Главная » 2022 » Июнь » 18 » Чем живёт онкологический диспансер сегодня. Интервью с главврачом Антоном Столяровым.
Опубликовано: 18.06.2022 в 23:00
Чем живёт онкологический диспансер сегодня. Интервью с главврачом Антоном Столяровым.

 

В преддверии Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 19 июня, на сайте областного онкологического диспансера было опубликовано интервью с главным врачом, кандидатом медицинских наук, депутатом Законодательного Собрания Пензенской области, коммунистом Антоном Столяровым, который занимает свой пост с октября прошлого года. Ещё несколько лет мы выпускали расследование в двух частях о плачевном состоянии дел в этом медицинском учреждении. Сегодня пензенский онкологический диспансер наконец-то стал работать для людей - внедряются новые современные методики, проводятся уникальные операции, закупается новое оборудование, организуются дни открытых дверей, а медицинский персонал постоянно повышает свои навыки. Мы считаем правильным опубликовать это интервью с Антоном Столяровым и на нашем сайте. Кстати, за работой онкодиспансера можно следить в социальных сетях, у медучреждения есть страницы «ВКонтакте», в «Одноклассниках» и в Telegram.

- Антон Анатольевич, расскажите немного об онкологическом диспансере. Сколько человек здесь трудятся и какую помощь здесь могут оказать?

- Областной онкологический диспансер - это огромный медицинский центр, в котором работают 894 человека, из которых 646 человек - это медицинский персонал. Мы оказываем весь цикл помощи людям с онкологическими заболеваниями: от первичного осмотра до хирургических операций. У нас есть отделение опухолей молочной железы и опухолей кожи, отделение абдоминальной онкологии и рентгенхирургических методов диагностики и лечения , отделение онкоурологии и онкогинекологии, отделение торакальной онкологии, опухолей головы и шеи, гематологическое отделение, отделение противоопухолевой лекарственной терапии, отделение радиотерапии и многие другие. В этом году мы создали отделение эндоскопии, которое раньше было частью отделения лучевой диагностики. В апреле в поликлиническом отделении появился врач - детский онколог. На базе онкодиспансера оказывается и паллиативная помощь для взрослых.

 


- С марта по Вашей инициативе в онкологическом диспансере проводятся дни открытых дверей. Для чего это нужно и какой от этого толк?

- Большинство людей боится обращаться к врачам, многие предпочитают заниматься самолечением и откладывать поход в больницу до последнего. Отсюда и высокий уровень выявления онкологических заболеваний на поздних стадиях, когда пациента спасти уже очень сложно. Мы не устаём повторять, что онкология - это не приговор. Рак лечится, если выявить его на ранней стадии. Записаться на день открытых дверей человеку психологически проще, чем просто прийти на приём к врачу. Он думает: позвоню, запишусь, проверюсь на всякий случай. Мы пока провели всего пять дней открытых дверей, которые были посвящены диагностике опухолей желудка, толстой и прямой кишки, рака молочной железы, меланомы. И если в первые два раза приходило около 30 посетителей, потом их число удвоилось, то в последний день открытых дверей, который был посвящён диагностике рака молочной железы, наши врачи провели профилактический осмотр 143 женщин. 35 из них было назначено дополнительное обследование, а у семи женщин были выявлены злокачественные новообразования. Если бы не день открытых дверей, они, скорее всего пришли бы к нам на более поздних стадиях.

- Недавно специалисты областного онкологического диспансера провели выездной приём в больнице Нижнего Ломова. Это тоже Ваше нововведение. Для чего оно нужно? Не проще ли пациентам приезжать в Пензу?

- Не проще. Пятеро наших врачей-онкологов во главе с моим заместителем Сергеем Никишиным за полдня приняли 70 пациентов из Нижнего Ломова, а также Вадинского и Спасского районов. Перед посещением врачей-онкологов все они сдали необходимые анализы и попали к нам по направлениям терапевтов. На дополнительное обследование было направлено 60 процентов от числа обратившихся, шестеро пациентов получили направление на обследование в онкологическом диспансере. Некоторым пациентам в ходе обращения были проведены консультации КТ, ультразвуковое исследование, маммография. Я тоже выезжал в Нижний Ломов в этот день, пообщался с главным врачом Нижнеломовской межрайонной больницы, узнал с какими сложностями сталкиваются врачи. Очевидно, что подобную практику выездных приёмов нужно продолжать. Особенно в районах, где показатели по онкологическим заболеваниям повышены.

- В областном онкологическом диспансере в последнее время активно внедряются современные малоинвазивные методы лечения раковых опухолей. Вы постоянно говорите, что будущее именно за такими высокотехнологичными, малоинвазивными операциями и методиками. Как областной онкологический диспансер готов к таким технологиям?

- Во-первых, хочу отметить, что медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые, более современные методы лечения. И сотрудники онкологического диспансера постоянно проходят дополнительное обучение, повышают свою квалификацию, посещают различные конференции и семинары. Причём не только в роли слушателей, но зачастую и сами читают лекции, рассказывают о положительном опыте, который наработан у нас. Мы активно сотрудничаем и с другими регионами и с федеральными центрами и постоянно закупаем новое высокотехнологичное оборудование. Всё это позволило нам только в этом году провести несколько новых успешных операций, часть из которых в Пензе вообще никогда не проводилась. Во-вторых, в мае в Пензе работала группа экспертов двух федеральных государственных бюджетных учреждений: «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» и «Национальный исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ведущие эксперты из Москвы провели аудит по оценке деятельности онкологической и урологической служб региона в целом и отдельных медицинских учреждений. И они очень высоко оценили областной онкологический диспансер. Ведущий научный сотрудник отделения лучевого и хирургического методов лечения заболеваний абдоминальной области МРНЦ им. А.Ф Цыба Алексей Невольских сказал, что у нас имеется мощная база с хорошо развитой хирургической службой, которую можно сравнить с лучшими федеральными центрами.

 


- Расскажите подробнее об уникальных операциях, которые проводят врачи онкологического диспансера?

- В апреле наши врачи впервые провели тонкоигольную биопсию поджелудочной железы под контролем эндосонографии (эндоУЗИ) - высокотехнологичного ультразвукового исследования, которое одновременно сочетает в себе возможности эндоскопической и ультразвуковой диагностики заболеваний. Благодаря новому оборудованию, которое поступило к нам в рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и обучению, которое наши врачи прошли у ведущих профессоров Москвы и Нижнего Новгорода, мы можем внедрить эту методику на постоянной основе. Что это означает? Раньше для биопсии нужно было проводить лапаротомию или торакотомию, то есть делать разрез тела в области живота либо вскрывать грудную клетку. А теперь разрез не понадобится, так как мы можем использовать метод тонкоигольной биопсии, который можно выполнить в амбулаторных условиях без анестезии. В трахею, желудок или другой орган вводим эндоскоп с датчиком УЗИ, находим рядом располагающуюся опухоль или лимфатический узел и производим тонкой иглой биопсию. Движение иглы и все манипуляции визуально контролируются на экране УЗИ.

 


В феврале наши врачи вместе с доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом Российской Академии Естествознания, заместителем директора по научной работе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, хирургом высшей квалификационной категории Михаилом Рогалем выполнили сложнейшую операцию по удалению злокачественной опухоли большого дуоденального сосочка (БДС). Это такой орган, который находится в двенадцатипёрстной кишке, через него попадает сок поджелудочной железы и желчь. В этой зоне и возникла опухоль. К сожалению, вариантов лечения такой опухоли немного и пациентам необходимы большие по объёму операции, приводящие с стойкому снижению качества жизни. Во время такой операции удаляется часть поджелудочной железы, практически вся двенадцатипёрстная кишка. Есть различные модификации для проведения данной операции, мы провели наиболее безопасную, которая позволяет сохранить качество жизни.

Из последних: наши торакальные хирурги - онкологи выполнили чрезвычайно редкую и технически сложную операцию молодой пациентке со злокачественной опухолью трахеи. Рак трахеи встречается достаточно редко - в 0,2% случаев от общего числа злокачественных образований. Подобный случай в практике врачей областного онкодиспансера был почти 30 лет назад.

 


Но, пожалуй, самое главное - это новая диагностическая методика определения сторожевых лимфоузлов, которая позволяет эффективно лечить рак молочной железы и меланомы кожи. Ещё несколько лет назад удаление всей ткани молочной железы, лимфоузлов и даже мышц считалось обычной практикой. Благодаря достижениям хирургической онкологии теперь во время операций возможно сохранить и молочную железу и лимфатические узлы. Один из современных методов ранней диагностики метастазов - это биопсия сигнальных лимфатических узлов (БСЛУ). Её суть сводится к тому, чтобы определить состояние подмышечных лимфоузлов, найти и провести исследование сторожевого лимфоузла. Если в нём отсутствуют метастазы, то с высокой долей вероятности их нет вообще, а значит дальнейшее вмешательство не требуется. БСЛУ проводят в случаях если у пациента диагностируется ранний рак молочной железы, отсутствуют признаки метастазирования и для уточнения статуса лимфоузлов перед системным лечением. Впервые подобная методика была применена в онкодиспансере в июле 2020 года. В период с 2021 года и по настоящее время пензенские онкологи выполнили более 30 резекций молочной железы с определением сторожевого лимфоузла при начальных стадиях рака молочной железы.

- Несмотря на то, что с октября прошлого года Вы стали исполняющим обязанности главного врача областного онкологического диспансера, а в декабре избавились от приставки и.о., Вы до сих пор иногда лично проводите операции. Расскажите о последней из них?

- Буквально пару недель назад мы вместе с заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения клинической больницы № 6 им. Г.А. Захарьина Игорем Илясовым провели уникальную операцию по химиоэмболизации метастазов в печени пациенту с раком сигмовидной кишки. Химиоэмболизация печени - это важная часть комплексного лечения рака, позволяющая приостановить рост раковой опухоли или метастазов. В ходе процедуры сосуды, снабжающие кровью опухоль в печени, блокируются, в результате чего питание злокачественного образования прекращается. Во многих случаях подобные операции - единственный шанс спасти пациента, так далеко не всегда возможно удалять метастазы обычным хирургическим путём. При помощи микрокатетеров мы по сосудами ввели химиопрепарат непосредственно в опухоль и тем самым сохранили все другие сегменты печени. В ходе этой процедуры были заблокированы сосуды, которые снабжают опухоль в печени кровью, то есть питание злокачественного образования прекратилось.

 


- Антон Анатольевич, что Вы пожелаете нашим читателям?

- Здоровья! А если точнее, то пожелаю им следить за своим здоровьем, относиться к нему ответственно, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, не бояться обращаться за помощью к врачам и не заниматься самолечением. Ещё раз хочу повторить, что рак излечим, если выявить его на ранних стадиях.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 932 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.5 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика