Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Оппозиция обсудила с депутатом Законодательного Собрания проблемы микрорайона Заря
17:17
Оппозиция обсудила с депутатом Законодательного Собрания проблемы микрорайона Заря

Представители оппозиции встретились с депутатом Законодательного Собрания Пензенской области от партии «Единая Россия» Фёдором Тощевым (избирательный округ № 6), чтобы обсудить с ним проблемы микрорайона Заря. В четверг, 6 декабря, народный избранник проводил приём избирателей. Пообщаться с депутатом решили координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин и координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец.

Обращаясь к депутату, координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец перечислил ряд проблем, с которыми столкнулись переселенцы их ветхого и аварийного жилья после переезда в Зарю. Это и разрушение новых домов по улице Новосёлов, и невозможность попасть в детский сад, и плохое транспортное обслуживание, и отсутствие уличного освещения и т.д.

Оппозиционер предложил депутату встретиться с жителями микрорайона. Фёдор Тощев с предложением согласился и ответил, что готов пообщаться с жителями, либо 20-21 декабря, либо после новогодних праздников.

«Организовывайте встречу, я с удовольствием приеду», - сказал депутат.



Виктор Хомец, который сам проживает в одном из домов на улице Новосёлов и руководит инициативной группой жителей микрорайона, обещал заняться подготовкой такой встречи.

Координатор Левого Фронта попросил депутата поднять вопрос о плачевном состоянии домов на улице Новосёлов на следующей сессии депутатов Законодательного Собрания и обратиться к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, чтобы он тоже приехал в Зарю и встретился с людьми.

Фёдор Тощев пояснил, что такой вопрос на сессии он поднимать не будет. По его словам такие вопросы обсуждаются на комитетах.

«Мы с вами проведём встречу, после этой встречи оформим письменный протокол и уже на его основании я обращусь к Ивану Александровичу», - заверил депутат.

Однако Виктор Хомец пояснил, что бумажных и устных обращений от жителей Зари в разные инстанции было направлено уже огромное количество, а исполнительная власть продолжает твердить о том, что нужно дождаться результатов экспертизы, хотя разных экспертиз проведено уже несколько, а причины разрушения домов до сих пор непонятны. Соответственно и решить проблему, не зная в чём её причины, невозможно.

«Нам по федеральной программе обещали качественное жильё, а местная власть выкинула нас за 101-й километр в эти картонные домики. И никакой инфраструктуры, там построили один единственный детский сад и детей переселенцев туда не берут. Там воспитываются дети коренных жителей из коттеджей. Построили «Магнит», который является монополистом и взвинчивает цены. Власть обещала нам нормальную работу транспорта, этого тоже нет. Освещения нет, тротуаров вдоль дороги нет и т.д.», - рассказал Виктор Хомец.



Фёдор Тощев согласился с тем, что проблем в микрорайоне масса. В частности он рассказал, что вопрос по транспортному обслуживанию микрорайона неоднократно обсуждался, в том числе и с участием губернатора.

«При мне Виктор Николаевич [Кувайцев – глава администрации города Пензы] докладывал, что на следующий год мы включим в программу «Безопасные и качественные дороги» и уличное освещение», - пояснил депутат.

Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин высказал депутату предложение об усовершенствовании программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

«Я несколько лет назад работал в Москве, в одной строительной компании, это было ещё до программы реновации. И там была такая история: строительная компания получает участок, строит какой-то социальный объект, например, детский сад или школу, строит дома, а потом людей из пятиэтажек заселяют в эти же дома. То есть город выкупает у застройщика часть квартир по себестоимости или чуть выше, а оставшуюся часть квартир компания уже продаёт по коммерческой цене. И такой вариант всех устраивает: и жителей, и застройщика, и власть. Жители довольны, что им не надо никуда переезжать, они остаются в том же районе. Застройщик сразу реализует какое-то количество квартир. И власть никто не ругает. У нас же ситуация в корне другая: дома сносят, а людей переселяют куда-то на окраину в жильё сомнительного качества. Может быть на региональном уровне, Вы, как строитель, этот вопрос поднимите, и такой закон можно будет принять?», - предложил Сергей Падалкин.



Фёдор Тощев это предложение полностью поддержал и пояснил, что он вместе с депутатом Олегом Кочетковым подготовил законодательную инициативу в Государственную Думу о выделении денежных средств на программу реновации в Пензенской области.

«Это не наши полномочия, это полномочия Государственной Думы, это федеральный закон. […] Буквально несколько дней назад я присутствовал на совещании, которое проводил председатель правительства Пензенской области Николай Петрович Симонов и там был Виктор Николаевич Кувайцев. Город этот вопрос услышал, который Вы задаёте. На сегодняшний день они через городскую Думу готовят обращение к нам, а мы уже в Государственную Думу обратимся с просьбой внести изменения в программу расселения, чтобы не строить дома, а выкупать квартиры. Это на самом деле здравая идея, я с Вами согласен. Так для всех будет лучше: и для застройщиков и для переселенцев. Но это федеральный закон, в него надо внести поправки, так как на сегодняшний день он не позволяет покупать квартиры», - пояснил Фёдор Тощев.

Он отметил актуальность этого вопроса, который сегодня волнует не только жителей многоэтажных домов, но и частного сектора. В качестве примера депутат рассказал о проблеме, с которой столкнулись жители улиц Космодемьянской и Ключевой. Их жильё разрушается, но их никто никуда не переселяет, и строиться сами они не имеют права из-за того, что дома находятся на красной линии, зарезервированной под дорогу.



Активисты Левого Фронта не могли не спросить депутата об его отношении к пенсионной реформе. Напомним, Фёдор Тощев, входит в состав фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области и вместе со своими однопартийцами проголосовал за повышение пенсионного возраста.

«Почему Вы проголосовали за пенсионную реформу?», - спросил депутата Виктор Хомец.

«Вы задали краткий вопрос, и я кратко отвечу. Я по образованию экономист, и абсолютно понимаю, куда мы движемся, если не принять эту реформу», - ответил Фёдор Тощев. Пояснять, что именно он имел в виду и кто куда движется, депутат наотрез отказался, по сути, уклонившись от обсуждения этой неприятной темы.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 409 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика