Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » Спорт ради галочки
21:17
Спорт ради галочки
В воскресенье в Пензе прошло традиционное "спортивное" мероприятие под громким названием "Кросс наций", ежегодно проводимое с 2004 года. По указке Путина, кросс должен проходить чуть не во всех городах РФ, якобы "это пропаганда здорового образа жизни и привлечение граждан России к занятиям физической культурой", - как написано в Википедии.  К сожалению, хотели как лучше, а получилось как всегда. Если, конечно, хотели.

Я и сама участвовала в данном действе несколько лет подряд, пока училась в университете. Первые два года и финансирование и организация соревнований были приличными, даже призы хорошие за первые 20 мест, розыгрыш автомобиля опять же... Все это притягивало людей, особенно простых девчонок и мальчишек, не спортсменов. Там он могли реально побороться за призовое место, получить памятные призы или подарки, выделится на фоне сверстников. Людей тогда выходило море, более 5 тысяч участников! Постепенно финансирование становилось все меньше и меньше, а организация соревнований и сами призы все хуже и хуже. У многих моих знакомых спортсменов, участвующих в предыдущих кроссах, сегодня желание выходить на старт отпало. "А зачем? Ради показухи?"- вот такой ответ я получила.

Подходя сегодня к месту старта с грустными мыслями о пензенском спорте столкнулась с прохожей, местной жительницей. Она спросила:"Скажите, а что это за праздник опять такой нам устроили?". Узнав, что это "Кросс наций", женщина недоуменно выпучила глаза: - "каких-таких наций? это какие же нации-то там бегут", - возмущалась она. "Автобусные остановки переполнены, уехать невозможно, в общем, опять неудобства...". Хотя, как говорится, на всех не угодишь, но местная жительница в чем-то права.

К слову сказать, сегодня на кроссе, к большому сожалению участников, не раздавали традиционных футболок - номеров с логотипом мероприятия. Не было и памятных подарков для финишировавших участников (коих было-то совсем немного). Кубки достались только профессионалам, забеги которых проходили с утра, а вот остальным пришлось бежать на чистом энтузиазме. Многие участники, не видя смысла в дальнейшей  бессмысленной беготне посходили с дистанции, бежали по кустам. Картина вырисовывалась неоднозначная. Что особенно поразило, не успел судья дать старт последнему забегу, стартовавшему в 13.00, как волонтеры уже начали сворачивать надувные арки "СТАРТ" и "ФИНИШ", увезли на газели пьедестал, демонтировали сцену и баннеры соревнования. Судьи разошлись почти все. Палатка с пирожками перестала функционировать - ее тоже начали сворачивать. А как же те ребята, что бегут 4 км? Многие из них серьезно настроены на победу в своем забеге, они мечтают встать на пьедестал или по крайней мере быть торжественно награжденными. По-моему, это не только не честно, а просто не спортивно!

И если  уж мероприятие обозначено как "массовое спортивное", так почему же у нас забывают про тех людей, на кого прежде всего оно и направленно  - учащуюся молодежь?

В завершение хочу обратиться к чиновникам от спорта. Давайте уважать спортсменов, людей прежде всего. Беретесь делать, делайте на совесть, а не для галочки.

Маргарита Наркевич, координатор Левого Фронта, к.м.с.
Фото ЛефтПенза.ру

Наша страница на vk.com и официальный твиттер-аккаунт
Наш яндекс-кошелек 410 011 094 665 607
Просмотров: 2520 | Добавил: Ulrika | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика