Главная » 2018 » Апрель » 11 » Весна на Заречной улице
19:56
Весна на Заречной улице

Десятки домов в Сердобске оказались отрезанными от жизни из-за сильнейшего паводка. Уровень воды в реке Сердоба приближается к отметке в 7 метров. На территории района введён режим ЧС, в городе дежурят спасатели и полицейские. Горожане на лодках вывозят людей из затопленных домов, развозят продукты питания и медикаменты. Местные активисты Левого Фронта не остались в стороне, и также доставляют продукты питания тем, кто не может попасть на сушу из-за разлива реки.



Мост через Сердобу сегодня одно из самых оживлённых мест в городе. Здесь стоят десятка три машин. Люди останавливаются, разговаривают, фотографируют разлившуюся реку. Старожилы вспоминают, что такого разлива уже давно не было. Вода подобралась вплотную и к мосту через реку Нечайка. Здесь тоже большое скопление людей.

 



В минувшую субботу, 7 апреля, уровень воды в Сердобе был 3,9 метра. Вода прибывала со скоростью около 10 см в час. Утром 11 апреля уровень воды поднялся почти до 6,7 метра. И вода продолжает прибывать. Ближайшие к реке улицы оказались отрезанными от цивилизации. Жители десятков домов на улицах Заречной, Счастливой, Луговой, Степана Разина и др. не имеют возможности передвигаться по городу пешком или на автомобиле. Путь до большой земли можно преодолеть только на лодке или катере. Здесь своя «Весна на Заречной улице».

На фото: уровень воды в Сердобе 7 апреля

На фото: уровень воды в Сердобе 11 апреля

Несколько семей было эвакуировано. В городе везде видны сотрудники МЧС, которые патрулируют затопленные улицы на лодках, укладывают на дорогу мешки с песком, чтобы избежать затопления ещё одной улицы. Однако, эти меры не сильно помогают.

 


К вечеру 11 апреля вода уже стала переливаться через мешки с песком


Местные жители организовались и сами. Те, у кого есть лодки, дежурят у моста, развозят продукты питания, воду, медикаменты, доставляют людей в магазин. Жители звонят друг другу, рассказывают кому нужна помощь, куда необходимо доставить продукты или лекарства.



От паводка пострадали не только люди, но и имущество, транспорт. Хуже всех приходится домашним животным, оказавшимся в зоне подтопления. Их тоже вызволяют из беды местные жители. Мы стали свидетелями спасения маленькой собачонки, застрявшей на крыльце дома на улице Куликовка, к которому вплотную подобралась вода. Мужчина в болотных сапогах вернул собаку на большую землю, и она, виляя хвостом, побежала к своим собратьям.



Активисты районного отделения Левого Фронта тоже не остались в стороне, и оказывают посильную помощь пострадавшим от стихии людям. 11 апреля координатор ЛФ по Сердобскому району Сергей Трушин вместе с соратниками отправился на лодке на улицу Счастливую, чтобы доставить продукты питания и воду пострадавшим. Сегодня счастье жителей этой улицы лишь в том, что вода хоть и подобралась вплотную к жилым домам, но ещё оставила клочки земли, на которых можно стоять.

 


 

 

 

Утром 11 апреля жители улицы Счастливой остались без света и сотовой связи. Электричество было отключено из-за подтопления, а телефоны разряжаются. Некоторые горожане выходят на улицу, сидят на скамейках, общаются с соседями, наблюдают, как мимо проплывают брёвна, ветки и пластиковый мусор.

 



«Лишь бы вода больше не прибывала», - молятся жители. Иначе масштабы бедствия могут увеличиться.

Паники нет, но многие с ужасом наблюдают, как вода вплотную подбирается к их домам.



«Как там в центре? Говорят, уже дома по крыши затопило?», - спрашивают нас на улице Счастливой. Отвечаем, что нет, по завалинку. Сильно не повезло разве, что местному предпринимателю – владельцу построек на пляже реки Сердобы. Часть из них полностью ушла под воду, другая была разрушена брёвнами, которые принёс поток воды. Затопленными оказались и магазины, в том числе большой супермаркет «Магнит».

 

 

В селе Куракино тоже оживление. Не такое, конечно, как на мостах в Сердобске. Здесь на плотине собираются как местные, так и сердобчане. Говорят, что накануне здесь побывали большие начальники из МЧС и смотрели плотину. И что, вооружившись ломами, они то ли разбивали льдины, то ли пытались открыть шлюзы. При этом глава районной администрации Александр Бедикин стоял в костюмчике и туфлях.



Куракинская плотина не зря интересует сердобчан и больших начальников. Так как одной из причин сердобской катастрофы местные жители называют неисправность плотины.



«Надо было вовремя открывать шлюзы, потихоньку спускать воду. А этого сделано не было из-за разгильдяйства районной власти. Плотина в аварийном состоянии. И никто не собирается её чинить», - рассказывают жители села.



По их словам в 2009 году тут погибли двое мальчишек, отец одного из них за свой счёт ремонтировал грузоподъёмник, с помощью которого открывали шлюзы, чтобы достать тела. На мосту установлена мемориальная доска в память о погибших.

Сейчас этот грузоподъёмник снова сломан. Вероятнее всего, шлюзы из-за этого просто не могли открыть. В настоящее время их не видно. Сельчане спорят, одни говорят, что шлюзы всё-таки открыли, другие уверяют, что вода просто переливается через них. Судя по мощному напору воды, скорее всего второе.

 



Главу районной администрации Александра Бедикина здесь ругают почём зря. И не только из-за паводка, последствия, которого могли бы быть гораздо меньше, прими он вовремя должные меры. Претензий к нему у жителей района масса.

Говорят, что в прошлом году на него возбуждали уголовное дело, но оно развалилось. Может правда, а может слухи. Слухов здесь ходит много. К примеру, даже говорят, что в гостинице «Сердобск», собирают деньги за проживание с эвакуированных горожан. Районная власть должным образом не информирует людей, и практически ничего не делала и не делает для минимизации последствий стихии. Сейчас вся надежда на МЧС и неравнодушных жителей.

От паводка пострадали и другие районы Пензенской области, в том числе и несколько улиц в областном центре. Режим ЧС в связи с подтоплением придомовых территорий также введён на территории Нижнеломовского района, и на территории Иссинского района из-за размыва участка дороги. От паводка пострадали жители Белинского, Мокшанского, Наровчатского и некоторых других районов области.

 

ЛефтПенза предлагает своим читателям фоторепортаж из Сердобска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 2403 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.4/10
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика