Главная » 2020 » Март » 6 » «Дальше будут расстреливать на стадионах». Публичная дискуссия о путинских поправках
Опубликовано: 06.03.2020 в 22:00
«Дальше будут расстреливать на стадионах». Публичная дискуссия о путинских поправках

 

6 марта в Пензенском обкоме КПРФ состоялась публичная дискуссия, в ходе которой представители КПРФ, Левого Фронта, Объединённой коммунистической партии, ЛКСМ, движения «За новый социализм», партии «Яблоко» обсудили тактику поведения левых сил на голосовании по поправкам в Конституцию. Основным спикером на мероприятии стал кандидат исторических наук, публицист, координатор Левого Фронта Алексей Сахнин.

Алексей Сахнин напомнил, что последний референдум в стране состоялся в 1993 году, когда принимали Конституцию.

«Это, конечно, был тоже фейковый референдум, который проходил на фоне ещё дымящегося здания Дома Советов после военного переворота. Результат этого референдума был заранее известен, но всё-таки формально последний раз у народа спросили, что он думает, 27 лет назад», - напомнил Алексей Сахнин.

 



По его мнению, до конца непонятно для чего Владимир Путин предложил спросить мнение людей и провести голосование по поправкам, которые по большей части вообще не имеют никакого смысла.

«Непонятно зачем вообще нужен этот набор какого-то невнятного бреда? Уже многие высказывали точку зрения, что содержательный вопрос, который задаётся по ту сторону всех этих бесконечных, странных вопросов, это вопрос о том, согласны ли мы с вами вручить народный мандат Путину и той политической системе, символом которой он является, продолжать править нами следующие 10-20 лет?», - выразил мнение Алексей Сахнин.

Он обратил внимание на то, что подобный плебисцит проводили многие диктаторы, в их числе Пиночет, Де Голь и другие и не всегда такое голосование было в пользу диктаторов.

 



По мнению Алексея Сахнина задача оппозиции заключается в том, чтобы объяснить людям, что голосование 22 апреля – это не про завтраки в школах и не про индексацию пенсий, а политический вопрос.

«Это вопрос о том останется ли этот режим застоя, когда седьмой год подряд падают доходы, когда не растёт ничего кроме неравенства, когда людей бросают в тюрьму на 18 лет за смелость. Ведь бросают же не за убийства и не за наркотики, а за смелость читать Карла Маркса и «Грядущее восстание». Вот это всё останется. Вот это безысходная бедность останется, она будет продолжаться на фоне шикующей и жирующей элиты», - отметил Алексей Сахнин.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что большинство его товарищей, в том числе по Левому Фронту, сейчас из тактических соображений выступают за бойкот, сам он придерживается тактики протестного голосования.

«Задача оппозиции объяснить, что протестное голосование – это способ остановить осуществление этой спецоперации, способ прекратить этот застой, способ остановить разграбление страны. Мне кажется, на это могут отозваться довольно много людей, если бы за этим стояла какая-то сила. А силу может придать широкая коалиция», - считает Алексей Сахнин.

Но для формирования такой коалиции к кампании за протестное голосование должны подключиться все оппозиционные силы, и левые, и либеральные, и национально-патриотические. Но пока такой коалиции нет, а многие политические лидеры не решаются на это.

 



В ходе дискуссии был затронут вопрос о том почему политический режим в нашей стране стал авторитарным. По мнению Алексея Сахнина, это связано с тем, что власти необходимо было проводить неолиберальный курс, который не может пользоваться популярностью в народе.

«Как было с пенсионной реформой? Ввели санкции, которые вызывали недовольство в первую очередь в элите. Вы украли сибирскую нефть, продали её, а у вас какие-то счета арестовывают или накладывают санкции. Вы ради чего Родину грабили? Чтобы предотвратить нелояльность верхов правящего класса, через Думу был проведён закон о том, что все компании, которые страдают от санкций, получают компенсации из бюджета. Это тут же привело к тому, что в бюджете образовалась дыра. Как её закрыть? Нужно просто перестать финансировать из бюджета пенсионный фонд. И вот нам через три месяца объявляют о пенсионной реформе», - сказал Алексей Сахнин.

Он отметил, что механизм перекачивания из карманов миллионов бедняков в карманы сотен олигархов неизбежно становится всё более и более авторитарным.

«То, что ребятам в Пензе дали эти кошмарные сроки – это не случайность. Семь лет назад я был фигурантом «Болотного дела». Нам были гораздо мягче сроки. Но то, что общество проглотило те сроки, открыло возможность для этих. Если мы сейчас проглатываем эти сроки и эту комбинацию с пролонгацией Путина, дальше будет, конечно, хуже. Куда ведёт эта дорога, мы можем проследить. Она ведёт к тому, что социальная база режима сужается до предела, а значит, он начинает пользоваться методами прямого насилия», - сказал Алексей Сахнин.

 



Он привёл пример того, как путинская система развивалась с начала нулевых по настоящее время, переходя от пряника к кнуту.

«В нулевые годы всё было относительно жирно, можно было раскидывать деньги в толпу. Провели монетизацию льгот, но сейчас сельским учителям дадим прибавку в 100 рублей. Нет, не сработало? Ну, тогда пенсионерам по 300, посмотрим, сработает или нет? Эти жирные времена, когда было возможно бонапартистское маневрирование, кончились. Пока они существовали, был [Владислав] Сурков и вместо насилия были манипуляции. И народ говорил: чёрт с ними, пусть они воруют и дадут нам жить. В десятые годы выяснилось, что манипуляций мало. К манипуляциям нужно приложить дубинку, что нельзя просто сказать, что Удальцов – это партия норковых шуб, нужно его посадить в тюрьму, потому что не ровен час завтра выйдут не 100 тысяч, а 500 тысяч на улицу. Теперь выяснилось, что для того, чтобы поддерживать эту кладбищенскую стабильность, нужно каких-то пацанов в Пензе, которые даже ещё не успели собрать свои 100 тысяч на улицах, закатать в асфальт в назидание всем остальным, чтобы даже не рыпались. Какая будет следующая остановка? Пиночет расстреливал на стадионах. Остановок в принципе ещё много, у нас не самая брутальная диктатура в истории», - сказал Алексей Сахнин.

По его мнению, подобная политика рано или поздно неизбежно приведёт к политическому кризису и краху режима, так как от того, что оппозиционеров сажают в тюрьмы или закрывают свободные СМИ, социальные проблемы не решаются.

«В 90-е годы был кошмар, всё рухнуло, миллионы людей оказались без работы, выброшенными на помойку жизни, но люди делали фантастические карьеры. У тебя есть возможность из Пензенской области приехать, украсть какие-то акции и стать миллионером, стать новым русским. Были такие примеры? Были. Можно и обратно уехать, но были такие примеры. Была социальная мобильность. В двухтысячные годы российский капитализм стабилизировался. Уже сделать фантастическую карьеру не получалось, но создали все эти крупные корпорации и они открыли двери для молодёжи, особенно в крупных центрах. Средний класс в Москве в нулевые чувствовал себя хорошо. Помните Шнур пел: «Ты работаешь в офисе»? Это было целое поколение, это были мои сверстники, которые говорили: «Какая политика? Да мы знаем, что там вор на воре сидит и вором погоняет, но я сейчас сделаю карьеру, и у меня в принципе будет всё в порядке, через два года я куплю машину, через пять лет квартиру, а где-то меня ждёт тропический остров». Сама эта психология сформировала конформистское сознание», - рассказал координатор Левого Фронта.

Он отметил, что у сегодняшнего поколения молодёжи этой перспективы уже нет.

«Только 24 процента людей с высшим образованием работает по специальности. Человек заканчивает институт и его ждёт «Яндекс-такси». Огромное число молодёжи просто не знает, что такое нормальная работа с трудовым договором, с отпуском и т.д.», - рассказал Алексей Сахнин.

Он назвал сегодняшнюю атмосферу в России – атмосферой «супердепрессии».

«Я смотрю статистику – у нас на 42 процента выросло число тревожных расстройств. <…> Почему? Потому, что тупик. Это неизбежно будет выливаться, так или иначе, в какие-то коллективные действия. Нам уже закрыли процедурные политические действия. Выборы фальсифицируют, голоса воруют, часто к выборам не допускают независимых кандидатов, митинги не разрешают и разгоняют, наших товарищей бросают в тюрьмы. К чему это приводило в истории? Мы знаем», - напомнил Алексей Сахнин.

Полная версия дискуссии, состоявшейся в здании Пензенского обкома КПРФ, доступна на официальном YouTube-канале регионального отделения Левого Фронта.

 


 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1938 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.2 | Оценили: 5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика