Главная » 2013 » Март » 11 » Борьба за налоги на фоне борьбы с малым бизнесом
Опубликовано: 11.03.2013 в 21:06
Борьба за налоги на фоне борьбы с малым бизнесом
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев снова заговорил о теневом бизнесе и велел чиновникам вплотную заняться борьбой с сокрытием доходов предпринимателями. И чтобы предприниматели подтянули зарплату своим работникам к средней по региону, это тоже в очередной раз. И в очередной раз чиновники внимательно слушали губернатора и даже что-то записывали. Или просто рисовали чертиков в блокнотах, думая о чем-то своем…
 
Главный мытарь по области Юрий Калабин без вранья нарисовал сегодняшнюю картину в плане борьбы с теневым бизнесом. Он сказал, что чаще всего это предприниматели, которые сдают имущество в аренду. Часть из них ведет свой бизнес в тени, а кто-то показывает договор аренды с ничтожной стоимостью.
 
Вот тут сразу стоит пояснить – квартиры сдают просто граждане, а не зарегистрированные предприниматели. А это незаконное предпринимательство в первую очередь, пусть даже за копейку. Статья в УК РФ другая… Но в отличие от Европы и Америки, настучать на соседа по любому поводу, в нашем случае сдающего квартиру студентам или просто живущего не по средствам, у нас пока еще не считается нормальным явлением. Не любят почему-то обыватели нынче свое государство, а бывшие идейные осведомители времен НКВД повымерли уже.

Но ситуация нынче такова, что квартирантов в чужой квартире сдадут за милую душу
– тема общедомовых расходов коммунальных ресурсов к этому подвинет. А с договорами аренды вопрос решается просто, если захотеть – достаточно на местном законодательном уровне установить низшие дифференцированные планки аренды квартир и прочего имущества, с этого и брать налог. Типа единой ставки налога, с помощью повышения которой сейчас идет процесс уничтожения малого бизнеса, но тут вопрос иной. Только с арендой по установленной шкале ничего не получится – в Законодательном Собрании Пензенской области сидят бизнесмены, заинтересованные в обратном.
 
Еще главный по налогам посетовал, что не получается, хоть плачь, взять под контроль сдачу в аренду автотранспорта и строительной техники. Такие бизнесмены поясняют, что купили технику исключительно для своих нужд и дохода от нее не имеют. Правильно, чтобы таких поймать за руку, необходимо проводить оперативно-разыскные мероприятия, на что у налоговиков нет ни полномочий, ни желания. А чтобы ни у кого такого желания не появилось, угробили в свое время отдельный независимый правоохранительный орган – налоговую полицию.

Опять же проблема роста количества фирм-однодневок. Только в этом году их появилось более 60-ти. Тоже вопрос запросто решается законодательно, но решен не будет, ибо бизнес, усевшийся в кресла представительской власти, этого не допустит.
 
Теперь про зарплаты. Какие-то 54 организации уже дали обещание повысить официальную зарплату своим сотрудникам до уровня среднего по экономике. Чем же их так прижали? Ведь нет такого закона. Есть минимальный размер оплаты труда, ниже него нельзя. И каким образом можно заставить бизнесмена платить своим батракам зарплату, размер которой укажут власти? У бизнесмена свой закон: "Меньше затрат, больше прибыли".
 
Насчет бюджетников в этом вопросе все ясно, пусть пока на уровне болтовни. Президент Путин в своем послании Федеральному Собранию в декабре сказал следующее:

– Считаю, что уровень вознаграждения руководителей организаций, которые финансируются за счёт бюджета, должен быть привязан к качеству работы организации и к средней заработной плате основного персонала. Мы об этом много раз уже говорили. Когда перешли пару лет назад к новой системе оплаты, изначально было много споров, нужно вводить обязательные принципы или достаточно ограничиться методиками. Но вот методики какие-то написали – результат: в некоторых учреждениях руководители получают в разы больше, чем средний персонал. Это неправильно! И эту ситуацию нужно менять.

И причем тут налоговики? Волевое решение сверху – и коммунист-расстрига, а ныне видный единоросс и глава администрации Сердобского района Антон Шаронов пересмотрит в сторону уменьшения свое жалованье. Сразу понизится средняя по его администрации зарплата, и те, кто сидел там на десяти тысячах, будут близки к этой самой средней зарплате. Вот и решение вопроса по чиновникам.

То же самое по школам и больницам, если нет денег на повышение рядовым работникам зарплаты. И можно с победным видом выступить на совещании перед губернатором, а там и президенту отрапортовать. Но пока никаких подвижек, плевали все на президента и на его послание…

Суета по борьбе с теневым бизнесом, "серыми" зарплатами, прочими признаками беспредела в экономике поднимается уже не первый раз и давно. Уже создавали летучие группы из налоговиков, инспекторов труда и прочих… Наезжали, помнится, лет восемь назад на мелкий бизнес на рынках и в торговых центрах, автор однажды в таком рейде участвовал. Ничем не кончилось тогда. И сейчас пошумят неделю-другую, и пластинка сменится. На фоне шума про малый бизнес, который удушили удвоением налога.

Внимательно слушавшие губернатора или просто претворявшиеся таковыми чиновники прекрасно это понимают. Все понимают, что нужны законы, разумные налоги и вместе с этим нужны жесткие карательные меры. И все понимают, что ничего этого не будет. До тех пор, пока эти законы не напишут те, кто будет заинтересован в их существовании, а не в их отсутствии.
Виктор Шамаев.
Просмотров: 2403 | Добавил: Viksan | Теги: губернатор, сокрытие, предприниматели, налоги, борьба | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика