Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Судьба Сергея Удальцова, или, - как украсть митинг
13:01
Судьба Сергея Удальцова, или, - как украсть митинг
Эдуард ЛИМОНОВ:
Судьба Сергея Удальцова, или, - как украсть митинг

Сергей Удальцов, - лидер Левого фронта и самая заметная фигура на российском левом фланге оппозиции лежит сейчас в спецприемнике ГУВД на Симферопольском бульваре. Лежит, потому что бережет силы, он держит голодовку. Сил у него осталось не так много. Побывавшие в спецприемнике правозащитники живописали его как осунувшегося, с обострившимися чертами лица и "красивого". Таким его описала З. Светова, в частности в тексте в Гранях.ру.

А вот история по причине которой Сергей Удальцов в этот раз попал в спецприемник, совсем некрасивая. Он явился жертвой интриг союзников по оппозиции. Сейчас все поймете. Сергей, как и многие оппозиционные лидеры, естественно разработал для Левого Фронта некий план протестов против грязных выборов 4 декабря. В этот день он намеревался выйти со своими сторонниками на Красную площадь, в 14 часов. А помимо этого, заявил еще через шесть дней, а именно 10 декабря, митинг на площади Революции, с 14 до 16 часов. Заявителями митинга явились сам Сергей Удальцов, его жена Стася (она же пресс-секретарь Левого Фронта) и некая Надежда Митюшкина из движения Солидарность. Заявка была подана 29 ноября. Московское правительство маленький митинг на 300 человек разрешило, не придав ему никакого значения, Удальцов проводит акции Левого Фронта чуть ли не каждый день, и как правило они малочисленны. Особого вреда от такого митинга не ждали.

4 декабря, где-то после 12 часов Сергей Удальцов в сопровождении товарища Дмитрия Галкина выходит из дому, намереваясь добраться в центр, к Красной площади. Неподалеку от метро Сокол Удальцова задерживают. Везут в суд. Обвиняют в том, что якобы он перешел улицу в неположенном месте в районе Старой площади в 13.45. Удальцову дают пять суток, он должен выйти на свободу 9 декабря в 13.45. Так-то власти спокойнее. В спец-приемнике Удальцов объявляет голодовку.

Между тем 4 декабря проходит в Москве несколько митингов, один из них на Триумфальной,119 задержанных, 5 декабря проходит большой митинг на Чистых прудах, 300 задержанных, 6 декабря проходит митинг опять на Триумфальной - 569 задержанных, граждан избивают. В эти дни гневаются даже самые безразличные сердца. Температура гражданского общества резко повышается.

И тут разгневанные граждане обращают внимание на скромный заявленный левыми митинг на площади Революции (далее ПР). После призыва топовых блогеров 7 декабря утром принять участие в митинге на ПР, группа-событие на фейсбуке выросла к вечеру до 15 тысяч человек. 8 декабря желающих придти на митинг на ПР было уже 25 тысяч только в фейсбуке.

8 декабря, почуяв что на ПР придут десятки тысяч разгневанных граждан Борис Немцов, непрошеный и незваный гость, вмешивается в переговоры Стаси Удальцовой (она представляет и Сергея и себя) и Надежды Митюшкиной с мэрией. Утром 8 декабря он посылает письмо на имя Собянина, пригрозив, "мол ответственность будет на вас, вы мол сами ограничили число участников до 300." После этого письма начинается подковерная возня между Немцовым и властью. Немцов находится на постоянной телефонной связи с замом мэра Александром Горбатенко.

8-го, вечером в офисе Солидарности - экстренный сбор. Из мэрии приходит Митюшкина, бледная, с трясущимися руками, пьет таблетки. Сообщает, что власти сказали ей, что разрешения расширить митинг на ПР не дадут, и всех повинтят, что заставляют перенести митинг на Болотную площадь. Стася Удальцова, в свою очередь. говорит Митюшкина, по поручению мужа настаивает на проведении митинга на Площади Революции. СМИ публикуют заявление Удальцова, что выйдя из спецприемника, он пойдет на площадь Революции. Собравшиеся в офисе "Солидарности" горячо обсуждают что делать. Немцова там нет. Однако вскоре становится известным, что Немцов уже согласился с мэрией, летя в это время в самолете, и ни с кем не посоветовавшись. Согласился перенести митинг на Болотную площадь. Убрать десятки тысяч разгневанных граждан из центра Москвы, подальше от ЦИКа, Кремля и ГосДумы. (Очевидцы передают, что узнав это, активист "Солидарности" Янкаускас бегал по офису и кричал : "Давайте уже наконец отпи..им Немцова!")

Удальцов к тому времени уже не в спец-приемнике, он в Боткинской больнице. "Поздно вечером 8 декабря врачи насильно перевели его в реанимационное отделение и пытаются изъять телефон", сообщает тогда же Стася Удальцова. 9 декабря в 13.45 у Удальцова истек срок ареста на пять суток. Однако его не только не отпускают, но палату окружили около 15 полицейских. Стасю Удальцову тем временем уговаривают придти на Болотную и призвать на Болотную Левый Фронт. (Я пытался в этот день дозвониться до Сергея, телефон не был отключен, но не отвечал.)

10 декабря (дружественные Немцову СМИ уже во-всю пиарят перенос акции с ПР на Болотную). Удальцов задержан прямо в Боткинской больнице за два часа до начала митинга. Он вывезен в судебный участок № 99 Зюзинского района, где судья Белолипецкая А.Ю. присудила ему 15 суток ареста по статье 20.25 (оставление места наказания) КоАП РФ. Ночью с 10-го на 11-е он находился в Боткинской больнице по ул. Вавилова, д.61.

А сейчас он лежит в спец-приемнике. Красивый.

Эдуард Лимонов

Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте http://vkontakte.ru/regionpenza
Просмотров: 2219 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.4/7
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика