Главная » 2021 » Апрель » 16 » Ашот Акопян и мэрия объявили войну туалетам в Ахунах
Опубликовано: 16.04.2021 в 22:20
Ашот Акопян и мэрия объявили войну туалетам в Ахунах

 

Генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «Ривьера» Ашот Акопян объявил войну туалетам, сараям, гаражам и другим надворным постройкам на улице Кордон Студёный в микрорайоне Засурье. Росреестр и отдел муниципального земельного контроля городской администрации по заявлению бизнесмена проводит проверку законности размещения строений на земельных участках рядом с частными домами местных жителей. Чем же Ашоту Акопяну и администрации Пензы помешали туалеты с сараями? Всё очень просто ООО «СК «Ривьера» строит по соседству жилой комплекс «Акварель», состоящий из четырёх 18-этажных домов. Видимо, будущим жильцам многоэтажек будут нужны парковочные места.

 



В начале месяца жители Кордона Студёного стали массово получать от Росреестра уведомления о проведении проверок. 15 апреля они собрались на стихийный народный сход, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Их приехал поддержать и координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец.

 

 

 

Жители рассказали, что свои квартиры в деревянных одноэтажных домах они получали ещё в 60-е годы прошлого века от Ахунского лесокомбината. Вместе с квартирами люди получили и приусадебные участки, надворные постройки: погреба, сараи, туалеты. Квартиры затем были приватизированы, а вот узаконить земельные участки, в том числе и под жилыми домами, как и надворные постройки не получается. Администрация раз за разом в этом отказывала, суды вставали на сторону администрации.

 



Утром, 16 апреля, когда в Засурье прибыли представители отдела муниципального земельного контроля, люди снова вышли на улицу. Виктор Хомец, который также приехал на собрание жителей, пообещал поднять этот вопрос на встрече с исполняющим обязанности главы администрации города Пензы Виталием Макаровым и пригласил на неё представителя уличного комитета.

 



Жители Засурья ссылаются на ряд документов, в их числе и справка, выданная директором ГБУ ПО «Ахунско-Ленинское лесничество» в сентябре 2010 года. В ней подтверждается, что домовладения вместе с надворными постройками были построены для рабочих и служащих, занятых на работе в лесхозе, лесопункте, гараже – для обеспечения нужд лесного хозяйства (заготовки и переработки древесины, воспроизводства и охраны лесов). По Лесному кодексу РСФСР, лесхоз имел право возводить на землях лесного фонда постройки, связанные с ведением лесного хозяйства. То есть обвинить людей в самозахвате земли и в самовольном возведении построек не так-то просто. Но в администрации города так не считают.

 

 

 

 



Вечером 16 апреля в мэрии состоялось совещание с участием и.о. главы администрации города Виталия Макарова, на которое была приглашена и начальник отдела муниципального земельного контроля Светлана Александрова. Она пояснила, что сараи и туалеты жителей находятся на муниципальной земле. А это означает, что после проведения замеров, они будут включены в перечень самовольно возведённых построек и администрация города потребует от жителей их сносить. Вариантов, как узаконить данные строения, по её словам, якобы не существует.

 



Виктор Хомец возмутился тем, что администрация города всегда действует в интересах застройщиков, а не в интересах людей. По его словам строительство ЖК «Акварель» и действия администрации города, вызывают куда больше вопросов, чем сараи жителей, которые стоят здесь по 50-60 лет.

«Земельный участок, на котором ведётся строительство жилищного комплекса «Акварель» уже давно находится в частных руках. Но там можно было строить только дома малой этажности. В 2015 году по обращению предпринимателей Андрея Петрухнова и Дениса Мишина, которые тогда были собственниками участка, в генплан внесли изменения и зону застройки с малоэтажной перевели на многоэтажную», - рассказал Виктор Хомец.

К слову сказать, Андрей Петрухнов и Денис Мишин вместе с родственниками депутата Пензенской городской Думы от ЛДПР Жиганши Туктарова, являются соучредителями многих компаний, в том числе и ООО «Пензенский завод строительных материалов», которое производит плитку и бордюры. Те самые бордюры, которые очень любил бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, ныне ожидающий своей участи в СИЗО «Матросская тишина».

По словам Виктора Хомца, разрешение на строительство жилищного комплекса «Акварель» могло быть получено коррупционным путём.

«Как могли выдать разрешение на строительство, мне понять сложно. Ахуны – это санаторно-курортная зона, в которой практически ничего нельзя строить. Однако обращения двух предпринимателей было достаточно для того, чтобы внесли изменения в генплан. А если бы свои предложения внесли несколько десятков жителей Засурья? Их бы тоже администрация приняла? Думаю, это вопрос риторический», - считает Виктор Хомец.

Он убеждён, что эти изменения в Генплан ни чем не обоснованы и наносят вред городу.

«Строительство ЖК «Акварель» ещё больше нагружает улицу Измайлова, которая постоянно стоит в пробках. Я бы вообще запретил любое строительство многоквартирных жилых домов в Ахунах и на ГПЗ-24 до тех пор, пока не решится проблема со школами, детскими садами и дорогами. Мы консультировались со специалистами, есть местные нормативы градостроительного проектирования, в которых прописано, что расстояние до школы должно составлять 500-700 метров. А администрация города даёт разрешение на строительство домов, от которых до ближайшей школы более двух километров. Разве это не коррупция? В чьих интересах действовала администрация? Почему она находится на побегушках у застройщика? Сомневаюсь, что бескорыстно», - говорит Виктор Хомец.

По итогам встреч с жителями и с и.о. главы администрации Пензы Виктор Хомец направил обращение в прокуратуру Железнодорожного района и потребовал провести проверку законности заключения экспертизы и выдачи разрешения на строительство. Он также запросил всю необходимую документацию. Депутат-коммунист намерен вместе с жителями улицы Кордон Студёный добиваться справедливости.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 958 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.7 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика