Главная » 2018 » Декабрь » 1 » В деле компании «Пензастрой» рано ставить точку
20:04
В деле компании «Пензастрой» рано ставить точку

Обманутые дольщики компании «Пензастрой» почти год добивались достройки своих домов. Сотни людей участвовали в масштабной протестной кампании: ходили в суды, на собрания и планёрки, стояли в одиночных пикетах у администрации города и правительства области, проводили митинги, прорывались на приём к полномочному представителю президента, не давали покоя губернатору, писали письма во все инстанции. Почти год региональная власть упорно сопротивлялась: запрещала им проводить митинги в центре города и даже не разрешила провести новогодний утренник для детей, губернатор убегал от них, полиция пыталась задерживать, подконтрольные власти СМИ смешивали их с грязью. Но спустя год дольщики всё-таки смогли победить в этой неравной битве с чиновниками.



Не до конца ясной остаётся ситуация только со второй очередью ЖК «Лукоморье». Это один из наиболее достроенных домов компании «Пензастрой», однако застройщика на него не могли найти даже тогда, когда некоторые дома уже начали активно достраивать.

28 ноября, в ходе прямой линии губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, заявил, что на прошлой неделе он встретился с потенциальным застройщиком, который дал согласие зайти на объект и уже работает над проектно-сметной документацией. Глава региона дал обещание, что дом будет сдан в 2019 году.

Член комитета кредиторов ОАО «Пензастрой» Сергей Зиненко подтвердил ЛефтПензе, что новый подрядчик в настоящий момент просчитывает стоимость достройки объекта.

«Когда начнётся стройка, никто не говорит. Мы сейчас подходим к тому, что надо в ЖСК вступать. Мы этого не хотим. Нам грозят, что все стройки приостановят. При этом готовят закон, что при конкурсном производстве должны строить. Конкретно по этому дому: там достраивать совсем немного. Нам главное экспертизу пройти. Если застройщик соглашение подпишет, он никуда не денется. Когда он документы на экспертизу подаст, он уже полмиллиона заплатит за неё. То есть, он уже в игре», - рассказал Сергей Зиненко.

По его словам самого застройщика дольщики не видели, но знают, что он выезжал на объект и что он забрал документы. «Ему дали две недели на изучение документов. Неделя прошла, ещё неделя осталась», - говорит Сергей Зиненко.

Однако, на этом тему недостроев «Пензастроя» считать закрытой пока рано. Дольщики категорически отказываются создавать ЖСК. Они настроены решительно, вплоть до того, что заявляют о готовности возобновить акции протеста.



Во-первых, все увидели печальный пример ЖК «Маяковский», который строила компания «Декор-Трейд». Дольщики «Декор-Трейда» поверили обещаниям власти и создали жилищно-строительный кооператив, превратившись из обманутых дольщиков в обманутых пайщиков.

Во-вторых, как сообщает Евгений Малышев – пресс-секретарь «Бездомного полка», в который объединились дольщики «Пензастроя», участники долевого строительства убеждены, что оценка стоимости недостроенных домов имеет расхождения с действительностью, а стоимость квартир сильно завышена, в то время как стоимость коммерческой недвижимости наоборот занижена.

«По мнению опытных юристов, цель такого маневра может заключаться в том, чтобы продать коммерческие помещения с торгов явно по заниженной цене «своим людям». <…> В свою очередь, дольщики могут столкнуться с доплатами перед уходом в жилищно-строительный кооператив», - пишет Евгений Малышев в последнем номере газеты «Улица Московская».

Кроме того, помимо жилых домов, у «Пензастроя» есть и другие недостроенные объекты. Член комитета кредиторов ОАО «Пензастрой» Сергей Зиненко считает, что у компании имущества примерно на миллиард – это не проданные квартиры, земля, недостроенная гостиница в Терновке, ресторан и т.д.

Одним из таких объектов является и детский сад между домами №№ 22, 24 и 30 на улице Антонова в микрорайоне ГПЗ. Эти дома строила компания «Пензастрой», она же начала и строительство детского сада. Сейчас стройка заморожена.



1 декабря активисты Левого Фронта съездили на улицу Антонова и посмотрели в каком состоянии находится объект.

Проход на территорию недостроенного детского сада свободный. Раньше стройка была огорожена забором, но сейчас он повален в нескольких местах. В сторожевом вагончике выбиты окна и двери.

 



Подвал здания полностью построен, но внутри местами уже начали по кирпичикам разбирать стены. В некоторых помещениях попадаются детские игрушки, а это, значит, что место стройки облюбовали для своих игр дети, что небезопасно.

 

 



Координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец пообщался с местными жителями, которые подтвердили, что в тёплое время дети часто играют на стройке, которая никем не охраняется и фактически не огорожена. Они надеются, что власть рано или поздно найдёт застройщика и на этот незавершённый объект компании «Пензастрой», а пока просят посодействовать хотя бы в ограждении стройки, чтобы закрыть на неё доступ детям и лицам без определённого места жительства.

Виктор Хомец считает, что для начала необходимо разобраться в правовом статусе детского сада, узнать, кому он сейчас принадлежит и какова его судьба.



«На следующей неделе мы соответствующие запросы направим в органы власти. Я думаю, что глава администрации города Виктор Кувайцев в курсе сложившейся ситуации, так как сам живёт в микрорайоне ГПЗ. Но одно дело быть в курсе, а другое дело пытаться решить вопрос, даже если это очень сложно сделать. У нас законы такие, что иногда вот так просто поставить забор нельзя», - говорит Виктор Хомец.

Такого же мнения придерживается и член комитета кредиторов ОАО «Пензастрой» Сергей Зиненко. Он разъясняет, что если данный детский сад, по-прежнему, принадлежит компании «Пензастрой», то решить вопрос с ограждением будет достаточно проблематично.

По его словам, «Пензастрой» по закону должен сохранять своё имущество и прикладывать максимальные усилия для того, чтобы оно не разрушалось и не разворовывалось, как это происходит с недостроенным детским садом на улице Антонова.

 



«Но есть закон, а есть факт. У компании денег в наличии нет на ту же зарплату сторожам, даже тем, которые охраняют наши дома. Они увольняются и стоят в очереди, как должники. То есть, когда деньги появятся, то они в первую очередь пойдут на выплату заработной платы сотрудникам компании, которых не уволили и наёмным работникам, то есть сторожам. Сейчас физически просто нет денег, чтобы нанять ЧОП, поставить ограждение и т.д.», - поясняет Сергей Зиненко.

Виктор Хомец считает, что нужно добиваться не только установки забора, но и возобновления строительства, так как детский сад жизненно необходим.



«За последние годы микрорайон существенно вырос, здесь появились и продолжают появляться новые жилые кварталы. Это и жилищный комплекс «Сурская Ривьера», состоящий из десяти домов-свечек, и ЖК «Измайловский», и печально известный ЖК «Маяковский». Рано или поздно все эти дома будут заселены. А большинство семей, которые приобретали и приобретают квартиры в новых домах – это семьи молодые, многие с детьми. Имеющиеся детские сады в микрорайоне уже сегодня не вмещают всех желающих», - говорит координатор Левого Фронта.


 

Жители микрорайона уже пытались донести эту проблему и до губернатора, во время его прямой линии. На экранах телевизоров периодически высвечивалась просьба о возобновлении строительства брошенного детского сада.



По словам автора сообщения, очередь в детские сады на ГПЗ составляет около 500 человек. Иван Белозерцев этот вопрос оставил без внимания. Очевидно, ответа на него у региональной власти пока нет. Как нет ответов и на многие другие насущные и волнующие людей темы.

 

К слову сказать, 1 декабря пресс-служба администрации города сообщила о том, что готовится проектно-сметная документация на четыре пристроя по 40 мест каждый к детским садам на улицах Депутатской, Набережной реки Мойки, Антонова и Измайлова. В планах построить и ещё один детский сад на 400 мест на улице Антонова. 

 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 723 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/1
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика