Главная » 2018 » Октябрь » 22 » Прокуратура не разрешила провести проверку фирмы, обслуживающей земетчинскую свалку
17:54
Прокуратура не разрешила провести проверку фирмы, обслуживающей земетчинскую свалку

Прокуратура Пензенской области не согласовала внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Земетчинодорсервис», которое эксплуатирует полигон ТКО рабочего посёлка Земетчино. Проверку хотело провести Управление Росприроднадзора по Пензенской области в ответ на требования резолюции участников массового митинга, который состоялся в Земетчине 16 сентября. Об этом сообщает руководитель Управления Евгений Лебедев.



Как следует из ответа на резолюцию митинга, полигон в рабочем посёлке Земетчино введён в эксплуатацию 14 августа 2006 года. А его эксплуатация рассчитана на срок 15 лет и 4 месяца, то есть до 14 декабря 2021 года. При этом ранее районная газета «Ваш собеседник» сообщала о том, что свалка может работать до 2024 года. А общественные активисты, которые ведут борьбу против планируемого ввоза мусора на территорию Земетчина с 7 районов Пензенской области подчёркивают, что полигон уже заполнен на 100 процентов.

«Проект полигона разработан Институтом ввозного хозяйства и экологических проблем «Пензаводэкопроект». Проектная документация полигона ТБО проходила государственную экологическую экспертизу 12 ноября 1999 года. Согласно проектной документации полигон «траншейного типа» был организован на территории уже существующей свалки. Таким образом, установить объём размещённых на полигоне ТБО отходов, в настоящее время не предоставляется возможным», - сообщает руководитель Управления Росприроднадзора по Пензенской области Евгений Лебедев.

Руководитель ведомства также подтвердил, что в 2018 году мониторинг состояния окружающей среды осуществлялся не в полном объёме, за что ООО «Земетчинодорсервис» было привлечено к административной ответственности и получило соответствующее предписание.

Вместе с тем, Евгений Лебедев утверждает, что «результаты анализов показали, что в пробах почвы, воды и атмосферного воздуха фактические концентрации анализируемых загрязняющих веществ не превышают установленных для них нормы».

Приостановить лицензию по его словам нельзя, так ООО «Земетчинодорсервис» грубых нарушений лицензионных требований не допускало.

Руководитель Росприроднадзора сообщает, что «увеличение мощности полигона ТБО возможно в случаях его реконструкции, производимой на основании проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы». При этом в ответе на резолюцию ничего не сказано о том, планируется ли такая реконструкция и есть ли проектная документация на неё.

Евгений Лебедев сообщил, что «20 августа 2018 года инспекторами Управления проведён плановый (рейдовый) осмотр, обследование территории полигона. Сжигание отходов не обнаружено». При этом жители Земетчина сообщали о том, что свалка неоднократно возгоралась, и на полигон выезжали пожарные машины.

Уже после того, как прошёл митинг, Управление Росприроднадзора по Пензенской области направило материалы в прокуратуру Пензенской области для согласования внеплановой выездной проверки в отношении эксплуатирующей организации полигона ТКО р.п. Земетчино – ООО «Земетчинодорсервис».

«Решением прокуратуры Пензенской области от 28 сентября 2018 года Управлению Росприродназора по Пензенской области было отказано в согласовании проведения внеплановой выездной проверки из-за отсутствия оснований», - сообщает Евгений Лебедев.

Напомним, что 16 сентября в Земетчино при содействии Левого Фронта и КПРФ прошёл массовый митинг против ввоза на территорию района мусора с семи районов Пензенской области. В акции протеста приняли участие около 1000 человек, притом, что всё население районного центра составляет около 10 тысяч жителей. До этого местные активисты собрали более 1300 подписей под коллективным обращением. Однако власть пока никак не реагирует на народное недовольство.



Активисты Левого Фронта намерены продолжать борьбу против свалки в Земетчинском районе, и готовятся к акции протеста в поддержку земетчинцев в Пензе. Мы также передадим жителям Земетчинского района подписные листы за отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Возможно, это ускорит решение проблемы.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 650 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.7/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика