Главная » 2019 » Июнь » 15 » В воздухе пахнет грозой. Чем закончится народное восстание в Чемодановке?
18:41
В воздухе пахнет грозой. Чем закончится народное восстание в Чемодановке?

 

15 июня в селе Чемодановка Бессоновского района было тихо. Жизнь шла своим чередом, размеренно и спокойно. Возле местного клуба, где накануне прошёл массовый стихийный митинг, на который приехал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, сегодня стояла пугающая тишина, которую прерывало лишь пение птиц. Изредка прогуливались молодые мамы с детьми.

 


 

Вчера сотни людей на этом же самом месте скандировали одно слово: «Выселять!» и, не поверив обещаниям власти, двинулись от клуба в сторону федеральной трассы М5, которую перекрыли на несколько часов. Зачищать трассу приехал ОМОН.

 

 


 

Силовиков в этом восставшем пензенском селе вчера вечером было много, очень много. Десятки автомобилей с мигалками неслись по трассе в сторону Чемодановки. Сирены не смолкали до полуночи. Бронированные грузовики ОМОНа и Росгвардии, «бобики» ППС, легковушки с участковыми. Все силы пензенской полиции были брошены сюда.

 


 

Глагол «Выселять!», витавший в воздухе, звучал как гроза. Это про цыган. Это их требуют выселять жители Чемодановки. Конфликт русских с цыганами начался 12 июня с того, что на пруду группа цыган начала приставать к компании девушек. Дальше события развивались стремительно. 13 июня с обидчиками решили разобраться, но они оказались более организованными и агрессивными – пришли на встречу с ножами, топорами, битами. А потом и вовсе, как говорят местные жители, стали просто крушить всё подряд – машины, стёкла в домах, людей… Информация моментально разлетелась по соцсетям и обросла всевозможными слухами и домыслами.

Полиция бездействовала, официальные источники заявляли о простом бытовом конфликте, а власть обещала, что компетентные органы во всём разберутся и всех виновных накажут. Тем временем, в реанимации скончался один из местных жителей, пострадавших в ходе конфликта. В воскресенье его будут хоронить. В селе упорно ходили слухи, что никого из цыган не задержали и что среди задержанных были только русские, как и среди пострадавших.

Вечером, 14 июня, когда ОМОН уже зачистил трассу, жители села просто стояли на обочине и думали, что им делать дальше. Говорили, что цыгане вызвали подмогу из соседних регионов и что якобы из Самары ехали 400 машин с цыганами, но полиция развернула их обратно и они пробираются по полям. Слухи распространялись с молниеносной скоростью и самые невероятные.

 

 

 

 

В это же время в интернете появилось видеообращение руководителя общественного объединения цыган Пензенской области Андрея Оглы, в котором он от лица цыганской диаспоры принёс соболезнования родственникам погибшего и потребовал наказания виновных.

 

 

Кто-то в толпе крикнул, что надо идти к «Смаку» и часть людей двинулась в сторону магазина «Смак». Здесь собралось около полутора сотен молодых парней, которые-то хотели перекрывать трассу, то ехать искать цыган в Пензу, то идти и поджигать цыганские дома. Многие затаривались пивом и водкой в «Смаке» и в соседней шашлычной. Народ был разгорячённый, заряженный. Полиция дежурила рядом и в происходящее не вмешивалась. Слишком горячие головы остужали сами жители, поэтому поджигать дома, слава богу, никто не пошёл. Трассу всё же попытались перекрыть. Правда, всего три парня с флагом ВДВ, но ненадолго. Сотрудники ГИБДД увели их на обочину.

 


 

«Снимай, корреспондент, как цыгане п…т русских», - крикнул один из десантников. Но никто никого не п…л. Цыган к этому времени здесь уже вообще было не слышно и не видно.

 


 

Ребята – ВДВшники приехали из Заречного, поддержать русских. Здесь вообще было много приезжих из соседних сёл и из Пензы. 14 июня Чемодановка стала центром притяжения для тех, кого взволновал этот конфликт и для тех, кому просто захотелось острых ощущений. И все понимали, что это не просто бытовой конфликт, это конфликт межэтнический. Конфликт, который давно зрел. И он гораздо серьёзнее конфликта, не так давно разгоревшегося в Доме молодёжи между мусульманами, которые в прямом и переносном смысле бились за пензенскую соборную мечеть. Тогда их тоже разнимал ОМОН. Но это были просто внутренние разборки.

Конфликт в Чемодановке – это серьёзный провал управления внутренней политики. А инцидент на озере – всего лишь «спусковой крючок» в результате, которого цыганам припомнили всё. Даже то, в чём они не виноваты. Корни этого конфликта стоит искать в соседнем с Чемодановкой селе Лопатки. Это место компактного проживания цыганского населения. Здесь 15 июня было ещё тише, чем в Чемодановке. На улицах села были только полицейские. В Чемодановке, кстати, патрульные автомобили стояли почти через каждые полкилометра.

Очень правильно про Лопатки написал один из пензенских telegram-каналов, назвав село – «оптовой наркобазой».

«Об этом знает каждый житель Пензы, об этом знает начальник УВД, руководитель ФСБ, руководитель СУ СК, главный прокурор области, начальник Росгвардии. Об этом знает губернатор», - пишут в telegram-канале.

И действительно, неужели власть и силовики не знают о том, о чём знают обычные люди? Именно поэтому обычные люди власти и силовикам не верят. И поэтому никто из них не надеется на справедливое разбирательство и помощь. 14 июня силовики примчались в Чемодановку, когда люди вышли на стихийный митинг и затем перекрыли федеральную трассу. Примчались, чтобы успокоить взбунтовавшееся население. Но для успокоения нужно начинать реальную борьбу с процветающим в Лопатках и Чемодановке наркобизнесом.

Мы нисколько не хотим обвинять всех цыган, которые десятилетиями спокойно жили вместе с русскими, дружили, ходили вместе в школу. В каждой нации есть плохие и хорошие люди. Мы категорически против насилия, самосудов и погромов. Но мы убеждены, что виновные должны быть наказаны по всей строгости закона, как и в том, что правоохранительные органы должны заниматься борьбой с преступностью в целом и с наркобизнесом в частности, а не проводить обыски в домах оппозиционеров, изымая компьютеры у детей.

Мы уверены, что должен быть отправлен в отставку заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин, который курирует вопросы внутренней политики и допускает провал за провалом. Да и в целом, власть в этой ситуации показала свою слабость и некомпетентность. Никто из депутатов и чиновников в Чемодановку не приехал, кроме губернатора, от которого люди ждали конкретики и решительных действий.

 


 

Сегодняшнее затишье в Чемодановке – это затишье перед бурей. В воздухе пахнет грозой, и если власть и силовики снова закроют глаза на местный наркобизнес, то гром обязательно ещё грянет. И грянет так, что мало не покажется никому.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 4844 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.6/14
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика