на ГПЗ в этом году провели капитальный ремонт веранды, заменили окна в медкабинете. Тоже на средства по депутатской программе, 300 тысяч рублей было выделено. В следующем году будет ещё 350 тысяч рублей выделено: 200 – на замену окон и 150 – на установку игровых элементов. А вот другой пример – на ГПЗ есть ещё один детский садик, который не относится к моему округу, там избрали депутатом представителя «Единой России». В 2020 году этот детский сад по депутатской программе не получил ни копейки, в 2021 году получит 100 тысяч рублей. То есть у меня в округе два детских сада, и один из них за два года получает 650 тысяч рублей, второй – 750 тысяч рублей, а в соседнем округе, где депутат-единоросс, один детский сад получает за те же два года – 100 тысяч рублей. Наверно, он каким-то другим учебным или дошкольным заведениям помогает больше, но вот этому детскому саду явно не повезло.

- Вас тоже можно упрекнуть в том, что Вы совсем не помогает школе № 77. Это связано с тем, что директор школы был Вашим соперником на выборах, и у Вас была очень ожесточённая борьба?

- Выборы здесь вообще не причём. Я уже говорил о том, как после выборов встретился с главой администрации района. У нас с ним, знаете, тоже, дружбы не было, мягко говоря. Однако, и он, и я понимали, что нам предстоит вместе работать. Он был бы рад безумно, если бы на выборах выиграл представитель «Единой России» и он к этому все усилия прилагал, но получилось, так как получилось. Что касается директора 77-й школы, то он ко мне ни разу не обращался за помощью. К моему округу относится только первый корпус школы, и он более проблемный, чем второй. Я это знаю, но я не могу прийти к директору и сказать – а, давайте, я вам денег выделю. Если ко мне руководство школы не обращается, значит им ничего не надо. А я найду, кому помочь, у меня в округе ещё две школы, детские сады, библиотеки, учреждения культуры. Кроме того, пока директор 77-й школы был депутатом, как я уже говорил, он не жалел средств на свою школу. Большая часть средств из депутатской программы уходила на школу № 77, теперь нужно и другим помогать. Если будет обращение, обязательно помогу. Это помощь не директору школы, а детям, которые в этой школе учатся.

К слову сказать, в 2020 году школа № 19 тоже не получила средств по депутатской программе. Летом мы с директором школы встречались, разговаривали, выяснилось, что нужно ремонтировать входную группу. В следующем году 200 тысяч рублей по депутатской программе на эти цели будет выделено.

- Ещё один наболевший вопрос – вопрос с уличным освещением. Что удалось сделать в этом плане?

- Это вопрос действительно наболевший. Я уже с десяток депутатских запросов отправил по этому поводу в разные инстанции. У меня есть перечень адресов, где необходимо сделать уличное освещение. И я с сентября прошлого года их периодически отправляю и в администрацию города и в Управление ЖКХ, несколько раз разговаривал с чиновниками разных уровней. В ответ получаю отписки, слышу обещания или разговоры о том, что в бюджете нет денег. На памятники кентаврам и на покраску подвесного моста деньги есть, а на фонари нет. На содержание армии чиновников и премии главе администрации и главе города деньги есть, а на ремонт школ и детских садов нет.

Не так давно поменялся начальник Управления ЖКХ, от него уже удалось добиться более конкретного плана по уличному освещению. К сожалению, этот план не внушает оптимизма. В 2020 году из всего перечня, который я предоставлял, обещали сделать освещение только на двух участках. Первый – вдоль дороги от магазина «Восток» до ЖК «Сурская ривьера» на ГПЗ, второй – на улице Пригородное лесничество. Да и то, если на улице Антонова освещение сделали, то до Пригородного лесничества, по-моему, до сих пор не добрались. В 2021 году обещали сделать освещение на улице 354-й Стрелковой Дивизии и в лесном массиве вдоль улицы Цветочной от улицы Коннозаводской до улицы Конструкторской. Всё остальное включили в план на 2025 год. Буду добиваться, чтобы у детского сада № 5 повесили фонарь в 2021 году, пока он тоже стоит в планах на 2025 год.

- В вопросах благоустройства на Вашем избирательном округе действительно сделано очень много.

- Я вам больше скажу – за год мы с моей командой сделали невозможное. Мы смогли убедить людей в том, что депутат может активно работать на своём округе, что он может слушать и слышать людей. Сломать вот эту психологию, что «все они там одинаковые», «что от нас, от нашего голоса ничего не зависит». Практически у каждого жителя Ахун и ГПЗ есть моя визитка, мне любой человек может позвонить и он знает, что я откликнусь и по возможности постараюсь помочь. Вопросы благоустройства – это второстепенные вопросы. Главное – это сознание людей. Вы знаете, сколько на меня нападок со стороны исполнительной власти и силовых структур в последнее время, но если меня завтра лишат депутатского мандата, мы этот округ никому не отдадим, я снова пойду на выборы – и снова одержу победу. Потому, что я своим избирателям доверяю, а они мне доверяют.

Левый Фронт – Пенза

Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 2092 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.5 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0