Главная » 2020 » Июнь » 2 » Благоустройство дворов в Пензе – это афера и лоббизм
Опубликовано: 02.06.2020 в 14:03
Благоустройство дворов в Пензе – это афера и лоббизм

 

В 2020 году по муниципальной программе «Формирование современной городской среды» (ФСГС) в Пензе приведут в порядок восемь дворов, которые были выбраны по результатам конкурса. Однако депутаты Пензенской городской Думы от КПРФ уверены, что результаты были сфальсифицированы и в программу попали «нужные дворы», да и реализация программы вызывает много вопросов.

 



Заместитель руководителя фракции КПРФ в гордуме, руководитель одного из пензенских ТСЖ Андрей Цесарев, который в декабре прошлого года присутствовал на заседании комиссии по подготовке и реализации программы, рассказал ЛефтПензе о своих впечатлениях.

«Увиденное на заседании общественной комиссии по рассмотрению поступивших предложений о включении дворовых территорий в эту программу, меня очень сильно удивило. На мой взгляд, членам комиссии было абсолютно всё равно, что там рассматривается. Многие просто хотели поставить свою подпись в протоколе и побыстрее уйти. Мы задали ряд вопросов, в том числе спросили, соответствуют ли поданные предложения постановлению администрации г. Пензы от 13 ноября 2019 года № 2168? В десятом пункте этого постановления сказано, что порядок предоставления, рассмотрения и оценки предложений должны соответствовать приказу Минстроя. Руководитель Управления ЖКХ Александр Утин нам тогда ответил, что его этот пункт не интересует. А его дело только критерии оценки самих предложений. Это доля площадей собственников, принявших участие, год ввода МКД в эксплуатацию, доля софинансирования и дата подачи самого предложения», - рассказал Андрей Цесарев.

 



Депутат Сергей Лукичёв запросил в Управлении ЖКХ г. Пензы копии этих предложений, но ему отказались их предоставлять.

«Мне сказали, что не могут предоставить, так как там есть персональные данные. Видимо, они не умеют пользоваться сканером и компьютером, чтобы скрыть персональные данные. Или принципиально не хотят их показывать?», - говорит Сергей Лукичёв.

Андрей Цесарев обращает внимание на странности при формировании списка дворов, которые попали в программу.

«Постановление администрации о конкурсе вышло 13 ноября 2019 года. Письмо Управления ЖКХ без даты, но на сайте администрации оно появилось 14 ноября. А первая заявка поступила от дома № 25 по проспекту Строителей уже 18 ноября. Я несколько лет являюсь председателем ТСЖ и прекрасно знаю, что собственников дома нужно уведомить о проведении собрания за 10 дней. Соответственно, председатель ТСЖ дома № 25 по проспекту Строителей этого не мог сделать. Второй момент, по первому критерию двор получил 10 баллов, это означает, что кворум на собрании был более 90 процентов. Попробуйте организовать очное собрание в многоквартирном доме. Даже 50 процентов собственников собрать практически нереально. Речь идёт именно о собственниках, не о квартирантах, не о знакомых или родственниках. Идём дальше, предположим, что собрание прошло с нарушением сроков уведомления и в заочной форме, но заочная форма без очной проходить не может. Даже если и это правило нарушено, то в заочной форме обязательно наличие бюллетеней для голосования, которых не было приложено ни к одному поступившему предложению!», - рассказывает Андрей Цесарев.

Он уверяет, что на практике за пять дней нереально раздать всем собственникам бюллетени и заставить там расписаться.

«Многоквартирный девятиэтажный дом, в котором девять подъездов. Даже если в доме хорошо выстроенная система со старшими по подъездам, это всё равно нереально сделать за пять дней. Соответственно как происходит и происходило это по факту? Старшим по домам или председателям ТСЖ заранее доводилась информация о начале приёма предложений. Они распечатывают реестр собственников и ходят по квартирам, собирая подписи в реестре. Расписываются зачастую все подряд, кто открыл дверь. Далее к этому реестру составляется протокол, в который вписывается кворум и вопросы повестки. Всё, собрание прошло, кворум более 90% имеется», - говорит депутат.

 



У него вызывают сомнения и другие дворы, которые попали в программу.

«Второй победитель – двор домов №№ 27, 29, 33 по улице Ладожской. Такая же история. Они подали заявку третьими, 20 ноября, и тоже имеют кворум более 90 процентов. Остальные победители подали заявки позже десятидневного срока, но кворум соответственно имеют тоже более 90%», - говорит Андрей Цесарев.

 



Его коллега по фракции КПРФ в городской Думе Андрей Жданников обращает внимание на ещё ряд странностей.

«Двор домов №№ 1А и 19 по улице Фурманова тоже оказался в списке победителей, но у него сумма баллов – 21,5. А, например, у двора дома № 63 по улице Ладожской – 23 балла, но он в программу ФСГС не попал. Здесь сработал принцип, который вообще нигде не прописан – по две дворовых территории на один район города. Ещё один вопрос – это процент софинансирования. Эта операция тоже нигде не прописана. Куда и как собственники должны платить? Где утверждённая сумма, а если после торгов она будет меньше?», - задаётся вопросами Андрей Жданников.

На последней сессии Пензенской городской Думы он обратил внимание на то, что в 2019 году жители Октябрьского района г. Пензы подали порядка 35 заявок на участие в программе ФСГС, но попали в неё только два двора.

«Если сравнивать с Ленинским районом, например, то там было четыре заявки всего и тоже два двора попали. По какой-то непонятной причине, по какой-то разработанной кем-то схеме, нигде не прописанной, определили, что в программу войдут по два двора с каждого района», - отметил Андрей Жданников.

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Виктор Хомец нашёл объяснения странностям, которые происходили при формировании программы «Формирование современной городской среды».

«Есть информация, она неподтверждённая, но, тем не менее, что в программу попали «нужные» дворы. Например, двор домов №№ 27, 29, 33 по улице Ладожской. Он далеко не самый худший в городе. Мы здесь были до начала работ, асфальт нормальный, бордюры целые. Но говорят, что в одном из этих домов живёт глава города, руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Владимир Мутовкин или кто-то из его родственников. Если это действительно так, то версия Андрея Цесарева о том, что старшим по домам или председателям ТСЖ информация о начале приёма предложений доводится заранее, вполне правдоподобная. Думаю, что и по другим дворам такая же история», - уверен Виктор Хомец.

 



Он говорит, что коммунисты не против того, чтобы благоустраивались эти дворы, так как помимо чиновников, там живут и сотни простых людей, но всё должно происходить по закону и в программу должны попадать те дворы, которые действительно находятся в запущенном состоянии.

«В моём округе несколько дворов тоже пытались попасть в программу. Например, двор дома № 17 по улице Антонова и двор дома № 9 по улице Спартаковской, но они в программу не попали. Всего из Железнодорожного района было подано 7 заявок, из Первомайского – 10, из Ленинского – 4, из Октябрьского – 32. Но распределили по два двора на каждый район. Поэтому я согласен с депутатом Андреем Жданниковым, что это тоже странно», - рассказывает Виктор Хомец.

Много вопросов у народных избранников возникло и в ходе реализации программы ФСГС. Например, депутаты Алексей Иванов и Виктор Хомец посетили двор домов №№ 11, 18, 20 и 22 по улице Пушанина, где сейчас активно ведутся работы. Неизвестно кто и каким образом составлял проект благоустройства двора, но в результате работ была перекопана футбольная площадка, на которой рабочие планировали сделать тротуар. Это вызвало возмущение местных жителей, и проект в срочном порядке пришлось переделывать.

 



«Эти дома обслуживают управляющая компания «Надежда-6», связанная с членом «Единой России» Дмитрием Лаврентьевым, который сейчас томится в СИЗО. Возможно, и подрядная организация тоже связана с ним. Помимо скандала с футбольной площадкой, у жителей возникли разногласия и с размещением парковки. В прошлом году тоже самое было во дворе дома № 10а по улице Терешковой, которое благоустроили по программе ФСГС», - говорит депутат Алексей Иванов.

Виктор Хомец вспоминает, что на его округе у жителей тоже были нарекания к реализации программы в прошлом году.

«В 2019 году по программе ФСГС отремонтировали двор домов №№ 18 и 26 по улице Спартаковской. До сих пор это благоустройство аукается, после дождей во дворе стоит вода, которой некуда уходить. По парковке было много проблем, которую должным образом не оформили», - говорит Виктор Хомец.

Но ещё больше депутатов-коммунистов волнует вопрос о том, куда вывозят бордюры и асфальтную крошку. Андрей Цесарев обратил внимание на то, что в интернете, в частности на сайте Avito полно объявлений о продаже асфальтной крошки в Пензе. Нельзя сказать, что это какой-то уж особо ценный строительный материал, но во многих дворах машина асфальтной крошки бы не помешала. Депутатам её выделяется крайне мало, а с тех дворов, где её снимают, она увозится в неизвестном направлении. Попытки выяснить у рабочих, куда её увозят, ни к чему не привели. В муниципальном контракте прописано, что подрядчик должен вывести её на расстоянии 15 километров.

 



«Почему нельзя использовать асфальтную крошку хотя бы в соседнем дворе? Здесь сняли, отвезли в соседний двор и засыпали ямы. Вместо этого подрядчики нанимают машину, которая куда-то эту крошку увозит, а потом мы видим объявления на Avito о её продаже. То же самое и со старыми бордюрами, которые можно было бы использовать для благоустройства других дворов», - считает Андрей Цесарев.

Он написал заявление в прокуратуру, в котором просит установить собственника демонтируемых во дворах строительных материалов (бордюров и асфальтной крошки), установить их места хранения, а также установить и пресечь факты их незаконной продажи.

 



По его мнению, система ЖКХ нуждается в реформировании. Один только пример с муниципальной программой «Формирование современной городской среды» показывает, что что-то в этой отрасли не так.

«Безалаберность Управления ЖКХ, жилищной инспекции, администрации города, отсутствие должного контроля за работой чиновников и соответствующего наказания, отсутствие школ ЖКХ (хотя нам докладывают, что занятия проводятся) и лоббизм привели всю систему к краху», - считает Андрей Цесарев.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1912 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.6 | Оценили: 11
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика