Главная » 2020 » Февраль » 19 » Андрею Лузгину не удалось увеличить количество своих заместителей
Опубликовано: 19.02.2020 в 13:05
Андрею Лузгину не удалось увеличить количество своих заместителей

 

18 февраля состоялось заседание постоянной комиссии Пензенской городской Думы по местному самоуправлению, на котором депутаты должны были рассмотреть изменения в Устав города и в структуру администрации города. «Единая Россия» очень хотела угодить мэру Пензы Андрею Лузгину, который решил что ему мало 5 заместителей и нужен шестой. Однако фракция КПРФ заявила о том, что не будет поддерживать такие нововведения, а без поддержки коммунистов, у единороссов не хватает голосов. В итоге вопросы об изменениях в Устав и в структуру администрации были отозваны.

 


 

ЛефтПенза организовала прямую видеотрансляцию с заседания комиссии. Но из-за провокации «Единой России» она прервалась через минуту. Один из сотрудников городской Думы отключил от питания аппаратуру нашей съёмочной группы из-за чего и произошёл сбой. Впрочем, это не помешало нам сделать видеозапись с заседания, которая доступна на нашем YouTube-канале.

 


Председатель комиссии Алексей Шуварин на заседание не явился, поэтому по повестке докладывал его заместитель Денис Желиховский. Он заявил, что первый вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав городской Думы» предлагается снять с повестки. Депутат от КПРФ Виктор Хомец поинтересовался, на каком основании снимается вопрос.

«То включаем, то исключаем», - посетовал Виктор Хомец.

Глава города Владимир Мутовкин, который внёс этот вопрос на рассмотрение, пояснил, что он отозвал его в связи с тем, что считает, что он не достаточно проработанный. Хотя все прекрасно понимали, что истинная подоплёка в том, что «Единой России» просто не хватает голосов для принятия этого вопроса на сессии. Чтобы не позориться, вопрос было решено снять. Однако, не совсем понятно, зачем тогда его вообще нужно было вносить, понимая, что позиция фракции КПРФ по поправкам отрицательная и поддержки не будет.

 

 


 

Следом был снят и вопрос, который внёс глава администрации города Андрей Лузгин «Об утверждении структуры администрации города Пензы», так как его рассмотрение стало бессмысленным без изменений в Уставе города.

Затем депутаты заслушали помощника прокурора Ленинского района города Пензы Светлану Сидорову и отчёты глав районных администраций Олега Денисова и Надежды Москвитиной о деятельности администраций Железнодорожного района и Ленинского района города Пензы.

После доклада главы администрации Железнодорожного района Олега Денисова, случился курьёзный случай. Депутат от «Единой России» Алексей Рогонов попросил его назвать наиболее яркие события прошедшего года.

«Ну, наверно, выборы», - ответил Олег Денисов.

 



В зале засмеялись. Алексей Рогонов сказал, что он считает, что выборы прошли успешно. Тему выборов продолжил депутат от КПРФ Александр Трутнев.

«Вы, как глава администрации, три летних месяца активно поддерживали одного из кандидатов. Я хотел бы задать вопрос – это было Ваше решение или это было какое-то указание поддержать одного из кандидатов? Вы так плотно с ним работали, ездили с ним на встречи. Я хочу понять, и как вы сейчас работаете с остальными депутатами, которые избрались, со всеми ровно или с кем-то есть особые отношения?», - спросил Александр Трутнев.

 



Надо пояснить, что в Железнодорожном районе только один депутат был избран от оппозиции. Это координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец. А кандидат, о котором, очевидно говорил Александр Трутнев, это директор школы № 77, единоросс Юрий Прошкин, который с треском проиграл выборы Виктору Хомцу.

Олег Денисов не стал комментировать своё активное участие в избирательной кампании Юрия Прошкина и сослался на то, что по закону администрация осуществляет организационное и материально-техническое обеспечение подготовки и проведения муниципальных выборов.

«Как мы сейчас работаем, Вам может ответить сосед», - пояснил Олег Денисов.

Александр Трутнев повернулся направо, где сидел депутат от «Единой России» Валерий Савельев.

«С левой стороны», - обратил внимание Олег Денисов, так как именно с левой стороны от Александра Трутнева сидел Виктор Хомец. В зале снова раздался смех.

 



«Все депутаты находятся в равных условиях, со всеми мы работаем. Не было такого, чтобы я или кто-либо из администрации района кому-либо из депутатов на его вопрос не ответили или, что-то не сделали, в рамках нашей компетенции», - ответил Олег Денисов.

В выступлениях слово взял и Виктор Хомец, который пояснил, что у него претензий к работе главы администрации района нет, так как на все обращения он реагирует и по возможности оказывает помощь.

 



Главу администрации Ленинского района Надежду Москвитину заслушали уже более спокойно. А вот при голосовании развернулась дискуссия. Виктор Хомец предложил поправку, чтобы признать работу администрации удовлетворительной. Практика, когда депутаты давали оценку работе того или иного ведомства уже существовала и сейчас коммунисты вновь пытаются её вернуть, справедливо полагая, что просто принимать к сведению доклады не совсем правильно.

Против поправки выступили депутаты от «Единой России» глава города Владимир Мутовкин и его заместитель Иван Краснов. Причём последний пустился в пространственные рассуждения о том, что «удовлетворительно – это оценка 3». Видимо, зам. главы забыл, что он находится в городской Думе, а не в школе и здесь есть только два варианта оценок – удовлетворительно или неудовлетворительно.

Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов заявил о том, что ему не совсем понятна формулировка решения «принять к сведению».

«Может Иван Витальевич [Краснов] пояснит, какие последствия будут, если мы не примем какой-либо отчёт к сведению? Поправка Виктора Александровича Хомца носит гораздо более правильный юридический характер, поскольку она выражает мнение депутатов, которых выбрали граждане», - пояснил Александр Смирнов.

Однако Иван Краснов так и не смог толком ответить, почему «Единая Россия» выступает категорически против того, чтобы давать оценку отчётам чиновникам. Глава города Владимир Мутовкин заявил о том, что нужно разрабатывать чёткие критерии оценок, а пока их нет и поправки такие, по его мнению, не нужны.

Но, несмотря на увещевания Владимира Мутовкина и Ивана Краснова, поправка Виктора Хомца была принята. За неё проголосовали 7 депутатов, трое были против и трое воздержались.

При обсуждении вопроса «Разное», руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов обратил внимание на то, как проходили публичные слушания по изменениям в Устав города. По его словам на них было семь чиновников и четверо обычных жителей города.

 



«Если Вы говорите, что здесь мы не слышим мнение наших жителей, то может нам на публичные слушания нужно привлекать, как можно больше жителей, чтобы слышать их мнение по вопросам, которые касаются непосредственно управления городом? Извините меня, Устав – это практически Конституция, по которой живёт наш город. И если мы обратим внимание, то Владимир Путин по тем поправкам, которые он предложил в Конституцию и которые, по его мнению, не требуют проведения референдума, изъявил желание услышать мнение граждан Российской Федерации. А мы почему-то какими-то кулуарными методами продолжаем действовать и принимать какие-то непонятные поправки и с жителями не советоваться», - обратился Александр Смирнов к главе города.

Он попросил его информировать жителей города, в том числе и депутатов, о проведении публичных слушаний.

Судя по всему, перед началом заседания, Владимир Мутовкин выпил лошадиную дозу валерьянки, потому как на предложение Александра Смирнова в этот раз ответил совершенно спокойно.

«Да, Вы совершенно правы. Так и будет», - сказал глава города.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 580 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика