Главная » 2020 » Май » 28 » Большие проблемы детской молочной кухни
Опубликовано: 28.05.2020 в 15:32
Большие проблемы детской молочной кухни

 

История детской молочной кухни в Пензе началась 94 года назад. В ноябре 1926 года первая детская молочная кухня была открыта при Пензенском доме охраны материнства и младенчества на улице Красной. В советское время производство расширялось, рос ассортимент, появлялись новые пункты выдачи. В 2011 году решением Пензенской городской Думы учреждение получило новую форму – Муниципальное автономное учреждение «Детское и лечебное питание».

На сегодняшний день предприятие производит 5-6 тысяч порций молочной продукции ежедневно. Около полутора тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей получают продукцию бесплатно на 9 пунктах выдачи. Остальное реализуется через торговые сети. МАУ «Детское и лечебное питание» производит 6 видов молочной продукции, в их числе биолакт, наринэ, творог для детского питания. Вся продукция – высокого качества, сертифицирована, имеет различные награды и экспертные заключения в соответствии с российскими стандартами.

 


Помимо производства кисломолочной продукции, дети из многодетных и малообеспеченных семей, получают мясное и фруктовое пюре, масло, яйца. Эти товары МАУ «Детское и лечебное питание» самостоятельно не производит, а закупает у различных поставщиков, перед которыми накопились внушительные долги. Поставщики периодически обращаются в суды, чтобы получить с учреждения свои деньги. Об одной из таких судебных тяжб 28 мая сообщил портал 1pnz.ru в статье «Взрослые разборки на детской кухне». В ней рассказывается о том, что учреждение задолжало компании «Стратегия 2.0» 253 тысячи рублей за поставку пластиковой тары для фасовки творога. Но это далеко не самый крупный долг МАУ. По информации ЛефтПензы, учреждение ежедневно покупает около 1 300 кг молока, за которое задолжало уже около 2,5 млн. рублей. Около 5 млн. рублей – долг перед поставщиком пюре и сухих смесей. Общая сумма долгов по нашим оценкам составляет не менее 10 млн. рублей.

 



Помимо долгов учреждение испытывает и другие проблемы. Работники предприятия получают мизерные зарплаты, практически всё оборудование устаревшее и с высоким процентом износа, продукция предприятия с некоторых пор не поставляется в детские сады и учреждения здравоохранения, кроме одной из пензенских больниц. На место МАУ «Детское и лечебное питание» пришла одна из крупных молочных компаний.

Не везёт учреждению и с руководством. В 2018 году на директора МАУ Татьяну Еськину возбудили уголовное дело. Новый директор Виктор Гвоздев продержался на своём посту недолго, в апреле этого года он уволился. Обязанности директора сейчас исполняет главный инженер Вячеслав Акимов.

Цех, в котором производят кисломолочную продукцию находится на улице Измайлова. Здесь же и один из девяти пунктов выдачи.

 

 

Как рассказывают местные жители, в непогоду подойти к нему затруднительно, особенно для молодых мам с колясками или для бабушек, которые получают продукцию для своих внуков. Асфальтированных дорожек нет, тропинки превращаются в непроходимые лужи и в грязь.

 

 

 

С правой стороны от здания, работники учреждения попытались оборудовать стоянку для автомобилей, но асфальта для неё тоже нет.

 

 

 

Выделить машину щебня и асфальта, администрация города, видимо не может. Даже асфальтной крошки, которая бесплатно выделяется депутатам городской Думы, для этого участка не находится. Депутат Пензенской городской Думы Николай Кузяков, на территории избирательного округа которого находится цех МАУ «Детское и лечебное питание», является видным представителем «Единой России». Его предшественник Анатолий Овчаренко тоже единоросс, которому, как и Николаю Кузякову, не было никакого дела до благоустройства.

29 мая пройдёт очередная сессия Пензенской городской Думы, на которой докладчиком по одному из вопросов будет начальник Социального управления города Пензы Ирина Федонина. МАУ «Детское и лечебное питание» находится в её подчинении. Мы искренне надеемся, что кто-нибудь из депутатов спросит Ирину Геннадьевну об истинном положении в этом жизненно важном для города предприятии. А депутату Николаю Кузякову подскажут, куда можно деть машину асфальтной крошки.
 

Левый Фронт – Пенза


P.S. Так как сейчас весна и глава города, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин, на наш взгляд, находится в особо возбуждённом состоянии, представителей СМИ на сессию допускают только при наличии аккредитационной карты, ссылаясь на ограничительные мероприятия в связи с коронавирусом. Видимо, по мнению Владимира Мутовкина, аккредитационная карта помогает избежать заражения. У наших корреспондентов никакой аккредитационной карты нет и получать её мы не собираемся, но прямую трансляцию с сессии на YouTube-канале регионального отделения Левого Фронта традиционно проведём. Благо депутатов из фракции КПРФ на сессию пускают без аккредитационных карт.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 486 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика