Главная » 2021 » Май » 6 » Чьи в лесу шишки? Или как государство ограничило сбор грибов.
Опубликовано: 06.05.2021 в 23:50
Чьи в лесу шишки? Или как государство ограничило сбор грибов.

 

Помните советский мультфильм: «Чьи в лесу шишки?», в котором жадный волк объявил, что всё, что находится в лесу, принадлежит ему? Мультфильм оказался пророческим, только в роли жадного волка выступила российская власть. В начале мая вступили в силу приказы Минприроды, которые касаются правил сбора берёзового сока, грибов и ягод. Документы регламентируют даже размер шляпок грибов, которые можно собирать.

Так, например, разрешается собирать лисички, сыроежки, шампиньоны, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре, а грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подберёзовики и подосиновики со шляпками более 2,5 см. Нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Поэтому грибникам теперь придётся брать в лес не только нож, но и линейку.

Для того чтобы собирать берёзовый сок необходимо будет арендовать участок леса. Для сбора грибов, орехов и ягод, если они пойдут на продажу, лес тоже нужно брать в аренду. Теоретически теперь бабушек, продающих грибы или ягоды, государство может штрафовать. А вот за сбор ядовитых грибов вообще могут привлечь к уголовной ответственности. Так, что больше никаких отваров из мухоморов делать нельзя.

Позднее пресс-служба Минприроды распространила заявление, в котором сказано, что «для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и берёзового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов».

В нём также разъясняется, что приказы Минприпроды регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя.

«Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утверждённым стандартам. Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений!», - сказано в пресс-релизе.

Напомним, что с января 2019 года государство разрешило собирать валежник в лесу, правда с многочисленными ограничениями. А некоторые представители «Единой России» неоднократно выступали с инициативой о введении налога на сбор грибов и ягод.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 603 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика