Главная » 2021 » Ноябрь » 21 » Борису Зубкову присвоено звание «Почётный гражданин Пензенской области»
Опубликовано: 21.11.2021 в 15:14
Борису Зубкову присвоено звание «Почётный гражданин Пензенской области»

Депутаты регионального Законодательного Собрания на сессии 19 ноября единогласно проголосовали за присвоение звания «Почётный гражданин Пензенской области» бывшему первому секретарю Пензенского обкома КПСС-КПРФ Борису Фёдоровичу Зубкову. Он стал первым человеком, которому это звание было присвоено посмертно. Заслуженную награду (грамоту и ленту) вручили вдове Б.Ф. Зубкова Алевтине Петровне.

«Я очень благодарна Законодательному Собранию, областной и городской власти за то внимание, которое оказано моему мужу Зубкову Борису Фёдоровичу. Он всегда очень болел душой за прошлое, настоящее и будущее нашей Пензенской области. Болел за людей, которые жили на этой земле и старался делать всё, чтобы им жилось лучше. Я благодарю вас всех за память о нём, пусть она сохранится в наших сердцах. Спасибо вам всем», - сказала Алевтина Петровна во время церемонии награждения.

Борис Фёдорович Зубков родился в 1937 году в селе Трофимовка Бессоновского района Пензенской области. В 1961 году окончил Пензенский инженерно-строительный институт. В 1964-м году был избран первым секретарём Пензенского обкома ВЛКСМ, а в 1973 году первым секретарём Ленинского райкома КПСС. С 1979 года Б.Ф. Зубков 10 лет занимал должность секретаря Пензенского обкома КПСС, в 1989 году стал вторым секретарём обкома, а затем и первым секретарём обкома КПСС. Он фактически являлся последним советским руководителем Пензенской области.

После запрета Коммунистической партии Советского Союза, он был в рядах тех, кто не бросил партбилет, работал в подполье, а затем с 1993 года и до самой смерти в 2007 году Борис Фёдорович являлся первым секретарём Пензенского обкома КПРФ.

Напомним, что представители КПРФ и Левого Фронта неоднократно выступали за то, чтобы увековечить память Бориса Фёдоровича Зубкова в названии одной из пензенских улиц.

Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251