Главная » 2018 » Май » 5 » Полиция задержала участников шествия в Пензе
15:48
Полиция задержала участников шествия в Пензе

Сотрудники полиции задержали организаторов и некоторых участников несанкционированного шествия, которое прошло по улице Московской в Пензе 5 мая. По нашим данным, правоохранительные органы задержали, как минимум, 7 человек. В их числе активисты молодёжной организации ПНВ Александр Агапов, Павел Барабанщиков и Иван Финогеев, а также бывший активист Левого Фронта Альберт Герасимов.



Участники несанкционированной акции протеста «Он нам не царь», недовольные избранием Владимира Путина на очередной президентский срок, собрались 5 мая у торгово-развлекательного центра «Высшая лига» на улице Московской, где их ожидали десятки сотрудников полиции и спецслужб, а также 4 автозака и несколько полицейских машин.

 



Заместитель начальника УМВД России по г. Пензе, полковник полиции Андрей Гаврюшин и начальник отдела по профилактике правонарушений и работе с общественными объединениями городской администрации Олег Викулов предупредили организаторов и участников акции о недопустимости проведения шествия и заявили, что мероприятие является несанкционированным.

Олег Викулов предложил проводить мероприятия либо у спортивно-зрелищного комплекса «Дизель-Арена», либо в одном из «гайд-парков», где не требуется согласование в сквере им. Дзержинского, или на площадке перед входом в парк культуры и отдыха «Олимпийский». По его словам все площадки в центре города, в том числе на Фонтанной площади, на площади Ленина и на Театральной площади, заняты другими мероприятиями.



При этом организаторы акции ссылались на то, что администрация города, нарушила срок рассмотрения уведомления о проведении шествии и митинга, и посчитали, что акция является согласованной. Они призвали пензенцев собраться у ТРЦ «Высшая лига» и провести шествие до Фонтанной площади, где должен был состояться митинг.

 



Первые задержания начались сразу после того, как участники акции протеста начали шествие вниз по улице Московской. Задержания происходили достаточно жёстко, хотя и без применения спецсредств. Как только колонны начали скандировать «Россия без Путина!», «Он нам не царь!» и другие лозунги, полиция начала выхватывать из толпы наиболее активных протестующих. При этом демонстранты по пути следования не разворачивали флаги и плакаты.

 



Участники несанкционированной акции протеста спустились вниз по улице Московской до Фонтанной площади, где в этот момент проходил концерт, а пензенский националист Александр Шипанов проводил одиночный пикет с плакатом «Белозерцев, помни о статье 31 Конституции».

 


 

По пути следования выяснилось, что на площади Ленина и на Театральной площади у областного драматического театра также проходят праздничные мероприятия. После чего демонстранты приняли решение проследовать в сквер им. Дзержинского, где и состоялся митинг. Причём митинг проходил без использования звукоусиливающей аппаратуры, флагов и транспарантов.


 

 

 

После окончания митинга, часть протестующих направилась к зданию УМВД России по г. Пензе на улицу Долгова. Ещё часть людей направилась в отдел полиции № 1 на улицу Некрасова. По нашим данным, пятеро задержанных участников шествия находились в УМВД России по г. Пензе на улице Долгова, один задержанный был доставлен в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Пензе на улице Некрасова, и один в отдел полиции № 4 УМВД России по г. Пензе на улице Злобина.



Подойдя к зданию полиции на улице Долгова, протестующие начали скандировать «Свободу!» и «Выпускай!». При этом некоторые задержанные приветствовали демонстрантов из окна. Несколько человек зашли в отдел, узнать о судьбе задержанных. Примерно через 20 минут они вышли, представитель ПДС НПСР Александр Фроленков сообщил, что в отделе находится 5 задержанных участников акции протеста и что, по словам начальника УМВД России по г. Пензе, полковника полиции Владимира Лысова их обещали выпустить после составления протоколов.



Спустя некоторое время часть задержанных поместили в полицейскую газель и пытались вывезти с территории УМВД, однако протестующие не пропустили автомобиль и он скрылся во дворе здания. Протестующие продолжают скандировать «Свободу!».



Задержанным организаторам и участникам несанкционированного шествия грозят административные штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

Левый Фронт возмущён задержаниями участников акции протеста и требует их немедленного освобождения. Мы считаем, что чиновники мэрии, пропустившие установленные законом сроки ответа на уведомление, устроили провокацию, которая повлекла за собой задержания оппозиционных активистов. В то же время, мы предупреждали о том, что мероприятие 5 мая будет являться несанкционированным и призывали организаторов сообщить об этом в официальной группе шествия и митинга, чтобы не подставлять людей под задержания и огромные денежные штрафы.

Мы также напоминаем, что в воскресенье, 6 мая, в 12.00, в сквере им. Дзержинского состоится легальная акция «Нам нужна законная власть. Обсуждение инаугурации Владимира Путина». К участию в акции приглашаются все политические силы, которые не признают итоги президентских выборов.

 

 

 

 

 

 


 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 1244 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.4/7
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика