Главная » 2019 » Март » 10 » В Лунино задержаны активисты Левого Фронта
15:55
В Лунино задержаны активисты Левого Фронта

Активисты Левого Фронта 10 марта были задержаны сотрудниками полиции в рабочем посёлке Лунино за распространение оппозиционной газеты «Любимый город», в которой содержатся критические публикации в адрес губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Газета была выпущена 25 февраля, на следующий день после митинга Левого Фронта, и основную часть тиража уже распространили по районам Пензенской области.

 

 

 

 



10 марта активисты движения приехали в рабочий посёлок Лунино, чтобы раздать газеты местным жителям, которые с интересом разбирали оппозиционную прессу. Заинтересовались газетой и сотрудники полиции, которые сначала попросили для себя один экземпляр, а после консультаций по телефону, приняли решение о задержании двоих активистов, среди которых был координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец.

 

 

 


 

Их доставили в Межмуниципальный отдел МВД РФ «Лунинский». В полицию также прибыл и координатор движения по Поволжью Сергей Падалкин. Со всех троих взяли объяснения. После чего сотрудники полиции заявили о том, что им необходимо изъять якобы для проведения экспертизы все пачки газет, которые находились в автомобиле одного из активистов. Однако оппозиционеры отказались отдавать газеты, сообщив, что для экспертизы достаточно одного экземпляра, а изъятие возможно только в случае возбуждения уголовного дела либо дела об административном правонарушении. А в данном случае никакого правонарушения активисты не совершали, протоколы на них не составлялись.

 



Следователь заявила, что им поступило сообщение о происшествии от заместителя главы рабочего посёлка Лунино и в рамках проверки они якобы обязаны изъять все газеты. Однако фамилию чиновника она назвать отказалась. Позднее один из сотрудников полиции признался, что указание о задержании активистов и изъятии газет поступило от заместителя главы районной администрации Алексея Баранова.

 


 

Только после звонка координатора Левого Фронта по ПФО Сергея Падалкина дежурному прокурору Пензенской области, сотрудники МВД вынуждены были отступить от своих незаконных требований. Виктор Хомец добровольно выделил им 18 экземпляров газет, после чего активисты движения были отпущены.

 


Левый Фронт решительно осуждает действия местной власти и правоохранительных органов, которые незаконно препятствуют распространению оппозиционной прессы в регионе. В условиях, когда в регионе фактически не осталось независимых СМИ, печатное издание несистемной оппозиции – это единственная возможность доносить правдивую информацию для сельских жителей. Мы убеждены, что у жителей Пензенской области должна быть возможность знать правду о ситуации в регионе. И попытки власти помешать распространению этой правды не увенчаются успехом.

О случившемся инциденте сообщил ряд федеральных изданий, в их числе: «Новая газета», «ОВД-Инфо», «Медиазона», «МБХ Медиа».
 

 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 1009 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.8/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика