Главная » 2024 » Январь » 16 » 21 января - 100 лет памяти Владимира Ильича Ленина
Опубликовано: 16.01.2024 в 18:23
21 января - 100 лет памяти Владимира Ильича Ленина

 

Ровно 100 лет назад, 21 января 1924 года перестало биться сердце величайшего революционера, основателя Коммунистической партии большевиков и Союза Советских Социалистических Республик Владимира Ильича Ленина. В преддверии памятной даты мы попросили представителей лево-патриотических сил высказать своё мнение о В.И. Ленине.

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель председателя областного Законодательного Собрания Дмитрий Филяев отметил, что В.И. Ленин не только великий революционер, но и философ, экономист, политик и организатор.

«Соратница и супруга В.И. Ленина Надежда Константиновна Крупская после его смерти говорила о том, что лучшим памятником Владимиру Ильичу будет изучение его трудов, распространение его опыта организации революции и последующего социалистического строительства. Для нас сегодня В.И. Ленин, в первую очередь, революционер, который смог создать мощную, боевую партию, объединившую трудящиеся массы. Без В.И. Ленина не было бы и такого величайшего события в мировой и отечественной истории, как Великая Октябрьская социалистическая революция, которая дала народам России и всего мира такие права и свободы, о которых они могли только мечтать. Хочу напомнить, что В.И. Ленин хоть и родился в соседнем с нами Ульяновске (тогда Симбирске), но его родители познакомились в Пензе. В нашем городе есть музей Ильи Николаевича Ульянова, который я всем рекомендую посетить в связи с памятной датой», - рассказал Дмитрий Филяев.

С первым секретарём обкома КПРФ согласна и руководитель регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Елена Падалкина, которая говорит о том, что многие права, которыми пользуются сегодня российские женщины, появились у них благодаря В.И. Ленину и Октябрьской революции 1917 года.

«До Октябрьской революции женщин в России считали существами второго сорта, они вместе с психически больными и заключёнными были лишены даже избирательного права. И только после того, как большевики пришли к власти, женщины получили не только избирательное право, но и право на образование, на равную с мужчинами оплату труда и т.д. В стране массово стали строить и открывать детские сады, ясли, молочные кухни, детские оздоровительные лагеря. Декретный отпуск появился благодаря В.И. Ленину и коммунистам. Во Франции избирательное право для женщин ввели только через 30 лет после Советского Союза. А американские женщины и вовсе получили права через 50 лет после советских женщин», - рассказала Елена Падалкина.

Активист Ленинского районного отделения КПРФ города Пензы Василий Тишкин посетовал на то, что кое-кто стал забывать уроки истории.

«С чего начался майдан на Украине, который фактически привёл к распаду государства? Он начался со сноса памятников В.И. Ленину, который по сути и основал украинское государство. Но ярый антикоммунизм и антисоветизм всегда соседствуют с русофобией и фашизмом. Начали с Ленина, а закончили Пушкиным, памятники которому сегодня тоже сносят на Украине. Вклад В.И. Ленина в историю всего мира огромен. Коммунисты после революции, главным вдохновителем и организатором которой был В.И. Ленин, принесли многочисленным народам России и соседних государств освобождение, подняли их экономику, обогатили их культуру. В.И. Ленин дал возможность народам жить в мире и согласии», - считает Василий Тишкин.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель председателя Пензенской городской Думы Олег Шаляпин рассказал, что пензенские коммунисты ведут большую работу по подготовке к столетию со дня смерти В.И. Ленина.

«В 2022-2023 годах во многих районах Пензенской области удалось добиться того, чтобы памятники и постаменты к памятникам В.И. Ленину, а также прилегающие территории к памятникам привели в порядок. Такая работа была проведена в селе Липовка Башмаковского района, в селе Малая Сердоба, в рабочих посёлках Земетчино, Пачелма и Шемышейка, в городах Белинский и Кузнецк. Достигнута договорённость с региональной властью о реставрации главного памятника В.И. Ленину на одноимённой площади в центре Пензы. Надеемся, что это будет сделано в ближайшее время», - рассказал Олег Шаляпин.

Памятная дата столетия со дня смерти В.И. Ленина в этому году не останется без внимания. 21 января пензенские коммунисты традиционно возложат цветы к памятнику В.И. Ленина на площади. Сбор участников мероприятия состоится в 11.00 в сквере Дениса Давыдова. Возложения цветов пройдут во всех районах Пензенской области.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 351 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика