Главная » 2014 » Декабрь » 27 » В Пензе объявлен год песца
11:18
В Пензе объявлен год песца

В декабре все традиционно ждут приближения нового года: наряжают ёлки, запасаются продуктами к новогоднему столу и подарками для родных и близких. Но конец 2014 года нам запомнится не запахом мандаринов и сосны, а неминуемо приближающимся кризисом. 2015-й, по всей видимости, будет годом песца, а не годом овцы. По крайней мере для жителей Пензы.

Что происходило в последнее время, мы все и всё видели своими глазами. Одни после падения рубля скупали недвижимость и дорогие автомобили, вторые побежали в гипермаркеты бытовой техники за холодильниками и телевизорами, третьи лишь успевали наблюдать за тем, как с огромной скоростью выросли цены сначала на рыбу и гречку, затем на рис и сахар, а потом чуть помедленнее начали дорожать и другие продукты питания. Между тем, не только в продуктовых магазинах стали переписывать ценники. Небывалый спрос на бытовую технику породил резкое её подорожание, в аптеках существенно выросли цены на импортные лекарства, иномарки в автосалонах тоже стали стоить дороже.

Власть продолжала винить во всём Америку, санкции, бандеровцев, кого угодно, лишь бы не брать ответственность на себя. Во время своей пресс-конференции великий кормчий и отец народов Владимир Владимирович Путин несколько раз подчеркнул, что Центробанк и Правительство всё делают правильно. Как и положено при кризисах, бедные стали беднее, а богатые богаче. Для пострадавших от западных санкций олигархов-дружков Путина, депутаты-единороссы приняли "Закон Ротенберга", а для простых смертных ввели санкции против западных стран, в результате, которых подорожали цены на некоторые продукты питания.

Пока ещё мы заняты покупкой зелёного горошка и украшением ёлки, но скоро праздники пройдут, гирлянды снимут и мы заметим, как тьма накрыла наш город. На фоне общеэкономической ситуации в стране, мы с вами, дорогие пензенцы, окажемся не просто в *опе, а в глубокой з@днице, выбраться из которой будет, ой, как непросто.

Уже сегодня новостные ленты пензенских информагентств выглядят, как боевые сводки с фронтов. Пробежимся по строчкам, посмотрим, что пишут.

2 января на 30 рублей (со 120 до 150 рублей) возрастёт стоимость помывки в муниципальных общественных банях для пенсионеров, детей, студентов и некоторых других категорий льготников. Для всех остальных стоимость помывки вырастет сразу на 180 рублей и составит 300 рублей.

МКП "Теплоснабжение", отвечающее за поставку тепла и горячей воды во многие дома Пензы, в 2013 году понесло убытков на 54 млн. рублей. У предприятия огромные долги перед другими организациями. Расплачиваться с долгами муниципального предприятия будет городской бюджет.

МУП "Городская аварийно-ремонтная служба" может быть ликвидирована в 2015 году. Кто будет замещать её функции пока никто не знает. Чем грозит городу ликвидация "аварийки" страшно даже представить. Сегодня коммунальные аварии случаются с завидной регулярностью, даже после неоднократных ремонтов, как это было недавно у ЦУМа, где из-под асфальта вдруг забил горячий гейзер.

Просто катастрофическая ситуация сложилась с общественным транспортом. МУП "Пассажирские перевозки г.Пензы" признано банкротом. Сейчас на линии уже выходит только две трети муниципальных автобусов, 7 и 9 троллейбусы вообще не выходят в рейсы. До 1 февраля 2015 года все муниципальные автобусы прекратят ходить по своим маршрутам. Какую то часть автобусов заменят маршрутками, но в них не будут действовать льготы. Более того, депутат-единоросс городской Думы Фомин, который с большим отрывом победил на выборах, теперь может диктовать городу свои ценовые условия. Он уже заявлял о том, что экономически обоснованный тариф на проезд в общественном транспорте составляет не менее 29 рублей за одну поездку. Это было год назад. Какой тариф, по мнению Фомина, должен быть сейчас, страшно представить. Так, что привыкайте ходить пешком или пересаживайтесь на велосипеды. А жителям Арбекова отдельное спасибо за такого депутата. Он, наверно, лавочки вам ставил летом.

С 1 января 2015 года отменяются практически все пригородные поезда. Кто там привык ездить на пригородных поездах на дачу - выращивать редиску с огурцами? Спросите у своей бабушки за кого она голосовала и была ли она хоть на одной акции протеста? Что вам ответила бабушка? Ах, она, наверно, смотрит вечерний сериал или новости с Киселёвым. В одной из областей, жители всерьёз думают, что пригородные поезда отменили американцы, чтобы насолить Путину.

Пройдитесь по городским или по районным больницам и попробуйте записаться на приём к врачу. Удалось? Когда вас примут? Через неделю или через две, а может через месяц? Ситуация в здравоохранении оставляет желать лучшего. Нехватка врачей, ликвидация койко-мест, огромные очереди к врачам, закрытие хирургических, родильных, инфекционных отделений, моргов. Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков на круглом столе с представителями политических партий, который состоялся в декабре этого года важно поправлял усы и пел старые песни о том, что оптимизация медицины - это прекрасно и замечательно. Вот только люди думают по-другому. В 2015 году модернизация и оптимизация будут продолжены, а значит на медицине можно будет поставить жирный крест.

Это лишь малая часть проблем. В новом году мы ощутим на себе все прелести российского капитализма. Перефразируя Булгакова, мы с вами увидим, как "тьма, пришедшая с Сурского моря, накрыла ненавидимый губернатором город". Город Глупов, если по Салтыкову-Щедрину.


Сергей Падалкин

Просмотров: 2900 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz