Главная » 2021 » Ноябрь » 5 » Дело Рашкина — старт большой кампании Кремля против коммунистов
Опубликовано: 05.11.2021 в 23:00
Дело Рашкина — старт большой кампании Кремля против коммунистов

 

Инцидент с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, которого в ночь на 29 октября задержали в саратовском лесу якобы за незаконную охоту на лося, на мой взгляд, знаменует собой начало новой массированной атаки Кремля на коммунистов. И, без сомнений, этого стоило ожидать.

Успех КПРФ и команды лево-патриотических сил на прошедших парламентских выборах, когда кандидаты от компартии, вопреки колоссальным усилиям властной вертикали и всевозможным фальсификациям, показали очень достойный результат, не даёт покоя власти. По планам Администрации Президента, на этих выборах КПРФ должна была получить не более 14−15% по спискам, а всего — не более 45−47 мандатов в Госдуме. Однако реальная поддержка коммунистов со стороны избирателей оказалась настолько высокой, что полностью «спрятать» её при помощи фальсификаций не получилось, поэтому пришлось «давать» коммунистам гораздо больше мандатов, чем хотелось партии власти.

Понятно, что при помощи электронного голосования (ДЭГ) и других махинаций фальшивое «конституционное большинство» единороссам всё же «натянули», но серьёзный осадок остался, так как, с моральной точки зрения, после этих выборов коммунисты серьёзно укрепились, а в перспективе могут ещё больше увеличить свой политический капитал. К тому же, представители левых сил не смирились с наглым обманом, к чему их так настойчиво призывал господин Володин, и пошли в суды с обжалованием нарушений во время голосования, а самое главное — посмели организовывать (о, ужас!) акции протеста «за честные выборы». И хотя, по многим причинам, поднять мощную протестную волну, аналогичную «болотным» акциям 2011−2012 годов, на этот раз не удалось, в Кремле всё равно сильно напряглись.

В этой ситуации было очевидно, что злопамятные силовики постараются отомстить коммунистам. Буквально пару недель назад на совещании лево-патриотических сил я заявил о том, что в ближайшее время следует ожидать серьёзных провокаций против лидеров нашей коалиции, которые будут направлены на дискредитацию КПРФ, а также на раскол широкого фронта коммунистов и патриотов. И что удар, в первую очередь, будет нанесён по тем людям, кто, несмотря на все надуманные и лицемерные коронавирусные запреты, поддерживает уличную протестную активность. К сожалению, этот провокационный удар не заставил себя долго ждать.

Вообще, нужно вновь подчеркнуть, что уличный протест ещё со времен «болотных» событий является главной фобией Путина и его окружения. Они понимают, что можно сфальсифицировать выборы, заткнуть рот журналистам, закрыть оппозиционные СМИ, держать под контролем суды и прокуратуру, но противостоять многотысячным уличным демонстрациям и митингам крайне сложно. Разгоны мирных акций протеста и массовые задержания влекут за собой большие издержки для властей — как в моральном, так и в материальном плане, а также подрывают монолитность системы. Поэтому за последние 10 лет главные репрессивные удары власти наносили именно по тем политическим и общественным деятелям, которые, помимо других форм политической борьбы, делали ставку на уличный протест.

Мы с Леонидом Развозжаевым по сфабрикованному уголовному делу были «записаны» в организаторы мифических «беспорядков» на Болотной площади в 2012 году и получили тюремные сроки именно потому, что продолжали организовывать массовые Марши миллионов в тот момент, когда «благоразумные» оппозиционеры уже отошли от протестной активности. Именно за призывы к непримиримому уличному протесту в конце концов упрятали за решётку Алексея Навального. Уголовное дело против Николая Платошкина появилось именно в тот момент, когда он стал призывать к проведению уличных акций протеста весной 2020 года, хотя до этого власти достаточно спокойно наблюдали за его активностью в интернете. И таких примеров ещё много.

Поэтому тот факт, что сейчас объектом кремлёвской атаки стал именно Валерий Рашкин, совершенно не удивляет. Я не могу на данный момент давать какие-то юридические оценки всей этой истории с тушей лося в багажнике, однако совершенно очевидно, что в последнее время Рашкин был в разработке спецслужб — с использованием прослушки телефонов, наружного наблюдения и активации «кротов» в рядах самой компартии. Против него целенаправленно готовилась провокация. И это, по логике Кремля, вполне закономерно, потому что именно Рашкин в связи с коронавирусным запретом на проведение митингов в последние месяцы стал фактически единственным человеком, кто мог (как депутат Госдумы по общегородскому списку) собирать уличные встречи с избирателями в центре Москвы. И именно на встречу с Рашкиным собирались 25 сентября граждане, возмущённые грубым обманом на выборах в Госдуму. Это, видимо, стало последней каплей, после чего в отношении Рашкина была дана команда «фас!».

То рвение, с которым кремлёвские пропагандисты накинулись на лидера московских коммунистов, показывает, что из этой «лосиной» истории власти постараются выжать максимум — вплоть до лишения Рашкина депутатского мандата, уголовного преследования, а также попыток внести раскол в ряды лево-патриотических сил. Характерно, что уже сейчас некоторые псевдооппозиционные блогеры заверещали о том, что провокацию с Рашкиным осуществили с ведома руководства КПРФ, которое якобы таким образом хочет устранить неудобного конкурента в борьбе за лидерство в партии. И такой бездоказательной грязи, уверяю вас, в эфир в ближайшее время выльется ещё немало.

Репрессивная тактика Кремля понятна. Коммунисты на старте так называемого «транзитного» периода, во время которого Путин или намерен продлить свои президентские полномочия на новый срок, или передать «трон» так называемому преемнику, угрожающим образом укрепились. Поэтому и становятся главной мишенью силового давления. К тому же, после выборов, в ходе которых власти в очередной раз выдали избирателям миллион прекрасных обещаний, российских граждан опять ждёт жёсткое разочарование. Уже внесённый в Госдуму и принятый в первом чтении при помощи «Единой России», ЛДПР и «Новых людей» проект бюджета на 2022−2024 годы свидетельствует о том, что никакого реального «левого поворота» даже не предвидится. В этом проекте предусмотрено, например, что на 17% (или на 450 млрд. рублей) вырастут расходы на «обеспечение безопасности» (то есть, на финансирование силовых структур), при этом расходы на социальную политику сокращаются на 370 млрд. рублей, на медицину и здравоохранение — на 100 млрд. рублей (и это на фоне коронавируса!), расходы по госпрограмме «Развитие пенсионной системы» — на 150 млрд. рублей. И далее в том же духе.

Власти прекрасно понимают, что новый пакет антисоциальных законов в совокупности с дальнейшим падением уровня доходов граждан и неэффективными мерами государства по борьбе с коронавирусом могут в недалёкой перспективе вызвать сильный всплеск народного недовольства, который грозит перерасти в массовые уличные выступления. Неудивительно, что в этой ситуации пошла активная охота на потенциальных лидеров этого протеста.

Убеждён, что всем представителям оппозиции, а особенно — команды лево-патриотических сил, сейчас нужно максимально повысить бдительность, остерегаться провокаций и, как говорится, переходить улицу только на зелёный свет. Также нам всем надо проявить солидарность, встать на защиту товарищей, подвергающихся атакам властей, противодействовать попыткам внесения раскола в наши ряды. И, конечно, левым силам нельзя уходить с улиц, как бы этого не хотели в Кремле. Несмотря на все запреты и ограничения, при помощи 57 депутатов-коммунистов, прорвавшихся в новую Госдуму, необходимо и дальше проводить уличные встречи по самым острым социальным и политическим вопросам. Именно этого ждут от нас граждане, которые оказали поддержку коммунистам на прошедших выборах.

Ну и, конечно, самим гражданам надо проявлять больше активности, чтобы призывы оппозиционных депутатов не повисали в воздухе. Ближайшая возможность для демонстрации такой активности — протестные мероприятия 7 ноября, которые пройдут во многих городах страны с требованиями коренных социалистических реформ, пересмотра итогов сфальсифицированных выборов и прекращения силового подавления в отношении оппозиции. Да, в связи с коронавирусом, в основном это будут встречи с депутатами и возложения цветов. Но если даже такой формат акций наполнить массовостью, то это будет лучшим ответом на всем кремлёвские репрессии и провокации.
 

Сергей Удальцов, координатор Левого Фронта
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 870 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика