Главная » 2018 » Декабрь » 8 » Руководитель СУ СКР по Пензенской области встретился с жителями Зари
13:30
Руководитель СУ СКР по Пензенской области встретился с жителями Зари

7 декабря руководитель Следственного Управления СКР по Пензенской области Дмитрий Матушкин встретился с инициативной группой жителей пензенского микрорайона Заря. Глава пензенского СУ СК показал пример открытости в общении с людьми, был достаточно откровенен и дал понять, что уголовное дело по факту разрушения домов будет доведено до конца, а виновные понесут установленную законом ответственность.

В то время как коллеги главного пензенского следователя разместились за столом, который располагался на возвышении от основной площади зала, сам Дмитрий Матушкин взял стул и сел рядом с участниками встречи.



«По вашей проблеме мы возбудили уголовное дело в октябре, у нас ещё не истёк двухмесячный срок. В настоящее время мы допрашиваем свидетелей и решаем вопрос о производстве экспертиз по вашим домам, но кое-какие результаты мы хотели бы до вас довести. И у нас будет алгоритм действий для вас, что вы должны сделать помимо того, что вы будете допрошены в рамках уголовного дела, так как вы являетесь потерпевшими», - рассказал Дмитрий Матушкин.

Он отметил, что для жителей вопрос о том, кто будет привлечён к уголовной ответственности, скорее всего, важен меньше, чем вопрос о том, как и где жить в связи с тем, что дома разрушаются и вызывают опасения у людей.

«У нас есть в материалах уголовного дела экспертные исследования, которые проводились не по нашей инициативе, потому что у нас есть определённые проблемы по производству строительных экспертиз этих домов. Я думаю, что до конца года мы их решим и эти экспертные исследования проведём. Но даже то, что у нас есть на руках, то, что составлено экспертами, всё это свидетельствует о том, что дома ваши создают определённую угрозу для жизни и здоровья», - отметил Дмитрий Матушкин.

Глава СУ СК пояснил, что есть определённый алгоритм, которого необходимо придерживаться для того, чтобы решить проблему, однако добавил, что процесс этот не быстрый.

«Не бывает так, что сегодня мы с вами встретились, а к новому году вы уже переедете в новые квартиры в других домах. Они не построены, нет этих домов. Деньги потрачены бюджетные, но не понятно на что. На то, что сейчас в настоящее время разваливается. […] У нас есть широкий круг лиц, которых мы рассматриваем, потенциально для привлечения в качестве обвиняемых», - заявил Дмитрий Матушкин.



Он рассказал, что работники Следственного Управления подготовили пакет документов, который в итоге выдали всем, кто пришёл на встречу. В нём детально прописан весь алгоритм, куда и с какими требованиями должны обращаться жители разрушающихся домов.

Для начала каждому жителю необходимо обратиться в межведомственную комиссию при правительстве Пензенской области по оценке жилых помещений, которая выдаст заключение: является ли квартира пригодной для проживания или нет. Если ответ будет положительный, то будет приниматься решение о переселении людей в другое жильё. Но и отрицательный ответ может пригодиться для привлечения виновных к ответственности в случае, если разрушение дома будет продолжаться.

Дмитрий Матушкин ответил на вопросы жителей Зари, которые касались не только разрушения домов, но и многих других проблем. К примеру, одна из женщин рассказала, что ей пришлось заплатить 270 тысяч рублей, так как площадь новой квартиры, полученной ей в Заре, была больше той, в которой она жила до переселения. Однако потом она выяснила, что эти деньги взяли с неё незаконно, так как доплачивать должны только те собственники, которые имеют не единственное жильё. Руководитель Следственного Управления поручил своим подчинённым сделать копии документов, которые принесла женщина и разобраться в этом вопросе.

Координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец рассказал Дмитрию Матушкину, что люди не верят региональной власти и убеждены, что экспертиза признает дома пригодными для проживания. Он отметил, что люди надеются на то, что Следственный Комитет встанет на их сторону, разберётся в этой непростой ситуации и накажет виновных, а люди в конечном итоге всё-таки получат нормальное жильё.

«Даже никакой экспертизы не надо. Нужно просто любому представителю городской администрации или областного правительства пожить хотя бы сутки в одной из наших квартир», - предложил Виктор Хомец.

Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин задал вопрос относительно того, кто может понести ответственность за некачественно построенное жильё для переселенцев.

«Когда в домах появились трещины, администрация ссылалась на то, что дома находятся на гарантии и устранять все недоделки должен подрядчик, который фактически уже банкрот. А субподрядчики строили дома по тем проектам, который утверждала, согласовывала и принимала администрация. То есть им дали проект, и они по нему построили. Были бы по проекту сваи, они бы сваи забили. В конечном итоге, кто должен нести ответственность? Понятно, что сейчас ещё неизвестны причины разрушения: был ли это неправильный проект или воровство денег или ещё что-то», - спросил Сергей Падалкин.



Дмитрий Матушкин пообещал дать ответ на этот вопрос в конце следствия.

«Причин может быть несколько, Вы правильно сказали. Может быть проект неправильный. А может быть, не соблюдены условия строительства, то есть проект правильный, но были отклонения при строительстве […] Вы спрашивали, где гарантии, что правительственная экспертиза нам даст правильное решение? Но я думаю, что наша экспертиза даст правильное решение», - пояснил глава Следственного Управления, добавив, что экспертизы будут проведены по каждому из домов.

По итогам встречи Дмитрий Матушкин предложил при необходимости встречаться с жителями ежемесячно для того, чтобы информировать их о ходе расследования уголовного дела. Также для обмена информацией он предложил использовать группу в социальной сети «ВКонтакте». Такая группа была создана, она называется «Пенза. Микрорайон Заря».

Напомним, что 6 декабря активисты Левого Фронта встретились с депутатом Законодательного Собрания Пензенской области Фёдором Тощевым, на котором они рассказали о проблемах микрорайона и высказали свои предложения по совершенствованию законодательства о переселении из ветхого и аварийного жилья.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 433 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика