Главная » 2021 » Декабрь » 6 » Что происходит с ценами на бензин в Пензе?
Опубликовано: 06.12.2021 в 11:01
Что происходит с ценами на бензин в Пензе?

 

В январе 2019 года активисты Левого Фронта проводили мониторинг цен на бензин в Пензе. В декабре 2021 решено было повторить эксперимент, чтобы нашим согражданам нагляднее было видно разницу.

 


Цены на бензин в январе 2019 на заправке «Роснефть».

 

Цены на бензин в декабре 2021 на заправке «Роснефть».

 

Относительно цен 2019 года стоимость бензина выросла на 10-12%. А на сколько выросли ваши зарплаты, земляки? Не требует дополнительных пояснений, что стоимость бензина оказывает влияние на цены всех товаров.

В 2018 году 44% в цене бензина составляли расходы на покупку сырья, но 2/3 от этого значения создаёт налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Если прибавить к нему взимаемые Государством акцизы и НДС, то окажется, что налоги формируют около 70% цены бензина. Причём эти налоги постоянно растут. В 2018 году правительство повысило акциз на 1 рубль, чтобы профинансировать строительство Крымского моста. Цены тогда резко подскочили сразу после выборов Путина.

 

Цены на бензин в январе 2019 на заправке «Апельсин».

 

Цены на бензин в декабре 2021 на заправке «Апельсин».

 

В результате «налогового манёвра» единоросса Дмитрия Медведева к 2025 году пошлины на вывоз сырой нефти к 2025 году должны быть снижены до 0. При этом увеличивается НДПИ. То есть цена нефти для российских и зарубежных НПЗ становится одинаковой. При этом цена бензина в Европе выше, следовательно продавать бензин на экспорт выгоднее, чем в России. И это не случайность, не ошибка. Вся политика путинской администрации направлена на вывоз из России ресурсов – нефти, бензина, зерна и т.д. – не важно какими красивыми словами они прикрываются.

В 2019 году правительство придумало так называемый демпфер. Суть в том, что нефтяным компаниям платят из бюджета (!), таким образом компенсируя убытки от продаж бензина в России, а не за рубежом. То есть мало того, что нефтяные компании наживаются на продаже топлива, им ещё из бюджета приплачивают. Работоспособность этого механизма ясно видно сейчас.

Кроме того, правительство и ЦБ уже 20 лет не позволяют укрепляться курсу рубля, формируя избыточные валютные резервы. Благодаря низкому курсу рубля экспортёры продают валютную выручку по очень выгодной цене, их выгода перекрывает все налоговые издержки.

 

Цены на бензин в январе 2019 на заправке «Лукойл».

 

Цены на бензин в декабре 2021 на заправке «Лукойл».


Уважаемый читатель спросит, что же мы, находясь в Пензе, можем сделать в данной ситуации? Ответ на этот вопрос одновременно прост и сложен: включаться в политическую борьбу на стороне левых сил. Народ, собранный в кулак становится уже не объектом, а субъектом политики. Да, это требует приложения усилий, но сколько сил мы тратим, упахиваясь на работе, за копеечку, которую с лёгкостью сжирает инфляция? Не целесообразней ли малыми усилиями множества людей добиться больших изменений? Мы, как практики, знаем, что целенаправленная и организованная работа неминуемо приводит к результату и чем больше людей включены в эту работу, тем проще этого результата достигнуть. Подумайте об этом, дорогие сограждане, когда в очередной раз будете заправляться, пойдёте в магазин за покупками или оплатите счета за квартиру.

Мы же будем ждать вас в рядах Левого Фронта.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 531 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика